Журнал Сретение

Опыт понимания

Печать

2012_4_Priroda

Одним из самых светлых воспоминаний прошедшего лета для слушателей епархиальных библейско-богословских курсов стало участие в летнем лагере, который уже не первый год устраивается специально для них в урочище «Боровая», что в пяти километрах от Гомеля. Сегодня, перелистывая страницы нашей памяти и разглядывая фотографии, мы с теплотой в сердце вспоминаем время, проведенное там. Все мы в душе мечтали приехать в лес, отдохнуть на берегу речки, наслаждаться тишиной, пением птиц и, конечно, общением. Взглянешь на красоты вокруг – любо-дорого! А воздух просто кристально чистый – дышится легко. Кто-то из курсантов сказал: «Здесь в каждом уголке живёт Ангел».

Это замечательно – какое–то время пожить подальше от цивилизации, среди своих единомышленников, одной большой дружной семьёй. Где каждый из нас открывался по-новому, но удивительно дополняя один другого. А различий у нас много: разный возраст, у каждого своё направление в трудовой деятельности, различное материальное положение и многое другое. Но,  несмотря на все социальные различия, среди нас создалась замечательная атмосфера братской любви. Каждый на время нашего пребывания в лагере отвечал за какие-то вопросы, будь то заготовка дров, приготовление пищи или организация досуга.

2012_4_Vce

И, конечно же, мы не остались без духовного окормления наших дорогих батюшек. На протяжении всего пребывания в лагере нас посещали замечательные гости: протоирей Вадим Кочан, архимандрит Амвросий (Шевцов) и игумен Савва (Мажуко), протоирей Михаил Дроздов и протоиерей Артемий Кривицкий. Среди круговорота своих многочисленных дел они находили время нас навестить. За дружеским чаепитием, в атмосфере открытости и взаимопонимания, мы обсуждали свои насущные вопросы, обменивались опытом и идеями, получали ответы на непростые жизненные вопросы. Опыт таких поездок позволяет по-настоящему понять, насколько они необходимы. Ведь, помимо обмена интересной информацией, совместной молитвы, мы учились просто общаться. То есть не только говорить, но услышать и постараться понять своего собеседника.

Почему - то именно сейчас вспоминаются строки из Евангелия (Мф.,18, 20) «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». И ты понимаешь, что у Господа ничего случайного не бывает, и не зря Он собрал нас всех вместе на это непродолжительное время, в этом замечательном месте. И что просто необходимы  наши курсы и наш великолепный лагерь, ведь общение, дружба – всё это принадлежит категории Богом определённых вечных ценностей.

Все мы встретимся в новом учебном году и всё-таки немножко грустно сердцу расставаться до следующего лета с уже полюбившимся домиком, замечательной природой, пением птиц и утренней росой.

Татьяна КОХАН
 

Избранное

Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК