Журнал Сретение

Моя любимая страница

Печать

Gomelskaya-EparhiaCвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз говорил о важной роли информационных технологий в современном обществе. Современная Церковь не может не использовать для проповеди интернет, это уникальное по своим возможностям информационное поле. Важным шагом стало открытие в ноябре 2010 года официального канала Русской Православной Церкви на YouTube – самом известном в мире он-лайн сообществе. Теперь каждый желающий может узнать мнение Православной Церкви по самым важным вопросам современности, как говорится, «из первых рук», а также получить точную и правдивую информацию о событиях церковной жизни.

Двадцать первый век. Его ждали, на него надеялись, его боялись и просто не обращали внимания. Он пришел. Его наследием стали достижения научно-технического прогресса века двадцатого. Одно из таких изобретений – интернет.
Кто-то скажет – «бесовская придумка», кто-то начнет с жаром отстаивать необходимость «социальных сетей», кто-то даже интернет подчинит погоне за наживой, а кто-то и в это удивительное виртуальное пространство внесет благую весть о Боге.
Для Гомельской епархии важным событием стало появление в марте 2010 года епархиального интернет-сайта. Являясь далеко не начинающим пользователем интернета, я уже давно нашла для себя в сети любимые православные ресурсы. Было просмотрено немало сайтов храмов, епархий и просто личных страничек. Всегда ловила себя на мысли о том, что хотелось бы прочитать что-то о своем, местном. Но – увы, моим желаниям не суждено было исполнится слишком быстро. Поэтому, услышав, что в Гомеле появился епархиальный сайт, я очень обрадовалась, и, узнав адрес, первым делом добавила его в «Закладки». Действительно, на сайте я бываю теперь регулярно. Но есть люди, которые бывают там намного чаще, чем я. Ведь это их работа. Сегодня я попробую рассказать о тех, чьими многоразличными трудами и усилиями созидается самый эффективный информационный проект в епархии.
prot.-Oleg-KostromaМоим первым собеседником стал руководитель информационного отдела Гомельской епархии, настоятель Спасо-Преображенского храма, протоиерей Олег Кострома.
– Отец Олег, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?
– Все начиналось с благословения владыки Аристарха. Начало нашей работы над сайтом оказалось очень нелегким. Мы не привлекали к делу профессионалов, все делалось своими силами. Первая стадия – разработка сайта, его внешний вид, его рубрики и подрубрики. Надо было позаботиться о том, чтобы людям было удобно и интересно его читать. Это большая предварительная работа. Мы очень благодарны Евгению Кокотову. Этот молодой человек взял на себя труд работы над сайтом. Изначально был создан приходской сайт, а затем, учтя ошибки первого опыта, мы взялись за создание сайта епархиального. Для этого пришлось прочитать много литературы по ранее неизвестной мне теме.
– Сайт достойно выглядит. Даже не думала, его делали не профессионалы. А что было дальше?
– Компания Hoster предоставила нам бесплатное место на своих серверах, за что я им очень благодарен. Так сайт появился в сети. Второй задачей для нас стал поиск кадров. Нужны были журналисты, фоторепортеры, те, кто мог бы оперативно обновлять новости. Людей очень не хватало, впрочем, как и сейчас. Кадры – это извечная проблема. Дальнейшие проекты сайта требуют хороших специалистов разных областей. Сейчас при информационном отделе есть 12 человек, которые, так или иначе, занимаются сайтом, но для его нормального функционирования этого мало.
– Наверное, сейчас первые этапы вспоминаются как страшный сон?
– Приступать к наполнению сайта было тяжеловато. Никогда ранее мы этим не занимались, потому начинать приходилось просто с нуля. Ладно бы просто статьи, но тексты для Интернета имеют свои особенности, там нужен особый стиль. Это не каждый профессиональный журналист сможет. Приходилось просматривать другие сайты, учиться у них. Кое-что мы позаимствовали у сайта Московской Патриархии. Смотрели, как делают профессионалы, появлялись идеи, и мы потихоньку продвигались вперед.
– Сейчас на странице каждый день свежие новости. Как это происходит?
– У нас наконец-то появился профессиональный журналист, который стал заниматься новостями.
– На сайте постоянно обновляется новостной видео-ряд. И это очень здорово. Ведь далеко не всегда человек может лично поучаствовать в значимых церковных событиях в нашем городе. Не говоря уже о том, если они проходят за его пределами.
– Мы стараемся пополнять сайт видео-ресурсами. Регулярно выходит передача «Встречи со священником», есть видео-новости. К сожалению, пока у нас нет видеокамеры, поэтому в новостях мы можем показывать только фото-слайды. Но было бы интереснее снять новость и показать людям уже готовый видеосюжет. Пока это все в проекте. Связан с видеосъемкой и еще один интересный проект. В будущем планируется сделать цикл фильмов о старых храмах Гомельщины.
– А какие вопросы и пожелания приходят на сайт?
– Вопросы и пожелания разные. Мы отвечаем не только по электронной почте, но и по скайпу. Очень просят публиковать проповеди владыки Аристарха. И вообще просят побольше публикаций проповедей священников.
– Скажите, батюшка, почти на каждом сайте есть форум. Планируется ли сделать место для общения на епархиальном сайте?
– Здесь есть два момента. Свободный доступ к форуму, и это уже проверено на практике, порождает много провокационных записей, которые могут дискредитировать Церковь. Поэтому нужен человек, который мог бы в реальном времени находиться на форуме, корректировать сообщения, либо сразу удалять неприемлемые. В будущем, если будет возможность, мы планируем взять в штат человека именно для такой работы.
– А как выглядит ближайшее будущее сайта?
– Планируется, что сайт изменит свой внешний вид. Структура останется той же, она уже зарекомендовала себя удобством в обращении, о чем нам многие говорили, а вот внешний вид изменится. Вообще, планов много, будем молиться, чтобы Господь благословил наши начинания.
Во время моей беседы с отцом Олегом в кабинет вошел молодой человек. Он оказался фотокорреспондентом информационного отдела. Как оказалось, его зовут Андрей Струкачев. Наше знакомство было кратким, так как Андрей очень спешил, но несколько слов о своей работе он все-таки сказал:
– То, чем мне приходится заниматься, я делаю с большой радостью. Очень запомнились съемки на Литургии в Доме ребенка. Это таинство всегда касается сердца. Помню, как трепетно вели себя сотрудники. Они стояли, боясь шелохнуться, внимая церковной службе, в новой для себя обстановке. Мне приходилось фотографировать, но я боялся их потревожить. А они, в свою очередь, очень старались мне не мешать. А еще очень запомнился визит митрополита Филарета. Снимать такое событие было очень ответственно, но радость праздника не покидала.
Semen-SilivonchikМоим следующим собеседником стал ведущий новостей Семён Силивончик.
– До прихода к нам профессионального оператора с телевидения наши новостные репортажи скорее напоминали любительское видео. Минимум оборудования, освещения. Писали на любительскую камеру. Позже, когда зрительская аудитория стала расширяться, было решено переходить на новый формат записи. Отцу Олегу удалось привлечь помощь профессионалов. Нашлись добрые люди, которые и сейчас помогают нам записывать и монтировать репортажи на профессиональном уровне.
Свою первую съемку на новом оборудовании я запомнил очень хорошо. Меня предупредили, что на большую камеру съемка происходит совсем не так, как на любительскую.  Многие теряются, волнуются и забывают текст. Меня это впечатлило, и новости я выучил заранее. И хотя немного волновался, виду старался не подавать. Помнится, по спине текла целая река пота, и, по-моему, голос подрагивал. Когда я сбивался, становилось страшно, что оператор будет ругаться и говорить, что я трачу его время и т.д. Но он вообще, сколько мы снимаемся, ни разу не сделал замечания и не упрекнул. Уже после съемки мне сказали, что отработал я неплохо. Хочется, чтобы наше дело не останавливалось на данном уровне, а переходило бы на новые форматы, увеличивало свои масштабы, и чтобы Господь помогал и благословлял нас всех в этих начинаниях.
Вспоминая о времени общения с тружениками епархиального информационного отдела, невольно поймала себя на мысли о том, как все-таки нелегок труд людей, решивших посвятить себя служению слову. Во все времена нести людям благую весть было настоящим духовным подвигом. Тем более это касается нашего перенасыщенного информационными потоками времени. Времени, в котором тысячи людей с готовностью отдаются во власть виртуальному миру, предлагающему лишь обманчивую копию реальности. Да, современный мир наполнен многими удивительными изобретениями, которые, однако, нисколько не помогают человеку достигнуть главного – общения с Богом. И как хорошо, что некоторые из этих изобретений человеческого ума в умелых руках служат благой цели. Пожелаем же молодому коллективу информационного отдела епархии благословенных успехов на ниве духовного просвещения и всесильной помощи Божией во всех добрых начинаниях!             
Адрес епархиального сайта – www.eparhiya.by

Материал подготовила Наталья Лысенко

 

Избранное

«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК