О чудесном хождении Спасителя по водам Галилейского моря сообщают три Евангелиста: Матфей, Марк и Иоанн. Господь – Всемогущий повелитель стихий – идёт ночью по бушующему морю к Своим ученикам. Картина величественная и пугающая. Святой Матфей пишет, что апостолы, увидев это чудо, от страха вскричали (Мф 14:26). Об испуге учеников говорят и Марк, и Иоанн, но только святой Матфей, изображая эту поистине эпическую картину, говорит и о другом хождении по водам – о водном шествии уже не Бога, но человека. Апостол Пётр, пламенный ученик Христов, дерзновенно просит своего Учителя: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф 14:28). И Пётр идёт, но, увидев сильный ветер, волнение морское, он испугался и начал тонуть. И Господь, поддержав Своего тонущего апостола, апостола Петра, камня веры, который камнем шёл на дно, сказал ему эту знаменитую фразу: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф 14:31).
Сколько раз мы читали эти строки, вспоминали этот текст, видели его изображение на стенах церковных и в книгах! И всякий раз вызывало удивление не то, что Бог ходит по воде «яко по суху». Он – Бог, и поэтому может ходить не только по воде, но и по воздуху, потому что Он – Автор этого мира, Творец его законов, и Он же «творяй чудеса», как поётся в церковных песнопениях, Он – Хозяин этих законов и всего мироздания. Удивительно то, что человек вознамерился идти по воде, – не Бог, а человек. И вот этот Евангельский отрывок, который мы сегодня с вами читали, вспоминали и над которым размышляли, – он поражает нас своим святым безрассудством, потому что вера апостола Петра – вера дерзновения и безрассудства.Зачем, спрашивается, ему надо было идти по воде? Какая в этом нужда? Все мирно досидели своё в лодке, а ему – подавай хождение по воде! Но, если вдуматься, понимаешь, что хождение Петра по водам есть подлинно христианский символ. Лучше сказать: быть христианином – это как раз и значит ходить по воде вслед за Христом. Ведь все христианские добродетели – «невместимые», потому что «не все вмещают слово сие» (Мф 19:11). Хранить целомудрие, любить врагов, прощать обидчиков, или уж совсем просто и потому невозможно – любить Бога и ближнего, как самого себя – разве это возможно? Потому апостолы и спрашивали Спасителя: «так кто же может спастись? человекам это невозможно, – отвечает Господь, – Богу же все возможно» (Мф 19:25–26).
Человекам невозможно, – но всегда находятся чудаки, которые дерзают делать шаг из лодки. Ведь наша жизнь – что это, как не бесконечное путешествие по неспокойному морю житейскому, и моя лодка – моя маленькая устроенность, мой трудом заработанный уют в этой жизни – это всё, что у меня есть – куда мне идти против стихий мира сего! Но есть в жизни процессы необратимые. Люди, однажды встретившие Бога, уже никогда не будут прежними; люди, однажды полюбившие Христа всем сердцем, дерзновенно и безрассудно бросают вызов миру и следуют за Ним, презирая опасности. Следуют за Христом, зная, что будут тонуть, но и доверяя Богу, потому что, что бы не случилось со мною, Его рука всегда поддержит меня. И это – безрассудный и неприемлемый для мира путь святых – людей, одарённых необычайным талантом любви к Богу, людей, чьи сердца, однажды заразившись Христом, уже не могли довольствоваться благонадёжным и приличным.
Идти за Христом – значит бросить вызов и своей природе, и всем стихиям мира. Апостол Пётр был таким неудержимо преданным Христу человеком. Меня всегда поражает Евангельский отрывок, где говорится о том, как Пётр, увидев на берегу воскресшего Христа, не дожидаясь, пока лодка развернётся и начнёт выгребать навстречу Спасителю, бросается в воду и плывёт к своему Христу (Ин 21:7). Это человек, безрассудно влюб-лённый в Истину. И это после отречения, после малодушного бегства «страха ради иудейского»! Святой Пётр идёт за Господом, несмотря на свои ошибки и все неудачи.
Евангелист Иоанн пишет, что однажды, когда после беседы о Хлебе Жизни многие ученики ушли от Господа, Христос спросил Петра и апостолов, не хотят ли и они уйти? И Пётр сказал поразительные слова: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин 6:68). Мы все страшные маловеры, мы малодушны и унылы, мы нерешительны и непостоянны, но – Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И потому мы дерзаем идти за Тобой, зная, что не хватит нам ни любви, ни веры, и это дикое море, которое имеет права на нас, наверняка будет тянуть на дно. Мы знаем и верим – дерзко и радостно, – что удержит нас десница Твоя, и не сгинем мы понапрасну. «Господи! Приложи нам веру!» (Лк 17:5). Дай нам, Твоим таким мелким чадам, большое сердце, дай нам силы идти за Тобой, не отвлекаясь на волнение стихии, на дуновение ветра, но только взирая на Твой Святой и Возлюбленный Лик! Аминь.
игумен Савва (МАЖУКО)