Журнал Сретение

КАК ПОБЕДИТЬ ЛЕНЬ

Печать

2013_1_StefanВажно искреннее желание избавиться…

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан

Лень, как греховное, страстное состояние души, чаще всего подкрадывается к нам незаметно. И человек долгое время может и не замечать того, что попал в её цепкие лапы. Все отклонения от обычного течения своей жизни он объясняет разными естественными и объективными причинами. Эта страстная болезнь может до определенной степени усиливаться. Если же человек начинает замечать за собой неладное, начинает осознавать всю гибельность своего состояния – это может стать началом выздоровления. Важно искреннее желание избавиться от ленивого плена. Для этого необходимо стремиться обогатить душу благодатным духовным содержанием. Это дается и через церковное богослужение, и чрез то, что именуется тайным разговором души с Богом. Господь никогда не оставит человека в его стремлении побороть страсть. Помощь приходит незамедлительно. Конечно же, важное значение имеет здесь Таинство исповеди. В нем уничтожается грех и полагается начало новой жизни, жизни, в которой своим твердым намерением к исправлению и содействием Божиим человек мало-помалу побеждает страсть.

 

2013_1_Derijor

Кропотливый труд, требующий дисциплины

Милютин Владимир Васильевич – дирижер Гомельского симфонического оркестра

Лень и занятия музыкой – понятия несовместимые. Это кропотливый труд, требующий дисциплины. Да, гаммы, упражнения надоедают, но ты понимаешь, что это фундамент твоего мастерства как музыканта, а как построить дом без фундамента? Понимание этого позволяет преодолеть лень, если она появляется. Вообще-то я трудоголик. Помимо того, что я музыкант, я еще и дирижер. Так много интересных проектов, столько планов… Впрочем, даже такая чудная, любимая всеми музыка, как вальс Штрауса «Голубой Дунай», но исполняемая в шестисотый раз, тоже может приесться, надоесть. Что помогает? – Желание и способность увидеть в этом, казалось бы, знакомом произведении что-то совершенно новое, то, чего раньше не замечал. Этот интерес спасает от рутины, в процессе работы можно зажечься. А, кроме того, результат – радость, которую ты доставляешь людям, – окупает все трудности.

 

2013_1_LumilaПонимание себя как духовной сути

Людмила Тутынина – психолог

Во всём мире нарастает количество невротических расстройств, связанных с потерей смысла жизни. Эта картина свойственна не только слабым и развивающимся странам, но и вполне благополучным обществам. На Западе даже получил развитие такой вид терапии, как логотерапия – терапия поиска смысла жизни.... И самые успешные и быстро восстанавливаемые люди – те, которые обретают высший смысл своей жизни, обретают Бога. Они возвращаются к пониманию себя как духовной сути, а не только своей телесной формы, которую нужно кормить, холить и лелеять. Человек, который начинает идентифицировать себя со своей духовной частью, являет собой чудеса трудолюбия и усердия. Есть ради чего жить и развиваться. В остальных случаях лень зачастую является лакмусовой бумажкой, которая указывает на то, что человек забыл свое предназначение на земле и идет ложной дорогой служения своему бренному телу, ложным идеалам... Как-то один знакомый священник сказал о предназначении человека: «Мы – граждане Неба и принадлежим вечности…». И кто знает эту ПРАВДУ О СЕБЕ, тот никогда не будет лениться…

 

2013_1_PetuxovЛень – не всегда плохо

Петухов Виктор Иванович – директор СОШ № 58 г. Гомель

 У меня отношение к лени очень специфическое и неоднозначное. Это не такой простой вопрос, как может показаться. Мне очень симпатичен такой герой в русской литературной классике, как Илья Ильич Обломов. Мне в нём нравится не то, как он лежит на диване в заношенном халате, а то, что он не делает никому зла. Его не назовешь и высоконравственным человеком, но он хороший, добрый человек. А разве этого мало?

Лень – не всегда плохо! Она позволяет в наше суетливое время остановиться, оглядеться, прийти в себя, сохранить свое психическое здоровье. Особенно это актуально для трудоголиков. Если человек подвержен лени, и это ему не нравится, то лень, наоборот, может мобилизовать человека и заставить взглянуть на себя критически, начать что-то делать. Хуже, когда лень проявляется в простом ничегонеделании, тогда жизнь становится пустой и бессмысленной.

Борьба с ленью – часто это борьба за увеличение количества часов в сутках. Наша беда – мы не можем правильно организовывать время. Нужно ранжировать дела по степени важности и по своим силам. Все важные дела лучше запланировать на первую половину дня. Нелюбимые, нудные дела лучше сделать сразу, не оставляя на потом, – «потом» будет только хуже. Конечно, можно стимулировать себя, делать маленькие подарки самому себе.

Есть некоторые приемы, помогающие в работе. Ну, например, когда делаешь письменную работу, то не оставляй ее на точке, когда мысль себя исчерпала. Остановись на запятой и тогда, после вынужденного перерыва, легче будет уловить нить рассуждений. Как у всякого человека, есть и у меня дела, которыми тяготишься. Как заставляю себя взяться за них? – Сам себя беру на «слабо». Говорю себе: «Ну вот, докатился, тебе не стыдно?». Становится совестно, и начинаю делать. Награда – чувство морального удовлетворения от победы над своей слабостью.

 

2013_1_TkachПобеждать лень волей

Евгений Ткач – биолог, философ

Что сказать о лени как отсутствии желания работать и действовать? Поколению, пережившему войну, жившему в тяжёлые послевоенные годы разрухи, холода и голода. Не была присуща лень. Ленивый не смог бы пережить то время. Тогда формировались люди действия.

Это обобщённое рассуждение. Я принадлежу к тому поколению. Но сказать, что ко мне никогда не подкрадывалась лень, эта зевающая и потягивающаяся призрачная толстушка, приглашающая отключиться от дел и отдохнуть, – значит, сказать неправду. Не входя в подробности природы этого многообразного проявления психики человека, скажу о себе. Если я замечал, что лень пыталась одолеть меня и могла на время парализовать волю, я немедленно делал все наоборот: приступал к деланию того, от чего меня пыталась оттянуть эта покровительница инертности. Например, отложив на некоторое время какое-нибудь даже малое, пустяковое дело, я смотрел себе внутрь: а не лень ли это? Наперекор нежеланию тут же возвращался к делу. И, поступая так изо дня в день, я отучил появляться у себя эту назойливую «гипнотизёрку». Я неуклонно делал нужное дело вопреки возникавшему нежеланию. И нежелание как признак лени побеждалось волей. Лень ушла навсегда.

У человека всегда есть много дел. Если я уставал од одного занятия, то переходил к другому. Эта перемена занятия становилась как бы отдыхом и одновременно являлась испытанным приёмом преодоления лени.

 

Избранное

Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК