Сегодня мы поведем речь о красоте. Эта категория насколько привычна для нас, настолько же глубока и загадочна. Что означает она? От чего порою такие разные вещи и явления мы пытаемся характеризовать одним и тем же словом – «красота»? Могут ли существовать объективные критерии красоты и ее некий зримый идеал? Что значит всегдашний поиск и стремление человеческой души к прекрасному и совершенному? К размышлениям над этими непростыми вопросами, дорогой читатель, нас невольно подталкивает «суровая реальность» наших дней. И не потому только лишь, что некоторые современные представления о прекрасном, мягко говоря, вызывают шок и непонимание. Нет, о красоте спорили всегда. Но никогда этот спор не затрагивал в такой степени, как сейчас, самих основ и фундаментальных для человеческого мировоззрения понятий доброты, гармонии и совершенства.
Английский писатель Оскар Уайльд однажды выразился так: «Смот-реть на что-то далеко не то же самое, что видеть. Не видишь ничего, пока не научишься видеть красоту». Сказано точно. И, действительно, чувство красоты для человека органично и влечемся мы к ней, в том числе и потому, что красота сопряжена для нас с нормой, здоровьем, радостью, добром, любовью. В народных легендах, сказках положительный герой всегда красив. Даже если волею судьбы он обезображен (как правило, проклятие ведьмы), то любовь, в конце концов, возвращает ему утраченный прекрасный облик.
С древности считалось, что красота обладает не только эстетическим содержанием, но и этическим. Аристотель советовал молодым людям почаще смотреться в зеркало: если ты красив, то будешь прилежно работать и над внутренним содержанием, чтобы соответствовать внешней оболочке; если же ты некрасив, то с удвоенной силой будешь формировать свой внутренний мир, чтобы компенсировать недостатки внешнего. Платон, услышав, как сквернословит приятной наружности, хорошо одетый молодой человек, сказал ему: «Либо оденься сообразно своим речам, либо выражайся сообразно своей внешности».
Святая Библия напоминает нам о том, что подлинная красота способна вести человека к Истине, открывать людям путь к Богу. «Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. Дело Его – слава и красота, и правда Его пребывает вовек» (Пс.110:4).Потому, быть может, и красоту в ее абсолютном значении также невозможно определить, как невозможно определить Самого Бога. Можно только приближаться к ней, предощущать ее, памятуя, что ее первоисточник – Всемогущий Творец.
Итак, что же такое красота? И как научиться видеть прекрасное в окружающем мире?
|
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, – та несравненная радость, которую она возвещает миру. Как совместить аскетизм с необычайно живыми красками? В чем заключается тайна этого сочетания высшей скорби и высшей радости? – Нет Пасхи без Страстной седмицы. Икона – не портрет, а прообраз грядущего храмового человечества. Истонченная телесность на иконе – резко выраженное отрицание того самого биологизма, который возводит насыщение плоти в высшую и безусловную заповедь. Чувство острой тошноты, которую я испытал при виде рубенсовских вакханалий, тотчас объяснило мне важное свойство икон: вакханалия и есть крайнее олицетворение той жизни, которая отталкивается иконой. Разжиревшая трясущаяся плоть, которая услаждается собою, жрет и непременно убивает, чтобы пожирать, – это то самое, чему прежде всего преграждают путь благословляющие персты. Они требуют от нас, чтобы мы оставили за порогом всякую житейскую пошлость.
Подробнее...
|
Герой моего рассказа, на первый взгляд, самый обычный человек. Всю свою долгую трудовую жизнь он проработал столяром, не снискав себе ни высоты общественного положения, ни обилия материальных благ. Одним словом, всего того, что так ценится современным миром и нередко воспринимается в качестве главной мерки жизненного успеха человека. Но вот что удивительно – все, к чему прикасались руки этого «обычного» человека, несет на себе печать гармонии и совершенства и невольно притягивает к себе внимание.
Подробнее...
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, которые не нуждаются в воспитании.
Ф. Искандер
К сожалению, родители часто сталкиваются с ситуацией, когда их собственный ребенок их не уважает и не почитает. Почему это происходит? Кто в этом виноват?
Подробнее...
«…. Не столько человек созидает и посвящает храм Богу, сколько Сам Бог дарует Свой храм человеку». Филарет, митрополит Московский
В мае 2010 года исполняется 300 лет Свято-Николаевскому храму в Старой Белице.
Жизнь храма чем-то похожа на жизнь человека: у храма тоже есть время рождения, расцвета и время угасания или разрушения. У него, как и в судьбе человека, бывают cолнечные и пасмурные дни, друзья и враги, случаются периоды забвения и заброшенности, но бывают и времена обновления и возрождения. У обоих одно предназначение – служить Богу. А еще у храма может быть долгая, славная жизнь, вглядываясь в которую тебя охватывает чувство благоговения. Об удивительной судьбе одного из таких памятников православной культуры мы и хотели бы вам рассказать.
Подробнее...
В последнее время в молодежной среде все более широкое распространение получает обычай украшать себя различными татуировками. О том, что для татуировщиков это прибыльный бизнес, так как само это «удовольствие» не из дешевых, хорошо известно. Но вот каков содержательный смысл этого древнего обычая, знают немногие, да и последствия смелых «эстетических» опытов со своим телом известны не всем. Попробуем немного разобраться в этом вопросе.
Подробнее...
|
|