Журнал Сретение

ДЛЯ ДУШИ И С ПОЛЬЗОЙ

Печать

Прошло лето. Время отдыха и каникул. У слушателей библейско-богословских курсов, которые действуют при духовно-просветительском центре прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», также было время каникулы. Но, как говорится, жажда общения и познания не имеет предела, и времен года не разбирает.

Идея собраться в летн2010_4_10ем лагере витала в среде курсантов еще с весны. Настоятель прихода инициировал это предложение, и мы с радостью откликнулись, понимая, что это прекрасная возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом.
В день выезда мы собрались возле храма и после непродолжительных сборов отправились в путь. Наша дорога лежала в урочище «Боровая», где на живописном берегу старого русла Сожа в сосновом лесу стоит небольшой домик с прилегающим участком – конечная цель нашего путешествия. Природная красота этого места такова, что как бы сама по себе способствует духовным беседам и размышлениям. Возможно, тому виной и некая намоленность места. Как мы узнали несколько позже, в исторических документах встречается упоминание о том, что еще в XVIII веке в урочище «Боровая» располагался старообрядческий скит.  С радостным волнением мы осмотрели место нашего пребывания и занялись его обустройством.
Ближе к вечеру появились первые гости: протоиерей Вадим Кочан и преподаватель религиоведения Александр Петрович Елопов. Отец Вадим отслужил молебен и благословил нас на пребывание в лагере. Он рассказал об истории этого места и традициях организации в нем детского отдыха, выразив надежду, что такие встречи курсантов и выпускников станут традиционными и будут способствовать не только углублению знаний, развитию межличностных отношений, но и распространению миссионерской деятельности слушателей курсов. Позже состоялась беседа с А. П. Елоповым о проблеме миссионерства в православии. Лекции на занятии – это одно, а вот под веселый треск костра и с чашкой горячего чая – совсем другое дело. Началась дискуссия, посыпались вопросы.
На второй день нас ждала встреча с отцом Михаилом Дроздовым, который провел беседу о нравственном облике христианина. А вечером нашими гостями стали отец Савва и отец Амвросий из Свято-Никольского монастыря. Отец Савва в беседе с нами осветил проблему воспитания христианского мужества православного человека. Лейтмотивом его выступления стали слова апостола Павла о предупредительности друг к другу.
На третий день нас посетил священник Артемий Кривицкий. Темой его лекции было общение христиан с инакомыслящими людьми. Он рассказал нам о новых религиозных течениях, о необходимости правильного общения с их представителями, о сектах внутри православия. Ответил на вопросы о взаимодействии школы и церкви.
Следует отметить, что такая насыщенная учебно-познавательная программа нашего летнего лагеря оставляла достаточно времени и для личного общения курсантов. Немало приятных минут нам доставили прогулки по лесу, купание в реке, ночные «посиделки» у костра с песнями под гитару.
Мы покидали свой лагерь радостные и отдохнувшие. Время провели для души и с пользой. И, конечно же, решили, что такое общение должно стать одной из добрых традиций наших библейско-богословских курсов.


Ольга Леванцова

 

Избранное

Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК