Журнал Сретение

Номер за январь-февраль 2012

2012_1_OblНередко встречающееся выражение «у каждого свои неприятности», похоже, теряет свою актуальность. Ибо они, неприятности, в последнее время становятся какими-то общими.

Что поделать, – глобализация. И общечеловеческие ценности я, и общечеловеческие беды, только вот общечеловеческие радости проявляют себя все реже. На роль такой общей радости претендует новость, заполонившая не так давно все интернет-пространство. Оказывается, широко разрекламированный многочисленными СМИ конец света в 2012 году отменяется, по крайней мере, пока. То ли исследователи по-новому истолковали календарь майя, то ли подсчитали что-то там неточно. Да и не так важно это. А вот поразмыслить о причинах столь массового апокалипсического ожидания было бы интересно.

Нетрудно заметить, что привычка испытывать различного рода страхи от опасностей, как реальных, так и выдуманных, сопровождает человека всю его жизнь. В детстве это страшилки про черную комнату, ночное кладбище и т.д. Взрослые же окружили себя страхами более серьезными: дефолт, импичмент, экономический кризис, глобальное потепление или обморожение, полезных ископаемых хватит только на 20 тысяч лет (есть чего пугаться – жить-то собираемся в два раза дольше!).

Наверное, искушенный в тонкостях человеческой психики специалист обязательно отметит, что сам по себе страх есть закономерное проявление заложенного в человеческую природу инстинкта самосохранения, и это будет вполне справедливо, как и то, что страх в умелых руках может быть мощным орудием, используемым в технологиях глобального управления сознанием масс. Вот и в среде людей вполне церковных в последнее время с завидным постоянством распространяются всевозможные апокалипсические слухи, часто подпитываемые литературными источниками весьма сомнительного происхождения и качества. Их авторы, достаточно свободно трактуют текст одной из самых сложных для восприятия и комментария книг Нового Завета – Откровения Иоанна (греч. Апокалипсис). В результате кто-то пытается избавиться от паспорта, кто-то делает гастрономические запасы на случай грядущих катаклизмов, а кто-то, подобно небезызвестным «пензенским сидельцам», роет пещеры или ищет иные укрытия в надежде спокойно переждать будущее трудное время.

В этом номере журнала «Сретение» мы делаем попытку здравого христианского осмысления волнующего многих вопроса о конце света, предоставив возможность говорить об Апокалипсисе людям, чье мнение на наш взгляд заслуживает доверия.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
 

Избранное

Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК