Журнал Сретение

«В Болгарии отделиться от церковной традиции просто невозможно…»

Печать

BolgariaНе так давно в моей жизни произошла удивительная встреча. Обстоятельства свели меня с нашей землячкой, которая вот уже пять лет, как живет в Болгарии. Зовут ее Светлана.
Она профессиональный психолог, человек внимательный и вдумчивый.
Об особенностях церковно-приходской жизни в Болгарии мы и попросили ее рассказать специально для читателей «Сретения».

– Светлана, расскажите немного о стране, ставшей для вас второй родиной.
– Болгария – очень красивая православная страна. В ней много верующих людей. Поражает обилие храмов и древних монастырей. Если посмотреть на туристическую карту Болгарии, то сразу бросается в глаза огромное количество древних христианских памятников архитектуры. Церковные праздники отмечают, как у нас в Беларуси. Больших различий нет. Только Рождество празднуют 25 декабря, этот праздник у них называется Коледа. 24 декабря – тоже праздничный день – выходной. 24 декабря вечером, за семейным столом, как правило, у самого старшего в семье – у бабушки, дедушки или прабабушки или прадедушки (там много долгожителей) – собирается вся семья. Это называется будний вечер. Обязательно печётся колядна питка с денежкой внутри, она заворачивается в фольгу. На столе должно быть 7 или 9 постных блюд. Люди, возвращаясь из церкви, идут в дом самого старшего. Самый старший разламывает эту питку и раздаёт по старшинству от самого старшего до самого маленького, и кому попадётся монетка, у того год будет очень удачным и успешным. Вот такая традиция.

– Если это возможно, расскажите немного о Вашем опыте церковной жизни в Болгарии.

– Я живу в Софии и, как и многие выходцы из бывшего Советского Союза, посещаю русский храм.
– Что значит «русский», туда ходят русские эмигранты?
– Дело в том, что там служит русский священник, можно исповедоваться на русском языке. Русский храм в честь святителя Николая, находится в юрисдикции Московского Патриархата и принадлежит русскому посольству. В этом храме служба ведётся на церковнославянском языке, Bolgaria1только Евангелие читается на двух языках: церковнославянском и болгарском, потому что много прихожан-болгар. Болгары уважают верующих русских людей, и потому многие с интересом посещают наш храм и иногда говорят так, что «русская вера – сильная вера».
– Расскажите, как складывается жизнь вашей приходской общины?
– Конечно, как в любом храме, у нас есть постоянные прихожане, мы общаемся, выезжаем на отдых семьями, вместе с детьми. Например, после окончания обучения в детской приходской школе мы часто выезжаем на Витош – это гора недалеко от Софии. Часто вместе отмечаем праздники.
Дети, обычно перед большими праздниками, делают своими руками поделки, и продают их прихожанам. А на вырученные деньги покупаются подарки. Потом с этими подарками выезжаем в детские дома. Также бывают паломнические поездки в монастыри. И не только летом или весной. Это происходит примерно 3-4 раза в год. Ещё возле русской церкви есть дом Москвы, это буквально в одном дворе с храмом, там проходят представления на Рождество и на Пасху, новогодние праздники для детей. В этом доме есть большой актовый зал, где дети танцуют, ставят сценки, и большой зал, где мы на праздники накрываем столы. Каждый приносит, что может, и в том числе от церкви вручают подарочки детям. Людей, на самом деле, ходит в храм очень много, больше, чем он может вместить.
– Светлана, расскажите немного о религиозном образовании детей в Болгарии.
– Такое образование дети получают в первую очередь в приходской школе. В нашем храме занятия идут в трех возрастных группах. По благословению священника занятия с детьми по разным предметам проводят подготовленные прихожане. Дети изучают Священное Писание, музыку, рисуют. И ещё мне очень нравится, что с первого класса в программу общеобразовательной школы входит изучение истории Православия. Это происходит на уроках истории Болгарии, но, параллельно с изучением политических событий, им рассказывают, что в это время происходило с Православной Церковью. Еще в болгарских школах изучают и русскую историю. Как вы знаете, Болгария 500 лет была под властью турок, и во многом благодаря помощи России стало возможным освобождение от турецкого гнета. Потому в Болгарии чтут память русских полководцев и с уважением к ним относятся, да и в целом признают заслуги русского народа перед болгарским государством.
– Скажите, а возможность катехизации для взрослых существует?
– В нашем приходе действует школа для взрослых. А ещё в Софии есть русский центр. Это огромное здание, как кинотеатр. В нём тоже проводятся все Bolgaria2
православные праздники, только на более высоком уровне. Также там проводятся лекции или беседы священников, демонстрируются православные фильмы, например, «Остров». Как правило, два раза в неделю можно посмотреть какой-то православный фильм. Также показываются детские фильмы. И всё это бесплатно. Приятно ещё то, что нет разделения в жизни православных людей и людей, которые не верят в Бога. Как бы ты ни жил, веришь, или не веришь, Православие присутствует в жизни общества, там даже по телевизору в конце новостной ленты говорят, что сегодня день такого-то святого, поздравляем именинников.
– А на государственном уровне есть православный телеканал, православная радиостанция?
– Нет, есть много телеканалов, как и везде сейчас, но чисто православного телеканала нет. Да и Православие как-то не отделяется от жизни государства. В этой стране, как мне кажется, все верующие, просто одни ходят в церковь чаще, а другие намного реже. Думаю, в Болгарии отделиться от церковной традиции просто невозможно. Нет там никакого православного гетто: свой канал, своя газета. Конечно, не все там каждое воскресенье ходят в храм, многие ходят по праздникам, или когда именины, или когда что-то случается в семье. Венчаются практически все.
– А Вам легко было прижиться в новой стране? Как в Болгарии принимают эмигрантов?
– Это всё зависит от людей. Я жила в Болгарии, я жила в России, но в Болгарии мне было легче прижиться, чем в России. Наверное, всё по воле Божией: каких людей нам Господь присылает, с теми и приходится жить. Было трудно и здесь, и там. Конечно, даже если меняешь квартиру, то трудно привык-нуть, трудно адаптироваться. А тут другая страна. Но очень многое зависит от тебя самого. Какой ты сам, так к тебе и относятся. Людям нужно дать время узнать тебя, присмотреться.

– Вы не жалеете, что уехали?
– Я скучаю не по стране, я скучаю по людям, которые мне близки, по местам, где мне было хорошо, вот и ваш храм –неотъемлемая часть моей души. Если бы была возможность ездить, я бы делала это чаще, но для верующего человека нет расстояний, а духовная связь существует, соединяет нас в молитве, делает едиными во Христе.  
– Светлана, благодарю Вас за интересную беседу и желаю Вам помощи Божией!

Записала Ирина Драпеза

 

Избранное

«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК