Журнал Сретение

2011
  • Номер за январь-февраль 2011   ( 17 Материалы )
    oblojkaТемой номера стал вопрос, есть ли противоречие между верой и разумом.

    Что стоит за привычным словом «вера»? Надмевают ли знания и нужно ли учиться в университетах, чтобы прийти к Богу? Существует ли на самом деле конфликт веры и разума? На первых страницах журнала авторы пытаются найти ответы на эти вопросы.

    Как живут православные в Софии и почему в Болгарии невозможно отделиться от церковной традиции, рассказала наша соотечественница, живущая в Болгарии.

    Обладатель «Хрустальной совы», лауреат премии «Педагог года внешкольного учреждения», глава интеллектуального клуба Гомеля «Белая рысь» – у нас в гостях Леонид Валентинович Климович. Читайте интервью о проблемах молодежи, о семье и как спастись в современном мире. Также с помощью Леонида Валентиновича проводится КОНКУРС для читателей. Первые пять участников, приславшие правильные ответы на вопросы православной викторины получат специальные призы редакции.

    Отчего люди не летают? Игумен Савва (Мажуко) в своем материале отвечает на этот извечный человеческий вопрос.

    О важной роли информационных технологий и как с помощью интернета нести благую весть о Христе читайте в материале «Моя любимая страница» о сайте Гомельской епархии.

    Как праздновать день рождение, если оно попадает на пост? Каким должен быть пост для начинающих? На эти вопросы отвечают священники наших храмов.

    Также в номере неизвестное о старых гомельских храмах, жизнь, подвиг и творчество священника-новомученика, где купить «билетик счастья», сказка для детей, лучшие работы фотоконкурса.


  • Номер за март-апрель 2011   ( 8 Материалы )

    Sretenie-PashaПасха Христова - встреча с воскресшим Богом.

      Но кто Он, Бог христиан? Пророк, предсказывающий будущее, чудотворец, исцеляющий болезни или уставший путник, ожидающий людей у колодца с живой водой? Читайте размышления об этом в материале «Христос и самарянка»

    Люди разные нужны, люди разные важны. Многие важные люди увековечены в памятниках. К памятникам Ленину отношение особое. Быть или не быть – дискуссия о памятнике на площади Ленина в опросе «А почему он здесь стоит?»

    Мало кто захочет жить на улице названной в честь убийцы и палача. «Почему мы не живем на улице Радости?» так называется материал о названиях улиц нашего родного города.

     

  • Номер за май-июнь 2011   ( 13 Материалы )

    oblojka

    В номере пойдет разговор о роли мирян в жизни Церкви. Владыка Аристарх архиепископ Гомельский и Жлобинский начинает разговор размышлениями о зарождении Церкви на земле, об апостольской проповеди и об ответственности каждого прихожанина за то, что происходит в храме.

    Что такое «царственное священство»? Откуда пошла церковная иерархия? Почему миряне часто становятся «стадом» не в лучшем смысле этого слова? Об этих и других вопросах ведет речь митрополит Сурожский Антоний.

    Кто виноват в мировом денежном кризисе и что делать? Можно ли заменить слово «кризис» на слово «суд» и что от этого изменится? Читайте в рубрике «О наболевшем» письмо святителя Николая Сербского «О мировом кризисе».

    Как вырваться из зависимости от алкоголя, наркотиков? Как сохранить душевное и физическое здоровье? Может ли помочь с этой бедой медицина? О Врачах с большой буквы читайте интервью с игуменом Анатолием Берестовым «Без Духа не может быть созидания».

    Взаимоисключают ли друг друга Православие и Искусство? Может ли театр быть духовным? О театральном искусстве, об актерстве, о духовном театре, о православии и русской культуре рассказывают создатели Русского духовного театра «Глас». Статья называется «Верующим нельзя притвориться».

    Дети наше будущее. И тот, кто хочет лишить народ будущего, начинает с детей. Рубрика «Осторожно, яд!» рассказывает о массовом развращении детского сознания с помощью такой безобидной, на первый взгляд, вещи как мультфильмы.

    Также в номере вопросы священникам, история Ченско-Макарьевского монастыря, размышления старейшего румынского монаха аввы Иулиана (Лазара) и многое другое.
  • Номер за июль-август 2011   ( 4 Материалы )

    obloghka

    Всякий нормальный родитель стремится уберечь своих детей от дурного влияния, которое нередко несет современное общество. Мы, стремясь воспитать в наших детях святость, почему-то часто терпим поражение. И причина этого не только в «особом» времени, тотальном информационном насилии, повальной  компьютеризации и доступности интернета. Все это, конечно, имеет место. Но есть и другое, о чем задумываемся мы почему-то реже всего.
    Кто из современных православных родителей имеет опыт церковного детства? Даже те молодые люди, которым сейчас 20-21, взрослевшие и формировавшиеся как личности в постсоветский период, в своем подавляющем большинстве едва ли смогли воспринять опыт традиционного семейного уклада православной семьи. Почему? Да потому, что  этого опыта просто не было. Советская идеологическая система воспитывала будущую смену строителей коммунизма, и  ни о каком религиозном воспитании не могло быть и речи.
    Отдаем ли мы себе отчет в том, что по большей части  все мы являемся потомками – увы – не лучшей части предреволюционного общества? Духовная элита, несшая в себе и высокую  культуру, и  традиции православного воспитания, либо была уничтожена «как класс», либо была вынуждена покинуть Россию. А оставшиеся здесь наши прадеды и прабабки, если и не участвовали в сжигании икон, плясках в алтарях, разрушении храмов и убийстве духовенства, то, по крайней мере, были в своем большинстве среди тех, кто на это смотрел достаточно безразлично. Мы – их потомки и наследники. Печать этих грехов, так или иначе, мы несем на себе. Потому так непросто нам оторваться от своего исторического прошлого, найти правильную точку опоры в труднейшем деле духовного воспитания.

    Как же быть? Всецело опираться на дореволюционный опыт сейчас нельзя, слишком сильно поменялась жизнь. Системного опыта православного воспитания в современных условиях нет практически ни у кого. Потому и в современных церковных семьях не редкостью стали дети, слышать не желающие о Церкви, часто циничные и жестокие, попирающие все мыслимые законы морали. Родители, сами едва ли воцерковившись, начинают воцерковлять своих детей, и делают это порой и грубо, и неумело. Сами, едва-едва отвернувшись от греховной жизни, требуют от детей такой святости, что могла встречаться лишь порой у пустынников времен преподобной Марии Египетской. И в желании немедленно видеть плоды своей церковности нередко доходят до сущего маразма.
    Есть родители, которые твердо убеждены, что чтение детям сказок есть пропаганда оккультизма. Тут и домовые-лешие, и палочки волшебные, и колдуньи на каждом шагу – ладно бы еще злые, а то ведь и добрые!!!  Посещение детьми цирка и зоопарка вообще греховное зрелище, не говоря уже о катании на аттракционах! А уж играть в песочнице с детьми «неверующих и язычников» дело совсем недопустимое.
    Конечно же – это крайность, но ведь и быть совершенно либеральным в современных условиях воспитания небезопасно. Вот и возникает вопрос: как же быть, где находится золотая середина? Каждый родитель решает это для себя сам. Мы же предлагаем сегодня тебе, дорогой читатель, на страницах этого номера журнала попытаться вместе с авторами статей и наших респондентов поразмышлять о принципах православного воспитания детей и возможных путях их воцерковления.

  • Номер за сентябрь-октябрь 2011   ( 1 Материал )

    Родина – это понятие, которое с каждым годом девальвируется?   Или слово, которое все-таки нужно писать с большой буквы? О том, что такое Родина, рассуждают студенты Гомельского университета им. Сухого,  преподаватели  и корреспонденты нашего журнала.

    Нужна ли Христу родословная, и кто был первым гомельским епископом?Ответы вы найдете в статьях нового номера.
    Размышления об удивительном понятии «дружба» предлагает вашему  вниманию игумен Савва (Мажуко) в материале «Слияние сердец».
    Записки паломника о путешествии в греческие монастыри Метеоры читайте в статье «Парящие в небе».
    О новом проекте миссионерского отдела Гомельской епархии вы узнаете из репортажа «Миссия выполнима, или как сделать будущее светлым?»
    Ответы священников на вопросы прихожан, литературная страничка и письмо в редакцию – все это вы найдете на страницах нового журнала.
    Внимание! В этом номере вышел церковный календарь на 2012 год! Спрашивайте в церковных киосках журнал «Сретение» с календарем!

Избранное

Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК