Журнал Сретение

Билетик – на счастье?

Печать

Biletik-na-schastjeО нем все знают, но редко кто видел. Его посланник – «синяя птица». Оно точно есть, надо лишь хорошо поискать. И если верить, оно обязательно придет! Мы говорим о счастье. Все утверждения верны, ошибочны лишь средства, которые мы выбираем, чтобы получить его.

Около ставшего уже обычным киоска «Суперлото» стоял обычный человек. Суета «часа пик» вокруг тоже была обычной суетой обычного четверга самой обычной рабочей недели. Даже не знаю, что меня зацепило в нем. Может, просто мгновенье, которое мы редко может зафиксировать взглядом и которое иногда для нас ловит фотограф. Мы восторгаемся удачным фото и не понимаем, что из таких мгновений состоит вся наша жизнь.
Почти пройдя мимо, я оглянулась. Вокруг него как будто пульсировала энергетика. Энергетика напряженного, сконцентрированного ожидания. Ожидания счастья. Он собирался покупать лотерейный билет.

Заветный билетик за небольшую стоимость, как «золотой ключик от дверцы в каморке папы Карло». А за этой дверцей – все! Все, о чем только может мечтать обычный человек, – деньги, квартира, машина, море, пальмы, Рио-де-Жанейро, «где все в белых штанах», столы изысканных явств, гурии… Стоп, это уже мусульманский рай, нам православным, – в другую сторону.

Он купит билет, неизвестно в который уже раз. Да и как не купить – вчера в новостях передавали, что джек-пот неимоверно вырос, и в Гомеле машину кто-то выиграл. Значит, правда! Значит, и я смогу! И мне отрежут кусок от пирога, и я буду в «белых штанах» пусть не в Рио, но уж в Турции точно! А если повезет, то и Египет прихвачу. Да что там!.. Он протягивает деньги, получает желтую бумажку и трепетно ждет эфира.
Желания наши бесконечны. Я не стану придумывать мечты этого человека. У каждого они свои. Какие-то – более реальны, что-то даже вполне достижимо. Какие-то  – заведомо фантастические, что отнюдь не умаляет их права на существование в человеческом сердце. И прямая связь «осуществление мечты = счастье» прочно занимает место в нашем сознании. Мы все мечтаем, но немного неправильно. Не в ту сторону, что ли.
Если честно себе признаться, то почти все наши мечтания направлены на получение чего-нибудь: денег, власти, любви. Все подразумевает потребление. Если не физическое, то эмоциональное. Старый лозунг «Хлеба и зрелищ!» опять на коне. Здесь-то и кроется ловушка. Потому что человек – это такое существо, которое никогда не сможет перестать хотеть, если только сам себе не запретит. Вырастут возможности получать, так же пропорционально вырастут желания новых благ. И если сейчас кажется, что вот мне бы совсем чуть-чуть, и я буду счастлив, то, получив это «чуть-чуть», тебе почти сразу станет этого мало и захочется еще чуть-чуть, и еще… И это будет продолжаться до бесконечности.
Иллюзорное телевизионное «счастье» многих вводит в мир грез, от неосуществления которых мы теряем душевный покой, уверенность в себе и бросаемся в погоню за тем самым «счастьем». Вот только догнать его никогда не сможем. Потому что его нет.
Есть реальное здесь и сейчас. И если сделать над собой усилие, вынуть голову из розового киселя и взглянуть трезвым взглядом на себя и свою жизнь, то можно найти огромное количество плюсов, которые и без лотереи у нас уже есть. Мы здоровы, красивы, ходим, слава Богу, на своих двоих. Есть семья, дети, а если пока нет, то будут. А если и не будут, то я ведь живу, значит, это кому-нибудь нужно.
Надо найти тех, кому ты нужен, подарить себя людям, постараться помочь если не делом, то хоть добрым словом. Только жертвуя собой, ты заметишь внутри тихое, спокойное, заполняющее до краев и очень приятное чувство. И удивишься. Окажется, что счастье отдавать намного лучше иллюзорного «счастья» получать. Это счастье не пройдет и не ослабнет, потому что оно настоящее. И ради него стоит жить. И именно в его глубинах ты сможешь расслышать такой желанный голос Бога, тихо беседующий с твоей душой.

Наталья ЛЫСЕНКО

 

Избранное

Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК