Журнал Сретение

Вопрос - Ответ

Печать

Можно ли крестить детей с именами, которых нет в православных святцах? Нужно ли давать ребенку при крещении «второе» имя, чтобы защитить от так называемого «сглаза»?

Отвечает  протоиерей  Вадим ЛАПИЦКИЙ,  клирик Свято-Петро-Павловского кафед-рального собора  г. Гомеля, преподаватель епархиальных библейско-богословских курсов:

– В Русской Православной Церкви существует традиция нарекать человеку, принимающему Таинство Крещения, имя какого-либо святого. Эта практика известна с самых первых времен христианизации славянских народов (болгар, сербов, русичей), чьей матерней Церковью была греческая (византийская) Церковь, передавшая им этот благочестивый обычай. Так, святая благоверная княгиня Ольга в Крещении была наречена Еленой, святой равноапостольный князь Владимир – Василием и т. п. Однако, эти святые прославили старое языческое имя, которое носили до крещения, своей праведной христианской жизнью, потому Церковь и прославляет их с этими именами и нарекает их теперь другим людям при Крещении.

Важно отметить, что еще в дохристианское время перемена имени человека связывалась с какой-либо важной, существенной переменой в его жизни. А Таинство Крещения с самого начала воспринималось в Церкви как таинство нового духовного, благодатного рождения человека, начало новой, обновленной жизни во Христе.
Конечно, в первые века жизни Церкви Христовой ситуация с наречением имени при Крещении была иной. Но это вполне понятно. Не крестить же апостолам уверовавших во Христа язычников (сирийцев, греков, римлян) с именами неизвестных для тех (язычников) ветхозаветных святых! А ведь самого этого «лика святых» Нового Завета, т. е. почитаемого множества новозаветных святых, во времена апостолов попросту еще не существовало, они только еще начинали появляться и прославлять своей святостью свои обычные имена, с которыми их обыкновенно и крестили.
Можно вспомнить, что первые, кто принимал Крещение от апостолов, сами были иудеями, часто уже носившими до этого по два-три имени (как, например, апостолы Симон-Петр, Иуда-Леввий-Фаддей и т. п.). Правда, иногда уверовавший во Христа мог принять после своего обращения (не обязательно в Крещении) другое имя, которое он не носил ранее. Так молодой фарисей Саул-Савл стал апостолом Павлом («малым»), а юный врач Пантолеон («над-всеми-лев») – Пантелеимоном («всемилостивым»).
Потому общепринятая в Церкови практика  наречения имени при Крещении вполне применима. Что плохого в том, что ребенок (или взрослый), принимающий Крещение, получит возможность иметь своим небесным покровителем, молитвенником и ходатаем перед Богом своего святого «тезку»? Если же почему-то при рождении человеку было дано имя, прямых аналогов которому в православных «святцах» (списках имен святых) не оказалось, тогда у такового появится второе имя (оно может быть, а может и не быть, созвучным «основному») – «христианское», как это было исстари у наших предков-славян. В таком случае право выбора этого имени остается за родителями крещаемого младенца или за самим крещаемым, если он уже взрослый. И это, по-моему, тоже неплохо.
Совсем другое дело, что к наречению имени в Крещении, равно как и ко всем церковным таинствам, священнодействиям и молитвам, не следует относиться по-язычески, суеверно. А с этим, к сожалению, неоднократно приходилось и, увы, вновь приходится сталкиваться. Приносят, бывало, родители в церковь крестить свое дитя, которое уже нарекли в рождении «святым» именем и заведомо просят (хорошо еще, если не требуют!) окрестить младенца с каким-нибудь другим – «еще более святым» именем, чтоб, дескать, колдуны потом по его имени «порчу» не навели... Тут уж, как говорится, без комментариев...

Обязательно ли венчаться, если  супруги прожили  в честном и целомудренном браке до пожилого возраста?

Отвечает  протоиерей  Евгений ШУПЕНЯ, клирик Свято-Никольского храма г.Добруш, преподаватель епархиальных библейско-богословских курсов:

– Попробую на это вопрос ответить другим вопросом: хотите ли вы быть вместе друг с другом всегда, не только в этой жизни, но и вечной?  
В Венчании супругам  дается Божие благословение, благодать быть единым целым, одной плотью.
Для христианина наша земная жизнь – предвестница Вечности в Царстве Божием. Для верующих супругов  венчание и есть дверь туда, но дверь не только для одного, но – для двоих!
Может, надоела мне моя половинка, и я только и мечтаю от нее избавиться? А, может, и сейчас, после стольких лет прожитых вместе, не представляю жизни без неё? Ответ на этот вопрос и должен помочь человеку принять решение о Венчании.

 

Избранное

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК