Во всепоглощающем информационном беге по стихиям мира сего человеческий ум все меньше оказывается способным отдавать самому себе отчет в том, что зачастую что-то очень важное в жизни остается как бы за кадром, вне поля твоего внимания и желания. Очевидно, что и сама способность замечать это, скорее всего, проистекает в нас от возможности сравнивать с тем, что когда-то, пусть и в очень малой мере, в жизни все-таки было. Давно ли я ощущал радость от обычной тишины? Нет, не от звуковой тишины, хотя и она в последнее время становится явлением редким, а от той внутренней тишины, которая приходит как дар, как милость, как яркое свидетельство вечности в бушующем море времени и с такой ясностью открывается нам под сенью храма. Опыт тишины, опыт вечности – это в конечном итоге опыт смысла. В определенном возрасте вопрос о смысле жизни становится с особенной остротой, и даже если не вырывается наружу в точных формулировках философских категорий, то где-то глубоко сидит в сознании каждого, как уже вошедшего в ответственную жизнь взрослого человека, так и у того, кто только стоит на ее пороге. Действительно, для чего я существую?
Моя жизнь исчерпывается биологическим существованием сложного и высокоразвитого двуногого животного или в ней есть нечто большее, что не исчерпывается законами физиологии? Почему внутри бывает боль и теснота? И почему вокруг столько зла и несправедливости?
В поисках ответов на эти, пусть даже порой до конца не осознаваемые, вопросы молодой человек нередко оказывается на пороге храма. Перешагнет ли он его? А перешагнув, сможет ли легко адаптироваться в новой для себя реальности? Эти вопросы актуальны теперь как никогда. Свидетельством тому являются и решения священноначалия нашей Церкви, согласно которым в каждом более или менее крупном приходе должен появиться штатный сотрудник – специалист по работе с молодежью. И хотя огромный пласт этой многосложной работы еще не поднят, многое уже начинает совершаться.
Одна из удивительных истин христианского благовестия состоит в откровении радости. «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10.20) «радуйтесь!» – призывает Воскресший Христос жен-мироносиц. (Мф.28.9) Этот призыв неоднократно повторяется в апостольских посланиях и богослужебных текстах Православной Церкви. Не для мук и страданий призван человек Творцом из небытия, но для радости, гармонии и полноты жизни. К счастью тех, кто это не только узнал, но и почувствовал, испытал, как говорится, на собственном опыте прикосновения к Божественной благодати становится все больше. Среди них и те, кто поведет разговор на страницах нашего журнала. Сегодня мы приглашаем тебя, дорогой читатель, к размышлениям о смысле и правде, о радостях и трудностях молодежного служения в Церкви.
|
ГЕРОЯМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ посвящается
А было ли Оно?
– То самое время, когда сахар был слаще, трава зеленее, а молодежь лучше?...
«Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям», – это сказал Сократ и V веке до нашей эры.
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна», – это сказал греческий поэт Гесиод в VIII веке до нашей эры.
«Молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру», – эта надпись сделана в Вавилоне 5000 лет тому назад.
И, пожалуй, относительно недавно Лермонтов в своём бессмертном творении восклицал: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!»
Так говорили, так говорят, и так будут говорить всегда: «Времена не те, молодёжь не та!»
На подмогу с ответом приходит сам Соломон: «Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом…»
Подробнее...
|
|
«Раньше-то ты выглядела лучше,
рок-н-ролльно так»
|
Случилось это лет пять назад, после Литургии. Как такового события не было, ко мне всего лишь подошла мамина давняя подруга и как будто в шутку сказала: «Раньше-то ты выглядела лучше, рок-н-ролльно так». Я опешила от такого признания и выдавила из себя: «А сейчас?»…
Я стояла перед ней в длинной юбке и светлом платочке, мне было двадцать, и я только начала ходить в храм. Мне казалось, что я попала в другую страну, и я стеснялась казаться её жителям любопытным туристом, поэтому всеми силами старалась слиться с «местным населением», хотя бы внешне ничем не отличаться от этих диковинных тёть и (значительно реже) дядь, явно знающих о мироздании нечто самое главное. Но, переехав в другую страну, недостаточно освоить разговорный язык и разобраться в правилах уличного движения. Переехав в другую страну, нужно сделать самое важное – найти себе дом, друзей, дело.
Молодость. Как удивительно устроил всё Господь: фундаментальные решения мы принимаем, ещё не зная толком, чего именно хотим, только начиная нащупывать самих себя – молодость, как авантюра. Время… даже не время, состояние выбора, последствия которого, возможно, будут полуденной тенью преследовать нас всю жизнь – молодость, как ответственность. Требование перемен из песни Цоя, требование сердцем и готовность слушать сердце, а не «здравый смысл» (за этим словосочетанием всё реже обнаруживаются и здравие, и смысл), готовность проснуться утром и перевернуть… нет, не мир – себя. Открытые нараспашку двери.
Подробнее...
Один священник спросил у группы молодых людей: «Как вы думаете, ребята, может ли молодой человек жить сегодня в Церкви?». Один юноша-студент ответил: «Отче! Этот вопрос неверный. Надо было бы нас спросить: может ли молодой человек жить сегодня без Церкви?». Ответ этого юноши – это ответ многих молодых людей сегодня.
Благословенная молодежь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви!
На пороге нового времени, учитывая опыт прошлого, вы можете понять настоящее и мечтать о будущем. Может ли, однако, молодой человек жить в Церкви, стать христианином? Почему бы нет? Христос не есть та личность, которая ушла в прошлое, Христос вчера, днесь, той же и во веки. Он есть Господин истории. Жизнь во Христе – это единственное достоинство, жизнь во Христе – это уничтожение смерти и участие в вечной молодости, жизнь во Христе – это единственный ответ на кризис нашего века и цивилизации. В полном смысле слова это единственно новое событие в непрерывном течении времен, это единственный критерий достоинства человеческой личности. На основе опыта вашей мученической Церкви вы отлично знаете, что все те, кто гнал в прошлом или все еще ныне гонит Христа и Церковь, в действительности направляют свои стрелы против человека, они боролись и борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос. Вы видели, как смертоносное оружие не только губит жизни невинных людей, но и покушается на жизнь еще не родившихся. Такова цивилизация этих мнимо-цивилизованных людей. Ответ на вопрос: «В чесом исправит юнейший путь свой?» приходит из глубины лет в порыве вечной мудрости: «Внегда сохранити закон Твой». Путь Господень является для нас единственным путем.
Подробнее...
ЖАРЕНЫЕ ГУСИ МАСТЕРА ПАХНУТЬ! Антон Павлович Чехов «Сирена»
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)
Если бы к вам подошли и решительно спросили: что самое вкусное на свете? Всякий нормальный человек тут же «выпал» бы из реальности и с беззащитной улыбкой, воскрешающей забытые детские черты, стал бы перебирать в памяти всякие вкусные вещи. Перед его мысленным взором величественно и стройно проплывали бы торты, арбузы, мороженое и снова торты; котлеты, шашлыки, чебуреки, невероятные сыры, шампанское Asti, мертвые жареные курицы и прочие сокровища, ввергающие подлинного ценителя в благоговейный трепет и умиление. Боже, как хороши наши лица в эти минуты, как прекрасен счастливый человек! Ведь вспоминая все самое вкусное, мы воскрешаем в памяти лучшие моменты жизни. Маленькая девочка, только что торжественно съевшая конфету, основательно и серьезно разглаживает фантик и бережно кладет в свой кошелек. Как много «фантиков» в кошельке нашей памяти – от пережитых радостей и приятных мгновений. Мы счастливы: нам есть из чего выбирать, и можно даже поспорить: что вкуснее – телячьи ребрышки по-флорентийски или просто пельмени в сметане? Как говорил герой Мелвилла: «Если ты не можешь извлечь из мира ничего лучшего, извлеки из него по крайней мере хороший обед» .
Подробнее...
Путешествие во времени, Или путевые заметки епископа Мисаила
В прошлом году мы уже знакомили вас, дорогие читатели, с отрывками одного из интереснейших церковно-исторических литературных памятников, право первооткрытия которого принадлежит Вадиму Лосю, историку, члену президиума Гомельского областного совета общества охраны памятников истории и культуры. «Путевые заметки при обозрении церквей Могилевской епархии Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Могилевским и Мстиславским», дошедшие до нас в чудом сохранившейся и подшивке «Могилевских епархиальных ведомостей» за 1897 год, позволяют нам совершить путешествие во времени и вместе с правящим архиереем Могилевской епархии, в состав которой тогда входила современная Гомельщина, посетить некоторые и доныне существующие православные приходы. Надо заметить, что общая продолжительность путешествия Преосвященнейшего Мисаила составила 30 дней, за которые владыка осмотрел 142 церкви и проделал путь в 1233 версты. Во время поездки производилась ревизия каждого церковного прихода, делались записи об имуществе, количестве прихожан и общем впечатлении от той или иной местности. Благодаря этому, сегодня мы имеем уникальную возможность прикоснуться к живой истории храмов Гомельщины.
Подробнее...
|
|
|
|
Страница 1 из 2 |