Журнал Сретение

Удивительное всегда рядом

Печать

Danilovichi-hramЧетыре года назад случилась  трагедия. Злоумышленниками был обворован и сожжен деревянный Свято-Никольский храм в деревне Даниловичи.
Тогда же на епархиальном совете было принято решение о его  восстановлении. Помощью Божией и неустанными трудами настоятеля храм в короткое время восстановлен.

Сегодня благоустроенное каменное  здание храма радует глаз своей новизной и архитектурным великолепием. Как стало известно, Даниловичский приход славен своей богатой и во многом уникальной  историей.

И вот, получив редакционное задание, в один из воскресных дней я отправляюсь в небольшое путешествие, которое смело можно назвать паломничеством с той лишь разницей, что мне не только удалось побывать у  святыни, но и прикоснуться к историческому наследию дней давно минувших.

osviaschrnie-kolokolni
Первое письменное упоминание о Даниловичах относится к началу XV века. По преданию, свое название село получило по имени первопоселенца Данилы (от древнегреческого Даниил, означает – «Бог мне судья»). Вероятнее всего, к этому времени следует отнести и появление в этой местности первого храма.

Удивительная мирность и спокойствие коснулись души, когда я только въезжала в село. Быть может, по-семейному встретившие меня в громадном гнезде-доме аисты так тронули душу, а, может, мягкая тишина вокруг после городского шума и суеты. Недалеко от автобусной остановки  виднеются белокаменные стены храма, высокие и торжественные. Литургия уже началась. Умилительный хор из четырех бабушек, непривычный моему городскому уху, через пятнадцать минут стал совсем родным. Атмосфера теплая и непринужденная. Все друг друга знают и даже ласточки, периодически залетающие в притвор, были, как говорится, «свои».

– История храма святителя Николая Чудотворца деревни  Даниловичи Ветковского района полна печальных событий, – начал свой рассказ настоятель прихода священник  Андрей Булацкий.
– Построенная в 1861 году деревянная церковь дважды полыхала в огне. По данным Минского исторического архива, в 1915 году первый храм сгорел при невыясненных обстоятельствах. На строительство новой церкви тогда ушло четыре года (1922–1926 гг.), восстанавливали тогда храм, как и сейчас, всем миром.
vtoraia-sgorevshaia-cerkovПосле войны  власти хотели храм закрыть. Люди писали письма в разные инстанции, молились и святитель Николай явил чудо – храм не разделил участь многих закрытых и уничтоженных в то время святынь, несмотря ни на что, выстоял. В самые тяжелые годы гонений на веру он оставался действующим. Старожилы говорят, что Царские врата в иконостасе храма были взяты из закрытого в начале 60-х  Свято-Петро-Павловского собора  Гомеля. Так храм выстоял до наших дней. Каждое воскресенье и в дни церковных праздников православные христиане собирались на богослужения, пока в ночь с 18 на 19 марта 2006 года храм не был сожжен повторно. Это была  настоящая трагедия, ведь  для местного населения храм  был духовным центром, да и по своему статусу являлся историко-культурным памятником  Республики Беларусь.
До февраля 2009 года местом молитв для жителей деревни служил маленький ветхий домик, расположенный рядом со сгоревшим храмом и чудом уцелевший от пожара. Естественно, вместить всех желающих неприспособленное строение не могло, а потому идея возрождения церкви возникла у прихожан сразу же после трагедии. Средства собирали, как говорится, с миру по нитке. 8 февраля 2009 года  состоялось торжественное  освящение нового храма.
О некогда уничтоженной  в огне  святыне  теперь свидетельствует лишь памятный крест, установленный  в церковной ограде. А совсем недавно, 30 мая 2010 года, состоялось долгожданное освящение храмовой колокольни, у Свято-Никольской церкви теперь появился свой голос. Среди колоколов есть один особенно ценный. Отлитая на нем надпись свидетельствует, что изготовлен он был   еще в 1896 году для Владимирского собора во время царствования императора Николая II.
Славен  Свято-Никольский храм  в Даниловичах своими прихожанами. Об одном из них, Иосифе Афанасьевиче Матеушеве, необходимо рассказать особо. Этот человек – ровесник  века, испытавший на себе жестокость гонения  за веру. Чудом избежавший ареста в 30-х (арестовывать его, как активного церковника приходили несколько раз, и ему приходилось скрываться в лесу) он всю свою сознательную жизнь был пономарем  и певчим церковного хора.
Приходит он иногда на клирос и сейчас, хотя ему уже ни много, ни мало – 103 года!  Начинал Иосиф Афанасьевич свое служение  в  храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Шерстин, что неподалеку  от  Даниловичей.  Согласно историческим данным, деревянная церковь в Шерстине существовала  с 1696 года.  Первоначально она принадлежала католикам, затем униатам  и лишь в середине XIX  века была передана православным.  К сожалению, в 1938 году храм был уничтожен, и с тех пор не восстанавливался.
Примечательно, что именно в этом храме начинал свое пастырское служение ныне прославленный в лике святых, протоиерей Иоанн Гашкевич (праведный Иоанн Кормянский). Семья Гашкевичей прожила в Шерстине 14 лет. Иосиф Афанасьевич помнит тех людей, которые были духовными чадами праведного отца Иоанна.Расстояние в несколько километ-ров от Даниловичей до Шерстина мы  преодолеваем на машине достаточно быстро. И вот мы уже стоим  в  лесу, в стороне от дороги перед поклонным крестом – безмолвным памятником унич-тоженному храму.
Тихо и хорошо в этом месте. Я закрываю глаза, и как наяву передо мной – старенькая церковь, добрые глаза и светлые лица прихожан. Кажется, что вот на всю округу раздается протяжный и строгий, пронзающий в самое сердце благовест, созывающий людей на молитву, по храму расплывается запах и привычный мягкий звук цепочек от кадила и  будущий святой, а пока еще молодой священник Иоанн неспешно начинает: «Благословенно Царство…». Приоткрываю глаза – даже не верится, что все это было здесь.
Istochnik-sviatoj-velikomuchenici-ParaskeviПутешествие в Шерстин принесло  одно радостное открытие. Оказывается совсем недалеко от места расположения старого храма в ложбинке, близ берега реки Сож,  в окружении старых лип несет свои воды  источник святой великомученицы Параскевы. Согласно  местному преданию, в незапамятные времена здесь, у источника, была чудесным образом обретена икона святой великомученицы. С торжественным крестным ходом и молитвенным пением  образ перенесли в храм. Но, к удивлению всех,  утром следующего дня икона вновь оказалась на источнике. Попытки перенести ее в храм повторялись трижды, и трижды икона чудесным образом возвращалась назад. Усмотрев в этом  особое проявление воли Божией, люди воздвигли над источником часовню в честь святой великомученицы Параскевы, где и размещалась с того времени икона.
По сей день на этом месте люди возносят горячие молитвы святой великомученице, и получают облегчение своих немощей  от холодной и кристально чистой  цельбоносной  воды. По благословению архиепископа Аристарха здесь со временем будет сооружена купальня.  
По воспоминаниям Анны Даниловны Чуешковой, старосты храма святителя Николая Чудотворца д. Даниловичи, часовня в честь великомученицы имела размеры 4х4 м, была деревянной, сделана из добротного леса, имела два окна с очень красивыми ставнями. Простояла она на источнике где-то до 1935-36 года, а затем ее разобрали и устроили в ней «хлебную лавку».
Во время немецкой оккупации в Шерстине проходила линия фронта и жителей деревни эвакуировали 21 сентября 1943 года, а когда они вернулись, то многих домов и хлебной лавки уже не было, возможно, их немцы разобрали для устройства блиндажей. В 1947 году в деревне осталось только 8 домов, все остальные сгорели. Чудотворный образ святой великомученицы Параскевы-Пятницы хранился в часовне до ее закрытия в 1935-36 гг, дальнейшая судьба иконы неизвестна.  Зато, как выяснилось, в Шерстине находится другая древняя икона святой великомученицы – оброчный образ, который имеет свою особую  историю. Chasovnia-sviatoj-velikomuchenici-Paraskevi
Рассказывает Анна Даниловна: «Наши прадеды обреклись перед этим образом. В то время был сильный падеж скота (тогда говорили, что это из-за ящура). Люди за ночь соткали кусок полотна и после усердной молитвы перед этим образом положили эту ткань на дорогу, и провели стадо через эту ткань, и падеж скота прекратился!». По старинной традиции, икона предавалась каждый год из дома в дом. Анна Даниловна является хранительницей иконы с 2002 года.
У святого источника чувствуешь себя совершено по-особому. Что это? Возможность и желание молиться на святом месте, радость от того, что удалось окатить себя ведерком святой водицы? А, может быть, сама великомученица Параскева незримо пребывает здесь, с любовью прикасаясь к душе каждого приходящего и просящего с верою? Неслучайно с древних времен на Руси ее почитали с великим благоговением. Ей молились о сохранении домашних животных, об исцелении тяжелых душевных и телесных недугов, сохранении семейного благополучия. Считалось, что святая  особо покровительствует торговле (отсюда известные в прежние времена пятницкие торги и ярмарки). Русские иконописцы изображают великомученицу Параскеву суровой подвижницей высокого роста, с лучезарным венцом на голове, а в руках она держит свиток с Символом веры. Когда я возвращалась домой в Гомель, невольно задумалась о том, как  много вокруг нас удивительного, духовно значимого, радостного. И, главное, – все это совсем рядом, как говорится, рукой подать. Нужно только захотеть открыть это для себя…


Евгения Ващилова

 

Избранное

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК