Журнал Сретение

2010
  • Номер за январь-февраль 2010   ( 10 Материалы )

    2010_1_1Сегодня мы поведем речь о красоте. Эта категория насколько привычна для нас, настолько же глубока и загадочна. Что означает она? От чего  порою такие разные вещи и явления мы пытаемся  характеризовать одним и тем же словом – «красота»? Могут ли существовать объективные критерии красоты и ее некий зримый идеал? Что значит всегдашний поиск и стремление человеческой души к прекрасному и совершенному? К размышлениям  над этими непростыми вопросами, дорогой читатель, нас невольно подталкивает  «суровая реальность» наших дней. И не потому только лишь, что некоторые современные представления о прекрасном, мягко говоря, вызывают шок и непонимание. Нет, о красоте спорили всегда. Но никогда этот спор не затрагивал в такой степени, как сейчас,  самих основ и фундаментальных для человеческого мировоззрения понятий доброты, гармонии и совершенства.

    Английский писатель Оскар Уайльд однажды выразился так: «Смот-реть на что-то далеко не то же самое, что видеть. Не видишь ничего, пока не научишься видеть красоту». Сказано точно. И, действительно, чувство красоты для человека органично и влечемся мы к ней, в том числе и потому, что красота сопряжена для  нас с нормой, здоровьем, радостью, добром, любовью. В народных легендах, сказках положительный герой всегда красив. Даже если волею судьбы он обезображен (как правило, проклятие ведьмы), то любовь, в конце концов, возвращает ему утраченный прекрасный облик.

    С древности считалось, что красота обладает не только эстетическим содержанием, но и этическим. Аристотель советовал молодым людям почаще смотреться в зеркало: если ты красив, то будешь прилежно работать и над внутренним содержанием, чтобы соответствовать внешней оболочке; если же ты некрасив, то с удвоенной силой будешь формировать свой внутренний мир, чтобы компенсировать недостатки внешнего. Платон, услышав, как сквернословит приятной наружности, хорошо одетый молодой человек, сказал ему: «Либо оденься сообразно своим речам, либо выражайся сообразно своей внешности».

    Святая Библия напоминает нам о том, что подлинная красота  способна вести человека к Истине, открывать  людям путь к Богу. «Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. Дело Его – слава и красота, и правда Его пребывает вовек» (Пс.110:4).Потому, быть может, и  красоту в ее абсолютном значении также невозможно определить, как невозможно определить Самого Бога. Можно только приближаться к ней, предощущать ее, памятуя, что ее первоисточник –  Всемогущий Творец.

    Итак, что же такое красота? И как научиться видеть прекрасное в окружающем мире?

  • Номер за июль-август 2010   ( 14 Материалы )

    2010n4Учитель - профессия, или служение?

    Начинается новый учебный год. Его торопливую поступь ощущают даже те, кто, казалось бы, не имеет к учебному процессу прямого отношения. Ведь в какой-то мере мы все ученики, переходящие из класса в класс, в школе с простым и глубоким названием – жизнь.

    Говорят, что мы общаемся друг с другом в том числе и для того, чтобы лучше понимать себя. Порою для этого бывает особенно важно понять свое прошлое, чтобы можно было с оптимизмом смотреть в будущее. А в прошлом у каждого из нас есть люди, перед жизненным подвигом которых хочется склонить голову – наши учителя.

    Быть учителем – это не только призвание профессионалов от педагогики, но долг и обязанность каждого родителя. И беда, если справиться с этим мы оказываемся не в состоянии. Ведь быть хорошим учителем – это значит быть способным любить своих учеников, а, значит, непрестанно отдавать, часто ничего не получая взамен, значит, постараться не лгать хотя бы самому себе, чтобы суметь быть честным с другими.

    Обращаясь к публикациям этого номера, постараемся увидеть за историей их героев красоту и своеобразие личности человека. Личности, способной воспитывать не только словом, но и примером собственной жизни.

  • Номер за сентябрь-октябрь 2010   ( 11 Материалы )

    2010_5_0Двадцатилетию Гомельской епархии посвящен новый номер журнала «Сретение». В своем интервью  архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх поведает о том, как все начиналось, о трудностях и радостях пройденного пути, о прошлом и настоящем Гомельской епархии. Цветные и черно-белые архивные фотографии станут настоящим украшением этого номера.

    Что такое осень жизни, и почему люди боятся стареть? Вопрос номера: «Что такое красота старости?» подвиг авторов поговорить о плюсах и минусах пожилого возраста, о красоте духовной и слабости телесной. Эксклюзивное интервью с православной писательницей Юлией Вознесенской представит читателю ее личный взгляд на данную проблему, а также взгляд героев ее последней книги «Жила-была старушка в зеленых башмаках…»

    Православная Америка… Какая она? Легко ли быть православным в огромной и такой многоликой стране? В статье «Православие в Америке» своими наблюдениями поделится наша землячка Ольга, уехавшая в Америку вместе с мужем и детьми 10 лет назад.

    «Обратная сторона темных одежд» - эта статья из рубрики «О наболевшем» никого не оставит равнодушным. …Они потеряли единственного сына, и всю оставшуюся жизнь посвятят борьбе со злом, которое называется «готы»… Письмо отца, сын которого покончил жизнь самоубийством, и комментарии психолога, возможно, помогут уберечь жизни других детей.

  • Номер за ноябрь-декабрь 2010   ( 14 Материалы )

    2010_6В новом номере православного журнала СРЕТЕНИЕ.

    Как встречать Новый год по-православному? Как совместить рождественский пост и праздничный новогодний стол? Откуда появляется радость Рождества? В первых статьях журнала авторы пытаются найти ответы на эти вопросы.

    Все знают кто такой секретарь. А чем отличается работа секретаря в епархиальном управлении? С какими вопросами обращаются люди? Чего не может себе позволить секретарь епархии? На вопросы корреспондентов отвечает секретарь Гомельской епархии протоиерей Иоанн Лендел.

    Что такое  киберзависимость и как оторвать детей от компьютера? Свои мнения и рекомендации по данной проблеме высказывают психолог, врач-психиатр и священник.  О правилах безопасного поведения в сети интернет рассказал заместитель генерального директора ОАО Гарант.

    В рубрике православная педагогика советы родителям дает известный московский священник Артемий Владимиров.

    На месте слияния рек Чечера и Сож стоит древний город Чечерск. Об истории и храмах этого города читайте в «Путевых заметках православного журналиста».

    Ответы священников на вопросы прихожан, литературная страничка, лучшие работы фотоконкурса все это и многое другое в новом номере журнала СРЕТЕНИЕ.

Избранное

Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК