Журнал Сретение

Номер за март-апрель 2011

Sretenie-PashaПасха Христова - встреча с воскресшим Богом.

  Но кто Он, Бог христиан? Пророк, предсказывающий будущее, чудотворец, исцеляющий болезни или уставший путник, ожидающий людей у колодца с живой водой? Читайте размышления об этом в материале «Христос и самарянка»

Люди разные нужны, люди разные важны. Многие важные люди увековечены в памятниках. К памятникам Ленину отношение особое. Быть или не быть – дискуссия о памятнике на площади Ленина в опросе «А почему он здесь стоит?»

Мало кто захочет жить на улице названной в честь убийцы и палача. «Почему мы не живем на улице Радости?» так называется материал о названиях улиц нашего родного города.

 



О ком забыть не вправе …

Печать

Viktor-Semenovich-OskinИсторическая память народа немыслима без памяти о тех, кто на деле исполнил высшую заповедь Евангелия, положив «душу свою за други своя» (Ин. 15.13). Одним из таких людей был подполковник Виктор Семёнович Оськин. Ценой своей жизни он спас многих гомельчан от неминуемой гибели, до последней возможности отводя свой горящий самолет от города.

Герой родился в селе с удивительным названием Успено-Раевка Курской области. В названии села причудливо соединились два слова – рай и Успение. В двадцатидвухлетнем возрасте скромный юноша с отличием окончил Тамбовское высшее училище лётчиков. Его имя было высечено на мраморной доске, на которую заносились имена выдающихся выпускников училища. Позже В. С. Оськин окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Виктор Семенович служил в полку, базировавшемся на Зябровском аэродроме, расположенном в двадцати пяти километрах от Гомеля. Здесь он летал на стотонном сверхзвуковом ракетоносце, красавце ТУ-22.

Подробнее...
 

Протоиерей Павел Викентиевич Гинтовт (1877-1933)

Печать

prot.-P.-V.-Gintovt-v-nachale-Pervoj-Mirovoj-vojniГоды безбожного советского лихолетья оборвали жизни многих десятков православных священнослужителей Гомельщины.
Практически все они стали жертвами политической партии большевиков, осуществлявшей кровавый эксперимент по реализации марксистской утопии. Тоталитарная сущность коммунистического режима, утвердившегося на обломках Российской Империи, предопределила трагическую судьбу духовенства Русской Православной Церкви. Православный священнослужитель не вписывался в общий контекст грядущего «общества социальной справедливости» и должен был сойти с исторической сцены. В особенности это касалось тех из них, кто не только проповедью, но и всей своей жизнью свидетельствовал о духовной красоте христианства, попираемого во имя фальшивых ценностей марксизма. Одним из таких священнослужителей был гомельский протоиерей Павел Гинтовт.

Родился Павел Викентиевич Гинтовт в 1877 г. в селе Лозово Рогачевского уезда Могилевской губернии (ныне территория Гомельской области). Имея желание служить Богу и Церкви, он поступил в Гомельское духовное училище, которое окончил в 1895 г. Свое дальнейшее богословское образование восемнадцатилетний Павел Викентиевич продолжил в Минской духовной семинарии. К настоящему времени каких-либо сведений о периоде его семинарского обучения не имеется. Тем не менее, можно с уверенностью отметить, что П. В. Гинтовт обладал хорошими музыкальными дарованиями. Последнее обстоятельство во многом предопределило вопрос его распределения по окончании семинарии. Завершив обучение в 1901 г., Павел Викентиевич был направлен в Паричское женское духовное училище на должность преподавателя церковного пения, чистописания и псаломщика училищного храма.

Подробнее...
 

Вопрос – ответ

Печать

Sergij-ShevchenkoПротоиерей Сергий Шевченко, настоятель Свято-Никольского храма, г. Мозырь

Покоряться ли мужу-пьянице и лентяю, который не заботится о детях и обижает их?
– Если говорить о проблеме, которая назрела в семье, то беседа должна строиться с обоими супругами. Если они искренне хотят что-то изменить в своей жизни, то что-то изменится, и к чему-то лучшему люди придут. Если же супруг или супруга, что тоже, к сожалению, бывает, не уделяет должного внимания своим детям, то я думаю, что в этом случае супруг совершает большой грех. У Иоанна Златоуста есть такое выражение: «Кто не воспитывает своих детей, тот является человекоубийцей».
Супругам, оказавшимся в такой ситуации, я советую начистоту поговорить друг с другом: «Желаешь ли ты быть достойным отцом наших детей?». Если же он продолжает вести прежний образ жизни, тогда остается просто «отпустить вожжи». Как сказал ап. Павел: «Бог попустил людям ходить в похотях своих, чтобы делали всякое зло с ненасытимостью». Чтобы человек мог опуститься на самое дно и оттолкнуться от него ногами, если он осознает, конечно, и подняться наверх. Так и в нашей жизни, если человек не понимает чего-то и не желает понять, то, как говорил Христос: «Отрясите прах с ваших ног» и идите дальше. Даже развод в таком случае допустим, т.к. женщина вправе оградить своих детей от дурного влияния. Женщинам в таких ситуациях я советую найти таких мужчин, которые научат Вашего сына быть мужчиной. Я не говорю, чтобы обязательно строить отношения с этими людьми, но чтобы дети столкнулись с нормальным примером мужественности, мужского характера.

Подробнее...
 

«А я по любви, по любви хочу...»

Печать

A-ja-po-lubviМужчины и женщины. Созданные одним Творцом, они так непохожи друг на друга. И по замыслу Творца им  нужно быть вместе! Почему это не всегда получается? Как видит институт семьи современная молодежь? Стоит ли ждать любви или выходить замуж по расчету, в том числе и духовному? Что делать, чтобы крепких и счастливых семей стало больше?
Сегодня мы публикуем мнения наших читателей, где поднимаются эти важные для всех нас вопросы. Будем рады с вашей помощью продолжить этот разговор в следующих номерах журнала.
Ждем ваших писем!

В книге священника Ильи  Шугаева «Один раз и на всю жизнь» есть такие слова: «Вступать в брак можно и по духовному расчету, без влюбленностей и ухаживаний... Но этот рецепт подойдет только верующему человеку». Мне кажется, что этот рецепт нужно использовать весьма осторожно. Очевидно, что без источника Любви, Бога, сохранить и приумножить любовь очень, очень трудно. Но почему мы, православные, порой оказываемся беднее «язычников», отказываясь верить во влюбленность, романтическую, наивную, толкающую людей на неожиданные поступки?.. Из того, что влюбленность не является надежным основанием брака, порой делается вывод, что эта влюбленность вовсе и не нужна! Подавайте нам сразу любовь, без влюбленности!
Раньше, когда сватали вслепую, у молодых людей не было другого выхода... Нужно было смириться и жить в семье, растить детей... Но теперь, когда есть возможность выбора – не обкрадываем ли мы себя, отвергая эту возможность?

Подробнее...
 

Семейные уравнения

Печать

Semeinie-uravneniaСемья – это система уравнений с набором неизвестных, которые надо решать каждый день. Неизвестные – это члены семьи, а их уравновешенность в системе – это внутренний уклад семьи, взаимные чувства, отношения. Поэтому жизненно необходимо каждый день находить новое решение для системы и каждый день – верное. Чем больше состав семьи, тем большее число неизвестных в системе и тем сложнее ее решать. А что значит решить систему уравнений? Это значит найти такое состояние для всех ее неизвестных, при котором все их плюсы и минусы выравняются, уравновесятся, в семье будет царить мир, искренность и счастье! Необоснованная грубость мужа сложится с мягкостью и теплотой жены, а ее ревность – с любовью мужа. Капризность ребенка – с терпением мамы, ветреность подростка – с мудростью бабушки или дедушки.
Чаще всего семья, когда она создается, состоит из двух человек. Проблемы такой семьи не самые сложные. Это проблемы взаимоотношения всего двух человек. Но даже система с двумя неизвестными может иметь несколько решений и, как принято говорить, не все эти решения удовлетворяют заданию – созданию крепкой семьи.
Можно ли назвать семьей  союз, в котором «союзники» просто договариваются не мешать друг другу жить? Сколько времени отводится на существование такого «союза»!?

Подробнее...
 


Страница 1 из 2

Избранное

Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК