Журнал Сретение

Номер 5 за 2006


Зачем человеку крещение?

Печать
2006_5_Vl_AristarhДорогой читатель!  
С каждым годом всё большее количество наших соотечественников проявляет интерес к традициям православной культуры.
Одной из этих традиций является крещение детей. Что это – красивый обряд, просто общепринятый обычай? Или за этим стоит что-то гораздо более глубокое и серьёзное? А если кто-то из вас вдруг стал крёстным(ой) или только собирается им стать? Что собственно это значит? Какую смысловую нагрузку несёт это святое и такое таинственное слово «крёстный родитель»? В каком возрасте человеку необходимо креститься и как правильно выбрать имя ребёнку?
Начнём же мы разговор с небольшого интервью, которое специально для нашего журнала в 2006 году дал архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (+2012).
Подробнее...
 

КРЕЩЕНИЕ

Печать

Дорогой читатель, наш журнал уже не в первый раз обращается к творчеству русского писателя Василия Акимовича Никифорова-Волгина. Совсем недавно имя этого писателя мало кому было известно. И вот в печати стали появляться замечательные произведения Василия Никифорова-Волгина, трогательные, согретые жаром православной души, пронизанные тихим светом и лиризмом. 
К сожалению, о жизни самого писателя накоплено сведений немного, недоступными остаются и подробности его мученической кончины.
Свое детство Василий Акимович провел на берегу Волги, в сельце Маркуши, что под Калязином. Родился он в 1901 году, когда Россия еще жила старым укладом, а по селам и деревням и вовсе держались Православия, говорили природным языком, не засоренным чуждыми заимствованиями.
Арестован 24 мая 1941 года. Василий Никифоров-Волгин расстрелян большевиками в городе Кирове (бывшей Вятке) 14 декабря 1941 года и вместе с такими же страдальцами тайно зарыт на Петелинском кладбище. Писателя лишили жизни за его книги, но они и ныне здравствуют во имя жизни.


2006_5_Nikiforovавтор: 

Василий НИКИФОРОВ – ВОЛГИН

В крещенский сочельник я подрался с Гришкой. Со слов дедушки я стал рассказывать ему, что сегодня в полночь сойдет с неба ангел и освятит на реке воду, и она запоет: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Гришка не поверил и обозвал меня «баснописцем». Этого прозвища я не вытерпел и толкнул Гришку в сугроб, а он дал мне по затылку и обсыпал снегом. В слезах пришел домой. Меня спросили:

– О чем кувыкаешь?

– Гри-и-шка не верит, что вода петь бу-у-дет сегодня ночью!

Из моих слов ничего не поняли:

– Нагрешник ты, нагрешник, – сказали с упреком, – даже в Христов Сочельник не обойтись тебе без драки!

– Да я же ведь за дело Божье вступился, – оправдывался я.

Сегодня великое освящение воды. Мы собирались в церковь. Мать сняла с божницы сосудец с остатками прошлогодней святой воды и вылила ее в печь, в пепел, ибо грех выливать ее на места попираемые. Отец спросил меня:

– Знаешь, как прозывается по древнему богоявленская вода? Святая агиасма!

Подробнее...
 

СЛОВО О НОВОМ ГОДЕ

Печать

2006_5_holid

автор: Александр ШМЕМАН

Старый обычай: под Новый год, когда в полночь бьют часы, – загадывать желания, обращаться к неизвестному будущему с мечтой, ждать от него чего-то нужного, заветного.

И вот опять Новый год. Чего же пожелаем мы себе, другим, каждому, всем? Куда направлена наша надежда?

Направлена она на одно никогда не умирающее слово – счастье. С Новым годом, с новым счастьем! К каждому из нас счастье это обращено по-своему, лично. Но сама вера в то, что оно может быть, что его можно ждать, на него надеяться, – это вера общая. Когда же бывает по-настоящему счастлив человек?

Теперь, после столетий опыта, после всего того, что узнали мы о человеке, уже нельзя счастье это отожествлять с чем-то одним, внешним: деньгами, здоровьем, успехом, о чем мы знаем, что не совпадает оно с этим всегда таинственным, всегда неуловимым понятием – счастье.

Подробнее...
 


Избранное

Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК