Журнал Сретение

Секрет твёрдого воспитания

Печать

2012_3_Kibalch– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ?

– ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.

 Для того, чтобы сформировать поколение с абсолютно новыми ценностями, символами, сознанием, достаточно двадцати лет. В этом я убедился, проведя эксперимент: спросил у знакомых о знаковом героическом персонаже-символе советской эпохи Мальчише-Кибальчише. Кто он такой?

«Он, по-моему, с фашистами сражался… или нет?», «Ой, я так сейчас и не вспомню», «Дим, честно говоря, не слышала», «Солдат, вроде, который погиб»… И только немногие вспомнили, что это герой сказки Аркадия Гайдара, который  сражался  с  «проклятыми  буржуинами».  Кто-то скажет, что подобные произведения были продуктом советской идеологии и утратили актуальность для воспитания подрастающего поколения. И если раньше ребят нужно было защищать от происков капиталистического мира, абсолютное зло которого воплощали буржуи, то в приближающийся Международный день защиты детей юному поколению нужно объяснять его права и стараться оградить от физического и психологического насилия.

В целом получается разговор о правах ребёнка без внимания к его обязанностям. Теперь все дети знают, что в детском саду за плохое поведение воспитательница не должна ставить их в угол, что если они получат плохую оценку на уроке – виноват учитель, который не смог найти подход к школьнику и доступно всё объяснить, а за шлепок, пардон, по попе родителей могут привлечь к суду. Такое впечатление, что ребёнок не личность вовсе, которая способна отвечать за свои поступки, а пассивный тепличный житель, и если, не дай Бог, вы забудете закрыть форточку, его может продуть.

Развивается банальный эгоизм, всё, что для него делается – в порядке вещей, а всё, что он должен делать, извините, в правах ребёнка не прописано. На мой взгляд, произведение пусть и с пафосным названием «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» способны с детства привить привычку держать слово, которое есть ни что иное, как умение быть ответственным. Эту черту характера и стоит сейчас воспитывать в первую очередь. Когда ребёнок с подобным отношением к жизни вырастет, то сможет ответственно построить дорогу, жилой дом, сесть, в конце концов, не выпившим за руль и просто не воровать. А пока, по мнению российского писателя Фёдора Раззакова, которое частично имеет отношение и к нашей стране: «Экранизированная сказка в капиталистической России попала в разряд запрещённых – её не показывают по телевидению, не вспоминают в прессе. Что вполне объяснимо: эта, с виду невинная, детская сказка на самом деле является одним из талантливейших произведений, обличающих новоявленных российских буржуинов. Один Мальчиш-Плохиш чего стоит – в его образе можно лицезреть всех нынешних продажных деятелей, которые за «медовый пряник» и орден предателя первой степени готовы отречься от кого угодно: от собственных родителей, товарищей и родного Отечества».

Я не против рыночных отношений, но мне кажется, произошёл парадоксальный случай, когда люди, подобные Мальчишу-Плохишу, становятся подлинными героями, а желание Кибальчиша защитить Родину заслуживает лишь иронии. Но если объяснить детям секрет сказки, то, мне кажется, всё станет на свои места. «Есть, – говорит Мальчиш, – могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы». И тогда удивлённый Главный Буржуин восклицает: «Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своё твёрдое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша». Как бы хотелось, чтобы в душе у каждого взрослого не погиб такой Мальчиш! «И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с её удивительным народом, с её непобедимой армией и с её неразгаданной Военной Тайной». А она в том, что такие Кибальчиши и есть наша военная тайна и главный секрет.

 

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ,

по материалам сайта www.newsgomel.by

 

Избранное

Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК