Журнал Сретение

Номер за сентябрь-октябрь 2010

2010_5_0Двадцатилетию Гомельской епархии посвящен новый номер журнала «Сретение». В своем интервью  архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх поведает о том, как все начиналось, о трудностях и радостях пройденного пути, о прошлом и настоящем Гомельской епархии. Цветные и черно-белые архивные фотографии станут настоящим украшением этого номера.

Что такое осень жизни, и почему люди боятся стареть? Вопрос номера: «Что такое красота старости?» подвиг авторов поговорить о плюсах и минусах пожилого возраста, о красоте духовной и слабости телесной. Эксклюзивное интервью с православной писательницей Юлией Вознесенской представит читателю ее личный взгляд на данную проблему, а также взгляд героев ее последней книги «Жила-была старушка в зеленых башмаках…»

Православная Америка… Какая она? Легко ли быть православным в огромной и такой многоликой стране? В статье «Православие в Америке» своими наблюдениями поделится наша землячка Ольга, уехавшая в Америку вместе с мужем и детьми 10 лет назад.

«Обратная сторона темных одежд» - эта статья из рубрики «О наболевшем» никого не оставит равнодушным. …Они потеряли единственного сына, и всю оставшуюся жизнь посвятят борьбе со злом, которое называется «готы»… Письмо отца, сын которого покончил жизнь самоубийством, и комментарии психолога, возможно, помогут уберечь жизни других детей.



«Здесь живёт Господь...»

Печать

Hram-Sviatitelia-Nikolaia-Volotova...далеко шумит город, суетятся люди, а мне здесь покойно и благодатно

С каждым годом наши города разрастаются, порой присоединяя к себе земли близлежащих деревушек. Прогресс торопит человека жить все быстрее и быстрее. Последний же, в свою очередь, уже путается в мелькающих друг за другом днях  и неделях, и лишь с удивлением провожает очередной прошедший год.
Так и я недавно была поражена тем изменениям, которые произошли за последние три года с местностью, окружающей гомельскую Николаевскую церковь. На месте пустыря, за которым с высокого холма издалека был виден белый каменный храм, сейчас вовсю развернулась стройка. К церкви подтянулись городские многоэтажки. Она же величественно возвышается на берегу затона реки Сож, взяв под свою опеку остатки домов, когда-то относившихся к деревне Волотова.

Подробнее...
 

«Разговор о красоте и старости»

Печать
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди стремятся просто как можно дольше поддерживать форму, т.е. стремятся к общепринятому канону, связанному с красотой репродуктивного возраста. Отчасти, наверное, отсюда тяга «звезд»-женщин к бесконечному числу омолаживающих операций, а «звезд»-мужчин жениться по третьему кругу и тут же печатать детей, которые моложе части их внуков.

 

Подробнее...
 

Осень жизни

Печать

Osen-zhizniКаждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому – естественно и желать – незазорно. Но, опять же, всякий знает, ясно осознает, что долгая жизнь необходимо сопряжена со старением. В этом – раскол нашего желания: жить хочется долго, но не стареть, или как-нибудь не очень стареть. Старость симпатий не вызывает и, более того, современная культура вообще старается получше укрыться от этой реальности, не видеть ее, не замечать. Старым быть стыдно. Потому что старость не может быть красивой по определению, ибо сама есть уродство, безобразие и предвестник смерти. А еще это – немощи, болезни, беспомощность, иногда – маразм. И, наоборот, современный западный мир одержим культом молодости, доходя в этом поклонении до жутких крайностей, когда всерьез предлагается взрослым людям не учить детей, а самим у них всему учиться, прислушиваться к их мнению и без конца защищать их права и поощрять свободы. Так где же вы хотите отыскать эту красоту старости, когда само это выражение кажется абсурдным и противоречивым?

Подробнее...
 

«Душу молодит искренняя вера в Бога и умение радоваться и благодарить»

Печать

Julia-VznesenskajaО старости, о ее плюсах и минусах, о красоте духовной и слабости телес-ной можно говорить долго. У каждого обнаружится свое мнение. Может дойти до горячего спора. Молодость будет немного резка, как ей и полагается, за исключением некоторых слишком положительных молодых людей, этаких «молодых старичков». Средний возраст выскажется осторожно, в силу своего приближения к обсуждаемому вопросу. Детство и вовсе не обратит на спор внимания. А сама старость лишь тихонько усмехнется, да и отправится по своим делам. Некогда ей рассуждать. Она лучше всех знает цену времени. И тратить его на разговоры не будет. Наверное, единственное, что она скажет спорящим, – «Не стоит горячиться. Скоро сами все узнаете».
А ведь и правда, скоро. Жизнь человека «семьдесят лет, от силы восемьдесят лет и большая часть их труд и болезнь». Так не будем тратить драгоценное время. Ведь еще никто не отменял расхожую фразу: «…Нужно прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».
Итак, наша собеседница – Юлия Николаевна Вознесенская, автор добрых и назидательных книг («Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», «Паломничество Ланселота», «Юлиана, или Игра в «дочки-мачехи»», «Утоли моя печали» и т. д.), которые вот уже несколько лет печатаются у нас большими тиражами. 

Подробнее...
 

Что значит любить?

Печать

Lubov-Nadji-RushevojМожет, любить – это, отказавшись от гордости, простить ему все?  – Может,  это, признав, что поступил подло, переломить себя и попросить у нее прощения?

Любить – это поддержать его в трудные безденежные времена. – Это всеми силами внушить ей уверенность, что положение улучшится и не опустить руки, а найти еще одну дополнительную работу.

Любить – это не «выливать» на него, появившегося на пороге дома после работы, все свои дневные переживания, а сначала хотя бы накормить. – Это, если она «сорвалась», не кричать, что день работал и устал, как собака, а просто обнять сильно-сильно.

Подробнее...
 


Страница 1 из 3

Избранное

Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК