...далеко шумит город, суетятся люди, а мне здесь покойно и благодатно
С каждым годом наши города разрастаются, порой присоединяя к себе земли близлежащих деревушек. Прогресс торопит человека жить все быстрее и быстрее. Последний же, в свою очередь, уже путается в мелькающих друг за другом днях и неделях, и лишь с удивлением провожает очередной прошедший год.
Так и я недавно была поражена тем изменениям, которые произошли за последние три года с местностью, окружающей гомельскую Николаевскую церковь. На месте пустыря, за которым с высокого холма издалека был виден белый каменный храм, сейчас вовсю развернулась стройка. К церкви подтянулись городские многоэтажки. Она же величественно возвышается на берегу затона реки Сож, взяв под свою опеку остатки домов, когда-то относившихся к деревне Волотова.
...В 1805 году по указу графа П. П. Румянцева Николаевскую церковь воздвигли на месте старой деревянной, к тому времени уже не существовавшей... Этот храм является произведением архитектуры эпохи классицизма. Главным архитектором проекта был англичанин Джон Кларк.
От центра Гомеля до храма в Волотове Румянцев организовал комфортабельное водное сообщение по реке Сож. Это был первый прогулочный маршрут в городе Гомеле.
В следующие два столетия Николаевской церкви пришлось многое пережить. Приход деревни не мог обеспечить её содержание, поэтому в 1819 году Н. П. Румянцев положил в банк 600 рублей, дав указание проценты с суммы выплачивать церковным служащим.
В 1826 году новый владелец гомельских поместий князь, И. Ф. Паскевич, переселил жителей Волотовы в другие деревни и построил конезавод. Церковь закрыли. Дошедшие до нашего времени предания гласят, что после этого стали происходить страшные события: конезавод вскоре сгорел, переселённые жители от неизвестной болезни умерли, а настоятель храма был убит собственной лошадью.
Во второй половине ХIX века деревня Волотова вновь заселилась и церковь открыли. В начале XX её приписали к Преображенской церкви. Во время революционных событий Николаевская церковь была разграблена и закрыта. В 1930-е её преобразовали сначала в клуб, потом в магазин.
События Великой Отечественной войны также оставили свой отпечаток. Храм очень сильно пострадал и находился в полуразрушенном состоянии. Старожилы Гомеля помнят, как в послевоенные годы по стенам здания лазили альпинисты, организовывала сборища молодёжь.
В 90-х годах прошлого столетия началась научная работа по восстановлению Николаевского храма. Так, в Национальном архиве Республики Беларусь были найдены обмерные чертежи здания, выполненные архитектором Гомельской епархии Камбуровым, предположительно в конце XIX века. С благословения архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, с 2003 года началось восстановление церкви. Благодаря вкладам благотворителей, а также средствам частных лиц, в ноябре 2005 года здание церкви было восстановлено. В торжествах по случаю освящения храма принял участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, преподнесший в дар приходу старинную икону святителя Николая чудотворца.
Каждый православный храм – это Небо на земле. И как отрадно, что Промыслом Божиим в нашем городе возрожден храм в честь святого, к имени которого добавляют определение «чудотворец». И это не просто дань древней церковной традиции. Это наименование отражает реалии современности и опыт благодатного присутствия Николы угодника в истории и жизни созидаемых в его честь храмов..
В церкви святителя Николая из беседы с прихожанками я услышала еще несколько интересных историй.
Прихожанка Мария: «Долгое время я ходила в храм, который находится рядом с моим домом. Но однажды, под праздник Николая чудотворца, мне снится сон. По дороге в церковь я встречаю старца. Узнав, куда иду, он посоветовал мне пойти в храм святителя Николая.
В этом храме происходят удивительные вещи. Однажды утром я, как всегда, пришла помолиться. Напротив иконы Николая чудотворца поставила свечу в подсвечник. Там уже стояла чья-то незажженная свеча. И вот тут произошло чудо: не горевшая свеча зажглась. Хотя находилась она с обратной стороны от моей.
У меня больные почки, и из-за них я оказалась в реанимации. На праздник Николая угодника наши прихожанки заказали акафист с водоосвящением. Набрав святой воды, они упросили медперсонал передать её мне. На следующий день мой лечащий врач очень удивилась, так как почки стали работать».
Прихожанка Анна: «У нас в храме есть Августовская икона Божией Матери. Как-то за рекой был сильный пожар. Страшно. Позвонили в пожарную часть, но пожарные не смогли приехать. Мы стали молиться перед Августовской иконой, просили святителя Николая. Пошёл дождь, пожар прекратился».
...В день моего скромного паломничества в деревню Волотова в Свято-Никольском храме его настоятель отец Игорь читал акафист святителю Спиридону Тримифунтскому. Я стояла вместе с прихожанами и неожиданно для себя отметила, что где-то рядом и в тоже время так далеко шумит город, суетятся люди, а мне здесь покойно и благодатно.
Наталья Шестакова