Журнал Сретение

Вопрос – ответ

Печать

Каким должен быть пост для начинающих?

o.-Vadim-LapickijПротоиерей Вадим Лапицкий, клирик Свято-Петро-Павловского кафедрального собора, г. Гомель:

Полагаю, что здесь, как, впрочем, и во многих других вопросах духовной жизни, нужен индивидуальный подход. Ведь состояние, как духовное, так и телесное, таких «начинающих» может быть весьма различным. Одно дело, если это молодой, физически крепкий и здоровый человек, для которого правильно организованное пощение будет безвредно. Совсем другое, если это женщина «в положении», или человек, с ослабленным тяжелым заболеванием организмом, к тому же еще и престарелого возраста. Для таковых соблюдение поста в пище по всей строгости существующего церковного устава, разумеется, неосуществимо. Потому мера телесного воздержания для каждого человека своя и должна сообразовываться с возможностями организма.

Уставные предписания о пощении содержащиеся в Типиконе отражают практику жизни в монастыре, и потому, хотя и являются для нас важным ориентиром, не всегда могут быть реализованы на практике мирянином, особенно если ему приходится исполнять тяжелый физический труд.

Для начинающих, помимо разумного подхода к рациону «постного стола», следует также помнить, что настоящий христианский пост, говоря словами великопостных богослужебных песнопений, не является «лишь отчуждением кушаний». Пощение в пище – не самоцель, а только необходимое вспомогательное средство для обретения подлинно христианского отношения к себе и окружающим. Потому пост – это время добрых дел, заботы друг о друге, время, когда никакие ограничения в питании и питии не должны нас сделать ни злобными, ни раздражительными. Будем помнить, что главным критерием правильности поста является способность человека любить.

Как праздновать день рождения, если оно попадает на пост?

o.-Sergij-LeonkovПротоиерей Сергий Леоньков, настоятель храма преподобного Серафима Саровского, г. Гомель:

Празднование дня рождения – обычай более светский, чем церковный. В Православии принято отмечать день  тезоименитства или, как его чаще называют – день Ангела. Это день, когда Церковь прославляет святого, имя которого ты получил в Крещении.
Отмечать ли   в период Великого  поста день рождения – личное дело каждого, но при этом не следует забывать,  для чего нам дан пост.  Пост – время, когда человек как бы умирает для мира. Изменяется режим питания, сокращается сон, увеличивается духовное молитвенное делание. Ради чего это все это делается? Человек умирает для мира, чтобы воскреснуть со Христом. Вот в чём смысл поста. Во время поста человек лишает себя всякого развлечения: телевизора, дружеских компаний, супружеских отношений. Высвобождается колоссальное количество времени, которое можно и нужно посвятить делам любви и милосердия. Вспомнить, наконец, что у меня на лестничной площадке живет человек, который нуждается в том, чтобы ему купили продукты, или помыли пол, приготовили обед. Может быть, кто-то даже рискнет выйти с лопатой погрести снег возле подъезда. Просто так, не за деньги, а для того, чтобы другим было лучше ходить. Может быть, кто-то сможет навестить детей в детском доме и сделать многое другое.
Праздник в шумной компании приглашенных друзей и подруг во время поста едва ли будет уместен, а вот посещение родителей в день своего рождения вполне приветствуется. Благодаря им  мы появились на свет. И потому поздравить в этот день родителей – наш долг  и лишний повод проявить к ним человеческое участие и внимание. Если же желание устроить пир по поводу своего юбилея   вас не покидает, то лучше такое мероприятие перенести  на не постное время.


 

Избранное

Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК