Журнал Сретение

ДЛЯ ДУШИ И С ПОЛЬЗОЙ

Печать

Прошло лето. Время отдыха и каникул. У слушателей библейско-богословских курсов, которые действуют при духовно-просветительском центре прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», также было время каникулы. Но, как говорится, жажда общения и познания не имеет предела, и времен года не разбирает.

Идея собраться в летн2010_4_10ем лагере витала в среде курсантов еще с весны. Настоятель прихода инициировал это предложение, и мы с радостью откликнулись, понимая, что это прекрасная возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом.
В день выезда мы собрались возле храма и после непродолжительных сборов отправились в путь. Наша дорога лежала в урочище «Боровая», где на живописном берегу старого русла Сожа в сосновом лесу стоит небольшой домик с прилегающим участком – конечная цель нашего путешествия. Природная красота этого места такова, что как бы сама по себе способствует духовным беседам и размышлениям. Возможно, тому виной и некая намоленность места. Как мы узнали несколько позже, в исторических документах встречается упоминание о том, что еще в XVIII веке в урочище «Боровая» располагался старообрядческий скит.  С радостным волнением мы осмотрели место нашего пребывания и занялись его обустройством.
Ближе к вечеру появились первые гости: протоиерей Вадим Кочан и преподаватель религиоведения Александр Петрович Елопов. Отец Вадим отслужил молебен и благословил нас на пребывание в лагере. Он рассказал об истории этого места и традициях организации в нем детского отдыха, выразив надежду, что такие встречи курсантов и выпускников станут традиционными и будут способствовать не только углублению знаний, развитию межличностных отношений, но и распространению миссионерской деятельности слушателей курсов. Позже состоялась беседа с А. П. Елоповым о проблеме миссионерства в православии. Лекции на занятии – это одно, а вот под веселый треск костра и с чашкой горячего чая – совсем другое дело. Началась дискуссия, посыпались вопросы.
На второй день нас ждала встреча с отцом Михаилом Дроздовым, который провел беседу о нравственном облике христианина. А вечером нашими гостями стали отец Савва и отец Амвросий из Свято-Никольского монастыря. Отец Савва в беседе с нами осветил проблему воспитания христианского мужества православного человека. Лейтмотивом его выступления стали слова апостола Павла о предупредительности друг к другу.
На третий день нас посетил священник Артемий Кривицкий. Темой его лекции было общение христиан с инакомыслящими людьми. Он рассказал нам о новых религиозных течениях, о необходимости правильного общения с их представителями, о сектах внутри православия. Ответил на вопросы о взаимодействии школы и церкви.
Следует отметить, что такая насыщенная учебно-познавательная программа нашего летнего лагеря оставляла достаточно времени и для личного общения курсантов. Немало приятных минут нам доставили прогулки по лесу, купание в реке, ночные «посиделки» у костра с песнями под гитару.
Мы покидали свой лагерь радостные и отдохнувшие. Время провели для души и с пользой. И, конечно же, решили, что такое общение должно стать одной из добрых традиций наших библейско-богословских курсов.


Ольга Леванцова

 

Избранное

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК