Журнал Сретение

Номер за март-апрель 2012

2012_2_Obl23 апреля отошел ко Господу наш отец и владыка – архиепископ Аристарх. Его внезапный уход отозвался в сердцах многих людей чувством глубокой потери и внезапно пришедшим сиротством. Чем дальше по времени мы отдаляемся от этой скорбной даты, тем яснее, контрастнее начинаешь осознавать, кем был для нас этот человек. А был он, без преувеличения сказать, для всех – всем. И любящим отцом, и мудрым наставником, и дерзновенным молитвенником, и той последней инстанцией, к которой и мы, священнослужители и многие миряне обращались в самых трудных жизненных ситуациях за помощью, добрым советом и духовной поддержкой.

Был ли он нашим учителем? Несомненно. Но думается, самое главное, чему можно было научиться у владыки, не проистекало только из его слов. Они всегда были просты. Самое важное открывалось в его поступках, отношении к обычным людям, особом молитвенном настрое, некоем благодатном духе умиротворения, который всегда окружал почившего архипастыря. И невольно удивляешься, сколь многих и совершенно разных людей глубоко тронула его кончина.

Время его служения – целая эпоха в жизни Гомельской епархии, в новейшей истории которой теперь перевернута еще одна важная страница. Говорят, что по-настоящему большое видится на расстоянии, и с течением времени еще многое будет сказано и, наверное, не менее много написано о служении и личности нашего владыки – Человека с большой буквы, праведная кончина которого стала явным знаком святости его жизни и поводом для надежды на то, что молитвы его о нас не прекращаются и теперь. Ведь подлинная любовь, по слову апостола Павла «никогда не перестаёт»(1Кор. 13:8). Мы же, принося ему сегодня вечную и благодарную память, посвящаем главные страницы нашего журнала публикациям, посвященным архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Аристарху, его интервью и размышления, которыми в разные годы он так щедро делился с тобой, дорогой читатель.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
 

Избранное

Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК