Журнал Сретение

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Печать

BAL_2013_4«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!»

Как часто в прошлых веках слышались либо писались на пригласительных такие фразы. Век 20-й, а тем паче 21-й от этого «пережитка» избавился. Как, впрочем, и от многих других, так называемых, «пережитков». Что получили взамен, всем известно. Не хочется вновь переливать из пустого в порожнее. Хочется о хорошем!

А хорошее в том, что и сейчас кто-то вполне может услышать такое приглашение. И приняв его, попасть на бал. Самый настоящий. Так случилось со мной.

Проведение Рождественского бала стало уже доброй традицией. Четвёртый год это уникальное событие будоражит умы и радует души. Гомельская епархия совместно с ДК «Железнодорожников» сотворили для всех самый настоящий праздник.

BAL_2013

Я оказалась на таком мероприятии впервые. Все было внове. И нарядные дамы, и элегантные кавалеры. Почтил бал своим присутствием епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, а также духовенство епархии.

Благодаря тем, кто занимался режиссурой бала и постановкой танцев гости могли и насладиться зрелищем, и получить полезную информацию. Многие, да и я в том числе, впервые узнали историю возникновения балов в России. Было интересно посмотреть танец, а потом узнать, как он появился при дворе русского императора. Многие нюансы бальных танцев были рассказаны ведущими. Танцующие пары иллюстрировали все изысканными пируэтами.

Изумительные люстры дворца освещали гостей и танцоров. Звуки полонеза раскатисто и торжественно катились по залу и ударяли по струнам души, заставляя их, в свою очередь, вторить музыке.

BAL_2013_1Танцующие были хороши. Хороши настолько, что стиралась грань реальности. И вместо знакомого парня Андрея, чудился уже незнакомый кавалер, учтиво ведущий свою даму. Блеск атласа, шелест платьев, галантно протянутая рука, скользящие и невыразимо прекрасные движения танцующей пары – все это было волшебно! Иного слова и не подберешь.

Я любовалась этим зрелищем и думала. Сейчас мир тонет во мраке. Тьму насаждают те, кому выгодно падение нравов, обесценивание истинных ценностей, уничтожение чистоты. И кажется, что спасения от этого нет. Не в том смысле, что нет Спасителя. Он-то как раз с нами. Сейчас может быть даже ближе, чем когда-либо. Но люди не хотят или уже не могут увидеть Свет. Просто потому, что слишком глубоко погружены во тьму.

BAL_2013_2Такие мысли не мысли пессимиста. Увы, реальная картина может быть даже печальнее, чем я нарисовала. Но. Всегда есть это ободряющее «но». Так вот. Глядя на танцующие на настоящем Рождественском балу пары, пришло ясное понимание одного. Как бы ни была навязчива и сильна тьма она всегда будет бессильна перед маленькими крупинками божественной соли, рассыпанной по земле. Эти ничтожные кристаллики, имеющие в себе Духа, освещают все Божественным светом. И уже не важен их размер, а важно то, что они несут в себе.

Святой Серафим говорил, что один человек может спасти тысячи. Это великая правда. И подтверждение этому я видела на балу. Танцевавшие ребята и девушки, сняв праздничные одежды, станут обычными современными молодыми людьми. И почти во всем будут сходны со своими сверстниками. Только наличие кристаллов христианской соли в юных душах будет отличать их. Отличать и привлекать других. Тех, кто пока ходит во тьме. Тех, кто тоскует об отнятой чистоте. Тех, кто пока не знает Пути. И так один будет спасать тысячи. Своим примером, своей жизнью.

BAL_2013_7

Я рада, что попала на бал. Рада, что рождественские праздники завершились таким прекрасным событием. Желаю всем света! Того теплого и очень ясного Света, который всегда и везде с нами. И с Которым всегда знаешь куда идти.

Христос посреди нас! И есть и будет.

BAL_2013_3
      Автор: Наталья Лысенко
 

Избранное

Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК