Журнал Сретение

Старость не в радость?..

Печать

starik

2010_5_8

 

 … что такое красота,

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Николай Заболоцкий

 Современное общество на пару с поводырем, имя которому масс-культура, медленно, но верно превращает «человека разумного» в «человека потребляющего», причем, потребляющего все и вся. Не разбираясь, потребляет человек что предложат. А масс-культура хорошее предлагает редко.

На одном из форумов в интернете народ рассуждал о красоте и старости, может ли старый человек выглядеть красивым, и существуют ли какие-нибудь критерии красивого дедушки или бабушки. Говорили много и интересно. Меня зацепила одна фраза. Человек говорил, что понятие о (в первую очередь) женской несексуальной красоте атрофировалось, и мы просто теряемся, когда пытаемся оценить то, к чему критерии эротической красоты неприложимы.

И ведь верно заметили! Сейчас модно быть молодым и привлекательным. О какой же такой «красоте старости» можно вести речь, и вовсе непонятно. Красивый – это молодой, старый – некрасивый. Вот и весь расклад современных канонов красоты.

Но старение неотвратимо. Так было раньше и так будет всегда. А вот отношение к этому во все времена было разным.

Для многих наших современников быть старым стало как бы стыдно. Стареешь, толстеешь, седеешь? Скорее в салон красоты! Подтягивай, откачивай, крась. Такую установку формируют в сознании масс современные глянцевые журналы и модные телевизионные передачи. А мы и рады, что выход найден. Вот-вот уже изобретут «эликсир молодости» и – эх, заживем! Надо только подождать чуть-чуть.

И, несмотря на почтенный возраст, человек продолжает быть наивным, охотно верит чудо-Малаховым, всякого рода целителям, а то и просто шарлатанам, последователям печально знаменитого графа Калиостро. А где же житейская мудрость прожитых лет? Или всевозможные оздоровительно-омолаживающие процедуры вместе с морщинками и лишним весом убирают и способность трезво смотреть на жизнь?

В наше время, к сожалению, нередко бывает так, что молодой парень или девушка смотрят на стариков в транспорте или на улице как на пришельцев с другой планеты. Мы такими точно не будем! Это внедрено в юношеский мозг, и лишь через много лет, (но обязательно!) приведет к ужасному разочарованию, а, может, и к более тяжелым последствиям. Все-таки мы все постареем. А когда человек, не готовый к старости, презирающий ее, будет старостью настигнут, он лицом к лицу столкнется с теми самыми ненавистными морщинами, слабостью рук и дребезжащим голосом, от которых всю жизнь убегал. Потрясение будет сильным. Как жить в образе немощного, беспомощного старика? Ведь это стыдно! Я не хочу! Продолжая линию непокорения старости, останется только закончить жизнь молодым. Упаси Бог!

Странное общество, презирающее своих стариков… Ты думаешь, что поступаешь мудро, отгораживаясь от своего будущего? Посмотри, ведь ты виноват в том, как это будущее видят твои дети. А они корчат презрительную мину и отворачиваются. Не понимая, что отворачиваются от себя самих в недалеком будущем. Твои старики, загнанные в угол «стандартами красоты», красят седины и таскаются на танцы, ища себе пару. Жалко и больно смотреть на щегольски одетых «парней» лет 70-ти и на «девчонок» с помадой на сморщенных губах!

Где ты, ласковая и добрая бабушка, которая не стыдилась ходить в платочке и пекла в печи такой вкусный хлеб? Где ты, русский старик, убеленный сединами, украшенный окладистой бородой, умеющий хоть и медленно запрягать, да быстро ездить? Мы, такие современные, спортивные, ухоженные, потеряли вас. Мы потеряли возможность уважать себя в своей старости, потому что сейчас мы не хотим быть похожими на вас, не хотим становиться старыми и беспомощными. Пытаясь сохранить «форму», мы теряем разум, не замечая, не волнуясь об этом. Думаем, что старость – это не про нас.

Может, мудрее будет позаботиться не о форме, а о содержании? Может быть, мы поймем, наконец, что красота – это не украшенный мышцами и подтяжками «сосуд», а внутренний огонь, который и осветит, и согреет? И тогда нам не надо будет бояться возраста, он перестанет восприниматься как враг. Мудрая, спокойная, убеленная сединами и возвышенная уважением старость станет прекрасной альтернативой «престарелой молодости». Каким будет наше будущее, зависит от нас с вами сегодняшних.
 

Наталья Лысенко

 

Отрывки из интернет-форума «Разговор о красоте и старости»

***
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди стремятся просто как можно дольше поддерживать форму, т.е. стремятся к общепринятому канону, связанному с красотой репродуктивного возраста. Отчасти, наверное, отсюда тяга «звезд»-женщин к бесконечному числу омолаживающих операций, а «звезд»-мужчин жениться по третьему кругу и тут же печатать детей, которые моложе части их внуков.
***
От красивых стариков исходит легкое серебристое сияние. Черты их гармоничны, глаза светятся, тела стройны и словно невесомы. Говорят они тихо, медленно, мало и очень просто. Движения их несуетливы. Судя по портретам, таким был Герман Гессе, например.
***
Я Вас так понял, что у старых людей красота – она как у закатов, картин, не связана прямо с красотой молодости.
***
Мне лично кажется, что у некоторых людей в старости истинная сущность их души просвечивает сквозь физическую оболочку –  это и есть красота или не красота.
***
Я думаю, дело тут во многом в выражении лица и глаз,  то есть в том, как морщинки мимические располагаются, «дорисовывают» лицо. Совсем юное лицо – как заготовка – это природа, фактура. А дальше начинает писаться на лице жизнь, отношение к ней, к людям, добрые намерения, зависть, сомнения, страхи, надежды. Дороги выбираемые пишутся, каждая исключает другие варианты, и так все время. И если это в гармоничном сочетании, то будет красиво или очень красиво, или никак, или уродливо, или страшно.
***
Старость – это жизнь души. Естественно, она вызывает глубокое уважение.  Кто назовет нашу бабушку некрасивой, тот сильно и глубоко ошибется.

 

Избранное

Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК