Журнал Сретение

Номер за июль-август 2012

Obl_4_2012Перелистывая страницы Евангелия, вчитываясь в святые строки этой книги, мы нередко, порой только краешком своего сознания, говорим: «Нет! Это слишком высоко! Я так поступать в принципе пока не готов! Может быть, в будущем, потом?». Так или примерно так отзывается отравленное гордыней сознание современного человека, когда он узнает о необходимости подставлять под удар правую щеку, когда тебя ударили по левой.

Наверное, каждый священнослужитель, да и не только он, может привести немало примеров встреч с людьми, готовыми принять в Евангелии все, кроме этого совсем небольшого пункта. К сожалению, как в древности, так и теперь проповедь о непротивлении злу насилием давала повод критикам объявлять христианство религией слабаков. И в животном мире, и в человеческом сообществе отвоевывать себе место под солнцем, право на уважение в коллективе, необходимость окружающим считаться со своим мнением доказывается чуть ли не с кулаками. А если уж и без них, то с резкими словами обязательно. Так иногда и говорят: если за себя не постоишь, затопчут. И нельзя не признать, что в словах этих своя правда, правда от жизненного опыта, в котором безмерно долго и, в конечном итоге, безрезультатно мы воюем против зла окружающего, злом, которое сидит внутри нас.

Вспоминается, как в школьные годы чудесные учительница истории просвещала нас идеями о том, что религиозные представления древних людей возникали исключительно из страха перед стихиями природы и непонятными явлениями окружающего мира. Может, и христианин верует из страха? Церковная проповедь нередко говорит о страхе Божием, и в то же время Христос говорит: «Не бойтесь, я победил мир…» (Ин.16.33). Страх чаще всего воспринимается как слабость, и в то же время существует страх охранительный – страх навредить, страх сделать другому больно и т.д.

В этом номере «Сретения» редакционный коллектив приглашает тебя, дорогой читатель, задаться вместе с авторами публикаций вопросом: действительно ли христианство – религия слабых? Будем размышлять об этом вместе, ища ответ на этот вопрос не только в аргументах формальной логики, но, в первую очередь, в своем сердце, в личном прикосновении к опыту победы зла добром и силы «слабостью».



Актуальное интервью

Печать
2012_4_Vlad_Stefan

Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно трудиться для того, чтобы менять свою жизнь качественно, духовно.

Прошло уже несколько месяцев с того момента, как Гомельская епархия обрела своего нового архипастыряю Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года епископом Гомельским и Жлобинским определено быть преосвященному епископу Стефану (Нещерету) – человеку, которого в Гомеле хорошо знают и помнят. Открытие мощей и прославление в лике святых праведного Иоанна Кормянского, организация в Корме женской обители, постепенное превращение обычного сельского прихода в центр международного паломничества – это, конечно же, милость Божия, но, как известно, творится она молитвами и руками конкретных, призванных для этого Богом людей. Таким человеком был и остается владыка Стефан, четырнадцать лет отдавший служению приходского священника в Гомельской епархии и призванный отсюда восемь лет назад на святительское служение в качестве епископа древней Туровской кафедры. Владыка Стефан любезно согласился стать гостем нашей постоянной рубрики и дать небольшое интервью журналу «Сретение».
Подробнее...
 

ВОПРОС НОМЕРА

Печать

ХРИСТИАНСТВО – РЕЛИГИЯ СЛАБЫХ?

2012_4_Vladko
ЕПИСКОП ГОМЕЛЬСКИЙ И
ЖЛОБИНСКИЙ СТЕФАН

Христианство – религия мужественных, крепких духом людей! Для того, чтобы не ответить злом на зло, подставить правую щеку, когда тебя ударили по левой, ответить на ненависть любовью, нужна особая сила. В самом звании христианина заложен глубокий смысл. Ведь тот, кто желает называться таким именем, то есть быть последователем Христа, должен, согласно евангельскому призыву, «отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Христом…». Забыть себя во имя любви к Богу и ближнему – это настоящий подвиг. В жизни мы часто можем видеть обратное. Нередко люди, занимающие высокие посты, пренебрежительно относятся к своим подчиненным, гордыня заставляет их превозноситься над окружающими, но свой яд они направляют не только на них, этот яд разъедает их самих. Хотя порой этого сразу не замечают.

Подробнее...
 

ВЫБОР СИЛЬНЫХ

Печать
Христианство – религия слабых и больных людей, которые не имеют жизненного напора, не способны постоять за себя и побороться за земное счастье. Не какие-то высокие мотивы, а собственная биологическая неполноценность вынуждает их каждодневно сетовать на несовершенство мира, стыдиться своего тела, твердить о милосердии и смирении, выклянчивать Божию помощь. Насколько веселее пошла бы история человечества, если бы удалось освободить ее от унылых толп христианских нытиков!

автор:  Александр ЕЛОПОВ

 

В этих немногих, но резких словах я пересказал вам главную суть упрека, брошенного в адрес нашей веры Фридрихом Ницше (1844–1900), одним из самых знаменитых и влиятельных мыслителей Запада. Думаю, однако, что вы, даже не прочитав книги немецкого философа («Антихрист», «Так говорил Заратустра» и др.), знакомы с подобной точкой зрения на христианство, ведь она стала весьма популярной среди современных поклонников т. н. свободомыслия.

Подробнее...
 

ЭССЕ

Печать

СОЛЁНАЯ СОЛЬ

2012_4_salt«Если же я вам кажусь столь весёлым, то ничем и никогда не могли вы меня столь обрадовать, как сделав такое замечание. Ибо для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе:
«Я выполнил завет Божий на сей земле». Все праведные, все святые, все святые мученики были все счастливы».

Фёдор Михайлович Достоевский,«Братья Карамазовы»

Чудесна помощь беспомощных – и священна. 

 Райнер Мария Рильке, «Interieurs»


автор: Наталья ДОБРОДЕНЕВА

Лев отложил учебник по зоологии и включил телевизор. Под прекрасную «La Peregrinacion» (больше известную как музыка из телепередачи «В мире животных») улетали за границы экрана чёрно-белые журавли, проворно неслись стада косуль, и синекрылый орёл, прикрывая пледом причудливых теней нарисованные леса и степи, пикировал, приметив внизу, в траве, крохотного зайчишку. Он убегал, тихонько поскуливая, наталкиваясь то на лису, то на волка, он выбивался из сил, не оставляя надежды спрятаться. Непременно спрятаться, было бы только где.

Подробнее...
 

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ

Печать
2012_4_Nazarov
Михаил НАЗАРОВ
русский писатель, публицист и общественный деятель.
Основатель издательства
«Русская идея», г. Москва

Апология правды

 Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его – знание и разум.
Притчи 2:6 

автор: Михаил НАЗАРОВ

До сих пор огромная часть нашего народа считает себя неверующими. Некоторые даже подвергают критике христианство за «рабскость». Однако очень часто эта критика происходит от простого незнания. Ведь в СССР ни в школе, ни в вузах этому не учили: атеисты кололи штыками то чучело «христианства», которое сами же и изготовили для этих целей – чтобы оно выглядело как можно примитивнее.

В доказательство «рабскости» христианства его всегда сводят к тезису: «подставь врагу другую щеку». Но ведь речь идёт лишь о своей «щеке» – это значит: прости своего личного врага, не мсти ему и не умножай зло; однако ни в коем случае не подставляй врагу «щеку» ближнего – его защити даже ценою своей жизни! А он так же защитит тебя.

Христианское смирение – это смирение не перед злом, а перед Богом. Выражение «раб Божий» означает и признание Божьего всемогущества, и готовность отстаивать Его замысел о мире – и здесь «раб» должен превращаться даже в мужественного «воина» в битве против сил зла. Наш святой, Феодосий Печерский, в этой связи говорил: «Живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божьими».

Подробнее...
 


Страница 1 из 2

Избранное

Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК