Журнал Сретение

Номер за июль-август 2010

2010n4Учитель - профессия, или служение?

Начинается новый учебный год. Его торопливую поступь ощущают даже те, кто, казалось бы, не имеет к учебному процессу прямого отношения. Ведь в какой-то мере мы все ученики, переходящие из класса в класс, в школе с простым и глубоким названием – жизнь.

Говорят, что мы общаемся друг с другом в том числе и для того, чтобы лучше понимать себя. Порою для этого бывает особенно важно понять свое прошлое, чтобы можно было с оптимизмом смотреть в будущее. А в прошлом у каждого из нас есть люди, перед жизненным подвигом которых хочется склонить голову – наши учителя.

Быть учителем – это не только призвание профессионалов от педагогики, но долг и обязанность каждого родителя. И беда, если справиться с этим мы оказываемся не в состоянии. Ведь быть хорошим учителем – это значит быть способным любить своих учеников, а, значит, непрестанно отдавать, часто ничего не получая взамен, значит, постараться не лгать хотя бы самому себе, чтобы суметь быть честным с другими.

Обращаясь к публикациям этого номера, постараемся увидеть за историей их героев красоту и своеобразие личности человека. Личности, способной воспитывать не только словом, но и примером собственной жизни.



Из истории славянского алфавита

Печать

kyrill_i_methodijСлавянская письменность возникла в ту пору, когда славяне, после интенсивного расселения на юго-запад, запад и восток, то есть после так называемой великой миграции, начали создавать свои государства. Расцвет славянских государственных объединений (Киевская Русь, Моравия, Польша, Болгария, Сербия и Хорватия) относится к IX веку. Соседство с новыми народами, новый жизненный уклад и новое миропонимание, пришедшее на смену древнему язычеству, требовали развития новых форм духовной культуры, прежде всего, культуры книжной. Нужна была своя письменность, свой славянский книжный язык.

Создателями славянской письменности были братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий, называемые также солунскими братьями, поскольку были родом из греческого города Салоники, по-славянски Солуни. Они по просьбе моравского князя Ростислава и по поручению византийского императора Михаила III в 863 году привезли первые книги на славянском языке, предназначенные для богослужения и просвещения славян.

 

Подробнее...
 

На языке человечности

Печать

Dva-kotaКак и люди, животные вызывают к себе разное отношение. Некоторые, такие, как лемуры и хорьки, вызывают у меня умиление, такие, как жирафы и бегемоты, – восхищение, а такие, как змеи и пауки – страх, но в тоже время – интерес и любопытство.
Почему же я люблю их? Потому, что животные такие разные и не похожие на нас. Они прекрасны каждое по-своему, но каждое – совершенно. Они воспринимают окружающий мир таким, какой он есть. Животные научились приспосабливаться, жить и наслаждаться жарой и холодом, засухой и снегопадом.

Подробнее...
 

Что не оставит нас равнодушными?

Печать

IngaНа одной из афиш города читаю приглашение на вампирский бал-маскарад, организаторы обещают, что эта ночь «никого не оставит равнодушными». То, что  смысл слова «равнодушие» устроителям бала неизвестен – очевидно. Но что нас действительно не оставляет равнодушными или не должно оставлять, понимаешь со всей отчетливостью, когда сталкиваешься с неравнодушными людьми.

Подробнее...
 

Огласительная беседа - препятствие или испытание?

Печать

o.-AleksijНе так давно у желающих принять крещение в соборе святых Петра и Павла  города Гомеля появились проблемы.
Теперь, чтобы креститься взрослому человеку или стать крестным родителем младенца, нужно посетить огласительные беседы.  Потратить время и силы. Действительно ли это необходимо, и не отпугнет ли человека, только-только переступающего порог храма?
О смысле и содержании этих бесед нашему корреспонденту  рассказал о. Алексий Мороз.

Подробнее...
 

Удивительное всегда рядом

Печать

Danilovichi-hramЧетыре года назад случилась  трагедия. Злоумышленниками был обворован и сожжен деревянный Свято-Никольский храм в деревне Даниловичи.
Тогда же на епархиальном совете было принято решение о его  восстановлении. Помощью Божией и неустанными трудами настоятеля храм в короткое время восстановлен.

Сегодня благоустроенное каменное  здание храма радует глаз своей новизной и архитектурным великолепием. Как стало известно, Даниловичский приход славен своей богатой и во многом уникальной  историей.

И вот, получив редакционное задание, в один из воскресных дней я отправляюсь в небольшое путешествие, которое смело можно назвать паломничеством с той лишь разницей, что мне не только удалось побывать у  святыни, но и прикоснуться к историческому наследию дней давно минувших.

Подробнее...
 


Страница 1 из 3

Избранное

Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК