Журнал Сретение

2013
  • Номер за январь-февраль 2013   ( 5 Материалы )

    2013_1_OblЧто такое жизнь человека? Какое множество ответов существует на этот короткий вопрос! От определения жизни как самой медленной смерти до ощущения её как бесценного дара Бога. Еще в дохристианскую эпоху «просветленный» мудрец Востока заметил, что жизнь человека – непрестанное страдание, происходящее от присутствия в нем (человеке) разнообразных желаний.

    Действительно, человек – это существо постоянно хотящее. Причем в хотениях своих никогда не останавливающееся. Если по каким-либо причинам исполнить, получить (реже отдать) не удается – жди беды. Упавшее настроение – нередкий предвестник грядущей печали и уныния. Для некоторых это состояние становится почти хроническим, а тогда и до полного отчаяния недалеко. А это есть стихийное бедствие души, и впору кричать «SOS!».

    Среди многих причин возникновения на жизненном корабле человека бедствия и паники есть одна, о которой хотелось бы и поразмышлять в этом номере журнала вместе с тобой, дорогой читатель. Эта причина хорошо знакома личному опыту каждого и именуется простым словом «ЛЕНЬ».

    Она бывает большая и непреодолимая, бывает малая и совсем невинная. Причем настолько, что существует устойчивое мнение, что она – лень – и есть двигатель технического прогресса. А всевозможные сделанные человеком изобретения не только облегчают труд, но и высвобождают свободное время для того, чтобы человек мог спокойно… полениться. Что ж, и такая точка зрения имеет право на существование. И все-таки лень в большинстве случаев нам вредит. Она мешает нам в жизни успевать то, что мы сделать должны или только мечтаем, мешает раскрыться тому громадному духовному, творческому, интеллектуальному потенциалу, который заложен в нас Творцом. Потенциалу, в котором раскрывается дар нашего богоподобия. И потому с ленью стоит бороться. Борьба эта весьма непростая. Ведь недаром слову лень часто сопутствует прилагательное липкая. Своим опытом борьбы и размышлениями о природе лени сегодня, дорогой читатель, делятся с тобой наши респонденты и авторы наших постоянных рубрик.

Избранное

Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК