Журнал Сретение

Номер за ноябрь-декабрь 2010

2010_6В новом номере православного журнала СРЕТЕНИЕ.

Как встречать Новый год по-православному? Как совместить рождественский пост и праздничный новогодний стол? Откуда появляется радость Рождества? В первых статьях журнала авторы пытаются найти ответы на эти вопросы.

Все знают кто такой секретарь. А чем отличается работа секретаря в епархиальном управлении? С какими вопросами обращаются люди? Чего не может себе позволить секретарь епархии? На вопросы корреспондентов отвечает секретарь Гомельской епархии протоиерей Иоанн Лендел.

Что такое  киберзависимость и как оторвать детей от компьютера? Свои мнения и рекомендации по данной проблеме высказывают психолог, врач-психиатр и священник.  О правилах безопасного поведения в сети интернет рассказал заместитель генерального директора ОАО Гарант.

В рубрике православная педагогика советы родителям дает известный московский священник Артемий Владимиров.

На месте слияния рек Чечера и Сож стоит древний город Чечерск. Об истории и храмах этого города читайте в «Путевых заметках православного журналиста».

Ответы священников на вопросы прихожан, литературная страничка, лучшие работы фотоконкурса все это и многое другое в новом номере журнала СРЕТЕНИЕ.



Врата бессмертия

Печать

RoghdestvoХвала воплотившемуся для нашего спасения Господу!
Хвала Тому, Кто снисшел к нам в человеческом естестве! Хвала Невидимому, ради нас сделавшемуся видимым! Хвала Вечному, за нас вкусившему смерть!
Хвала Сокровенному, Которого никакой ум постигнуть не может и Который по благодати Своей соделал Себя осязаемым через воплощение!
Благословен Тот, Кого собственная Его благая воля довела до матерняго чрева и лона, до рождения и возрастания!
Благословен Тот, Кто, став причастным смерти, даровал тем жизнь человечеству!
Благословен соделавший плоть нашу жилищем сокровенного существа Своего!
Благословен Тот, Кто нашим языком поведал нам тайны Свои!
Хвала Тому, Кто освободил нас, быв Сам связан за нас!
Слава Богатому в милости, Который за нас заплатил все, чего Сам не брал в заем!
Хвала Судие, Который за нас осуждение принял!
Поклонимся Тому, Кто просветил ум наш учением Своим и в слух наш проложил стезю слову Своему!
Возблагодарим Того, Кто к нашему древу привил Свой плод!
Хвала Тому, Кто невидимо возделывает дух наш!
Благословен Тот, Кто настроил чувства духа нашего, чтобы на гуслях своих духовных воспевал он Его выну!

Преподобный Ефрем Сирин

Тихим и незаметным стало пришествие в мир Спасителя. В пещере для скота, в яслях для корма животных лежит Христос, повитый пеленами. Мудрецы-иностранцы издалека пришли поклониться Ему, водимые звездой. Бедные пастухи, пасшие ночью овечек, узнают благую весть от ангелов и спешат к Царю, лежащему на соломе. Где величие? Где торжественная встреча Того, Кто является «чаянием языков», т.е. упованием, надеждой народов, всего человечества? Христос тих и незаметен. Величие тайны воплощения Бога не нуждается во внешней грандиозности. Сегодня высочайшая слава Божия явлена в Его великом смирении, Его умалении до человека, до пеленок, до слабости младенца. «Христос раждается – славите!». Слава Божия не нуждается в поклонниках, от наших славословий она не возрастает. Наш слабый ум не в силах вместить, осознать величие происходящего в полноте, но мы сами нуждаемся в том, чтобы хоть отчасти понять, что сделал для нас Бог, для чего Он воплотился, как нужен нам этот Младенец, лежащий в яслях.

Подробнее...
 

Новый год по-православному

Печать

New-yearВопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах, которым запестрят интернет-форумы, газетные статьи, радио и телебеседы, будет иного плана: «Как встречать Новый год в Рождественский пост?».  Причем, в разрешении этого камня преткновения зимнего периода очень часто требуют чуть ли ни соборного решения Церкви, дабы не разрушить мир в семье и не слышать претензии, что «неверный в малом и в великом неверен будет». Возможно ли сочетание того и другого?

Слава Богу, что приближение Нового года среди тех, кто исповедует себя православным верующим, хоть всегда и вызывает массу вопросов, но обходится без вопрошения: «Во что одеваться в год рыжей мыши?» или «С кем знакомиться в ближайший год петуха?» Тут позиция у православных ясная и четкая: нельзя унижать образ Божий, то есть человека, до уровня несознательной твари, пусть красивой, нужной и любимой, но все же созданной в услужение человеку.

Подробнее...
 

Работа с людьми - самая хорошая работа!

Печать

o.-Ioann-LendelСуществует определенный стереотип о секретаре. Это человек сведущий во всех делах, знающий порой больше, чем его непосредственный начальник. Поддержка секретаря – залог успеха любого дела. Но это в светском мире. Чем отличается работа секретаря в епархиальном управлении? С какими вопросами обращаются люди? Чего не может себе позволить секретарь епархии? С этими вопросами мы обратились к настоятелю Свято-Петро-Павловского собора, секретарю Гомельской епархии протоиерею  Иоанну Ленделу, который любезно согласился ответить на некоторые наши вопросы.

– Отец Иоанн, Вы являетесь настоятелем Петро-Павловского собора, а, кроме того, секретарем епархии. Не могли бы Вы обрисовать круг обязанностей секретаря, и как давно Вы на этом посту?
– По окончании Одесской духовной семинарии в 1996 году я был рукоположен в диаконы, женился на гомельчанке, остался в этом городе. Владыка  Аристарх как-то попросил подежурить на телефоне в епархиальном управлении, да так со временем это переросло в постоянную работу секретаря. Круг обязанностей настолько широк, что обрисовать его очень сложно. Прежде всего – отвечать на звонки, принимать посетителей, отвечать на вопросы. Когда Владыка не может принять, я принимаю людей. Со своими проблемами приходят священники. Порой необходимо согласовывать службы с участием архиереев.

Подробнее...
 

Интернет и киберзависимость

Печать

KiberzavisimostИз письма в редакцию:
«…хочу рассказать  о том, что произошло с сыном моих хороших знакомых...
Парень так увлекся компьютером, что перестал посещать занятия в университете. В результате чего был отчислен со второго курса. Желая  восстановиться на  учёбу, он сдал все зачёты и экзамены и был вновь зачислен в ВУЗ для продолжения учёбы.
Но всё повторилось. Юноша опять не стал посещать занятия, и был отчислен. Как и прежде, дни и ночи проводил за компьютером. Военкомат вызвал его на медкомиссию, чтобы призвать в армию. Но оказалось, что организм молодого человека, ранее совершенно здорового, по причине длительной  психологической перегрузки и полного отсутствия двигательной активности претерпел дистрофические изменения.

Причем, степень изменений была такова, что юноша был признан непригодным к службе в армии…»

Подробнее...
 

Живите вместе со своим ребенком!

Печать

Natalia-MischenkoНаталья Васильевна Мищенко - заведующая отделением Гомельской клинической психиатрической больницы.

Поводом для беседы с Натальей Васильевной стало ее выступление на VII Покровских педагогических чтениях. Тогда речь шла о компьютерной зависимости, проблеме актуальной, но до сих пор до конца не осознанной. Достаточно сказать, что пока в нашей стране нет  никаких статистических данных по этой проблеме. На страницах нашего журнала мы решили продолжить обсуждение на эту тему. Но в процессе разговора стало понятно, что компьютерная зависимость – это видимая часть айсберга, а проблема гораздо глубже и масштабнее.

– Наталья Васильевна, можно ли поставить знак равенства между увлечением и зависимостью? Что страшного в том, что человеку доставляет удовольствие посидеть в социальной сети? Порой хочется расслабиться, психологически отключиться с помощью компьютерной игры. Чем это отличается от рыболовной или охотничьей страсти?

Подробнее...
 


Страница 1 из 3

Избранное

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК