Журнал Сретение

2013
  • Номер за январь-февраль 2013   ( 5 Материалы )

    2013_1_OblЧто такое жизнь человека? Какое множество ответов существует на этот короткий вопрос! От определения жизни как самой медленной смерти до ощущения её как бесценного дара Бога. Еще в дохристианскую эпоху «просветленный» мудрец Востока заметил, что жизнь человека – непрестанное страдание, происходящее от присутствия в нем (человеке) разнообразных желаний.

    Действительно, человек – это существо постоянно хотящее. Причем в хотениях своих никогда не останавливающееся. Если по каким-либо причинам исполнить, получить (реже отдать) не удается – жди беды. Упавшее настроение – нередкий предвестник грядущей печали и уныния. Для некоторых это состояние становится почти хроническим, а тогда и до полного отчаяния недалеко. А это есть стихийное бедствие души, и впору кричать «SOS!».

    Среди многих причин возникновения на жизненном корабле человека бедствия и паники есть одна, о которой хотелось бы и поразмышлять в этом номере журнала вместе с тобой, дорогой читатель. Эта причина хорошо знакома личному опыту каждого и именуется простым словом «ЛЕНЬ».

    Она бывает большая и непреодолимая, бывает малая и совсем невинная. Причем настолько, что существует устойчивое мнение, что она – лень – и есть двигатель технического прогресса. А всевозможные сделанные человеком изобретения не только облегчают труд, но и высвобождают свободное время для того, чтобы человек мог спокойно… полениться. Что ж, и такая точка зрения имеет право на существование. И все-таки лень в большинстве случаев нам вредит. Она мешает нам в жизни успевать то, что мы сделать должны или только мечтаем, мешает раскрыться тому громадному духовному, творческому, интеллектуальному потенциалу, который заложен в нас Творцом. Потенциалу, в котором раскрывается дар нашего богоподобия. И потому с ленью стоит бороться. Борьба эта весьма непростая. Ведь недаром слову лень часто сопутствует прилагательное липкая. Своим опытом борьбы и размышлениями о природе лени сегодня, дорогой читатель, делятся с тобой наши респонденты и авторы наших постоянных рубрик.

Избранное

Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК