Журнал Сретение

ПРАВДА ЖИЗНИ

Печать

2013_1_Len2

История про лень и лицемерие

Для меня всегда самой большой проблемой было вовремя проснуться поутру. Ложась спать, я думал о том, что завтра я встану в шесть часов, обольюсь холодной водой, помолюсь, сделаю зарядку и в прекрасном расположении духа двинусь на работу. Но я просыпался в шесть и… опять говорил себе: «Пять минут еще можно поспать!», – после чего спал еще час. Когда я просыпался во второй раз, время было уже бежать на работу. Я, как ошпаренный, выпрыгивал из кровати, быстро одевался и, не помолившись, не умывшись, несся на остановку.

После этого весь рабочий день я переключался с одного дела на другое, так и не доводя ни одного из них до конца. Представьте себе человека, которого послали купить булку хлеба. Но по пути он встречает друга, который просит проводить его до стадиона. Человек соглашается и идет с ним. По дороге они встречают знакомого, который зовет их в театр, человек опять соглашается. В двух шагах от театра они встречают тетушку-сектантку, которая читает выделенные зеленым маркером строки в Библии и пытается затащить на просмотр фильма «Иисус». Отказавшись от этого предложения, все знакомые расходятся по домам, и человек слишком поздно вспоминает о хлебе, за которым его послали, и решает купить хлеб завтра.

Подобное происходило и со мной. Можно это назвать «духовный склероз». Вечером, перед тем как лечь спать, я не мог ни молиться, ни даже посмотреть на икону Христа, после чего с мыслью: «ЗАВТРА начну новую жизнь», – ложился спать. И так все продолжалось изо дня в день до тех пор, пока я не возненавидел лень – это свиноподобное существо, которое заставляет меня делать то, что я не хочу.

Я решил объявить лени войну и сам для себя решил, что буду вставать, как только проснусь, обливаться, молиться, делать зарядку, даже если в это время мне будут отпиливать ногу пилой. В ту же минуту я взял лист белой бумаги, нарисовал фломастером заголовок «ЛЕНЬ» и приколол его к ковру на то место, которое вижу, как только утром открываю глаза. Я решил, что как только нарушу свое утреннее правило или хотя бы его часть, то поставлю на листе черную точку, чтобы визуально отразить процесс загрязнениядуши грехами.

Конечно, сразу у меня ничего не получилось, мне было лень делать зарядку. Но я понял, что двигаюсь в правильном направлении, поскольку стал хотя бы вставать вовремя. Я буквально дотаскивал себя до ванной, обливался, после чего, немного придя в себя, шел читать утреннее правило.

С чтением все тоже было непросто – я постоянно ловил себя на том, что просто ЧИТАЮ, а не молюсь, не задумываясь над смыслом, произношу одну за другой молитвы. Моя, как мне казалось, совесть в эти минуты стояла у меня за спиной с пулеметом и, слегка поглаживая курок, говорила мне убийственно спокойным голосом: «Читай, сволочь ленивая!». Когда же было совсем невыносимо, и «совесть» была готова отвернуться в сторону, я смотрел на непорочно чистый белый лист, висевший у меня над кроватью, и представлял, как ставлю на него черную точку – грех.

Молитва превратилась в безжизненную привычку. Все это продолжалось две недели. Но в одно прекрасное утро я открыл один глаз и… решил спать дальше. И проспал два часа. Это было ужасом и трагедией: лень оказалась сильнее меня. Я подошел к белому листу и со словами: «Господи, помилуй!», поставил на него маленькую точечку. Внезапно я ощутил чувство облегчения. Это была моя первая искренняя молитва за две недели!

2013_1_Pravda_JizniЧерез минуту я уже давился смехом, глядя на себя со стороны. Вместо того чтобы по-настоящему молиться, я отгораживался от Бога пустым листком, где невидимыми буквами было написано: «Я сегодня встал рано, облился и прочитал утреннее правило, я – молодец!». Белизна листа, которую я так тщательно берег, оказалась самой обыкновенной гордостью.

Рассеянность, забывчивость и лень оказались одним и тем же неприятным существом, отягощающим бессмысленностью мое существование. Маленькая черная точка на белом листе больше рассказала обо мне, чем внешнее чтение утреннего правила. Я понял, что нужно встать перед Богом предельно искренне, в том, в чем ты проснулся сегодня. И говорить слова молитвы как СВОИ слова Богу. И тогда я заметил, что очень сложно за немногое время прочитать правило. Я стал размышлять над молитвой. Я думал над ней во время холодного душа и во время физзарядки, я повторял слова ее в автобусе и на работе, и к вечеру выяснилось, что день прошел тихо и без суеты, почти все дела как-то сами собой сделались. На душе был мир и никакой спешки.

На следующий день я подошел к священнику и спросил его, как читать правило и начинать день. Он посмотрел на меня и улыбнулся: «Главное, брат, нужно поставить себя пред Богом и идти в день. Главное – поставить себя пред Богом».

Точек прибавилось, но я начинаю день с того, что, проснувшись, смотрю на них и говорю Богу, в чем, в каком состоянии я пришел к Нему. Эта исповедь наполняет смыслом слова молитвы, а молитва наполняет мой день миром, в котором нет места суете и лени.

Петр БЕЛОУСОВ

 

Избранное

Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК