Журнал Сретение

Номер за ноябрь-декабрь 2012

2012_6_OblojНезаметно и тихо мы вошли в новое лето благости Божией. Апокалипсис, обещанный нам к концу минувшего года, так и не наступил. Может быть, ошибка вышла у предсказателей, а, может, и впрямь время не пришло. Да и неблагодарное это дело – возвещать даты и сроки, если о них «… никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32). Даты датами, а ведущие мировые СМИ, не говоря уж об отечественных, как по команде (хотя почему как?) продолжают раскручивать тему грядущего катаклизма. В Москве предприимчивые коммерсанты пустили в продажу пакеты первой необходимости на случай «конца света». По сообщениям тех же СМИ, успех наборов, состоящих из компаса, нескольких коробков спичек, свистка, банки тушенки и небольшого количества соли и муки, был феноменальным. Психологию покупателя можно понять. А вдруг и впрямь пригодится? И, если допустить, что мысли (замыслы) человека так или иначе способны материализоваться, то даже, если бы не существовало новозаветного откровения о конечности этого мира, то «конец света» обязательно должен бы был наступить.

Не так давно, посещая хорошего знакомого, работающего в солидном госучреждении, я с интересом узнал о том, что сотрудники наперебой просят его раскопать в сети что-нибудь о том, что пророчествуют о кончине мира православные старцы. Самый острый для всех вопрос – когда? И хотя на страницах журнала мы не стремимся следовать какой-либо моде или быть излишне ангажированными, все-таки не удержались от того, чтобы добавить свою ложку скептического дегтя в бочку информационного меда всеобщего апостасийного настроения.

Действительно, всякому ли пророчеству нужно верить? Какого рода идейные посылы могут скрываться за пророчествами так называемых «старцев»? И как нам, людям, пытающимся строить свою жизнь и мировоззрение в традициях Православия, реагировать на всю эту информационную истерию? Вопросы не столь простые, как это может показаться на первый взгляд, и тем интересней может стать попытка в них разобраться.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Мысли вслух
2 Цивилизация, влюблённая в смерть
3 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
 

Избранное

«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК