Журнал Сретение

«В Болгарии отделиться от церковной традиции просто невозможно…»

Печать

BolgariaНе так давно в моей жизни произошла удивительная встреча. Обстоятельства свели меня с нашей землячкой, которая вот уже пять лет, как живет в Болгарии. Зовут ее Светлана.
Она профессиональный психолог, человек внимательный и вдумчивый.
Об особенностях церковно-приходской жизни в Болгарии мы и попросили ее рассказать специально для читателей «Сретения».

– Светлана, расскажите немного о стране, ставшей для вас второй родиной.
– Болгария – очень красивая православная страна. В ней много верующих людей. Поражает обилие храмов и древних монастырей. Если посмотреть на туристическую карту Болгарии, то сразу бросается в глаза огромное количество древних христианских памятников архитектуры. Церковные праздники отмечают, как у нас в Беларуси. Больших различий нет. Только Рождество празднуют 25 декабря, этот праздник у них называется Коледа. 24 декабря – тоже праздничный день – выходной. 24 декабря вечером, за семейным столом, как правило, у самого старшего в семье – у бабушки, дедушки или прабабушки или прадедушки (там много долгожителей) – собирается вся семья. Это называется будний вечер. Обязательно печётся колядна питка с денежкой внутри, она заворачивается в фольгу. На столе должно быть 7 или 9 постных блюд. Люди, возвращаясь из церкви, идут в дом самого старшего. Самый старший разламывает эту питку и раздаёт по старшинству от самого старшего до самого маленького, и кому попадётся монетка, у того год будет очень удачным и успешным. Вот такая традиция.

– Если это возможно, расскажите немного о Вашем опыте церковной жизни в Болгарии.

– Я живу в Софии и, как и многие выходцы из бывшего Советского Союза, посещаю русский храм.
– Что значит «русский», туда ходят русские эмигранты?
– Дело в том, что там служит русский священник, можно исповедоваться на русском языке. Русский храм в честь святителя Николая, находится в юрисдикции Московского Патриархата и принадлежит русскому посольству. В этом храме служба ведётся на церковнославянском языке, Bolgaria1только Евангелие читается на двух языках: церковнославянском и болгарском, потому что много прихожан-болгар. Болгары уважают верующих русских людей, и потому многие с интересом посещают наш храм и иногда говорят так, что «русская вера – сильная вера».
– Расскажите, как складывается жизнь вашей приходской общины?
– Конечно, как в любом храме, у нас есть постоянные прихожане, мы общаемся, выезжаем на отдых семьями, вместе с детьми. Например, после окончания обучения в детской приходской школе мы часто выезжаем на Витош – это гора недалеко от Софии. Часто вместе отмечаем праздники.
Дети, обычно перед большими праздниками, делают своими руками поделки, и продают их прихожанам. А на вырученные деньги покупаются подарки. Потом с этими подарками выезжаем в детские дома. Также бывают паломнические поездки в монастыри. И не только летом или весной. Это происходит примерно 3-4 раза в год. Ещё возле русской церкви есть дом Москвы, это буквально в одном дворе с храмом, там проходят представления на Рождество и на Пасху, новогодние праздники для детей. В этом доме есть большой актовый зал, где дети танцуют, ставят сценки, и большой зал, где мы на праздники накрываем столы. Каждый приносит, что может, и в том числе от церкви вручают подарочки детям. Людей, на самом деле, ходит в храм очень много, больше, чем он может вместить.
– Светлана, расскажите немного о религиозном образовании детей в Болгарии.
– Такое образование дети получают в первую очередь в приходской школе. В нашем храме занятия идут в трех возрастных группах. По благословению священника занятия с детьми по разным предметам проводят подготовленные прихожане. Дети изучают Священное Писание, музыку, рисуют. И ещё мне очень нравится, что с первого класса в программу общеобразовательной школы входит изучение истории Православия. Это происходит на уроках истории Болгарии, но, параллельно с изучением политических событий, им рассказывают, что в это время происходило с Православной Церковью. Еще в болгарских школах изучают и русскую историю. Как вы знаете, Болгария 500 лет была под властью турок, и во многом благодаря помощи России стало возможным освобождение от турецкого гнета. Потому в Болгарии чтут память русских полководцев и с уважением к ним относятся, да и в целом признают заслуги русского народа перед болгарским государством.
– Скажите, а возможность катехизации для взрослых существует?
– В нашем приходе действует школа для взрослых. А ещё в Софии есть русский центр. Это огромное здание, как кинотеатр. В нём тоже проводятся все Bolgaria2
православные праздники, только на более высоком уровне. Также там проводятся лекции или беседы священников, демонстрируются православные фильмы, например, «Остров». Как правило, два раза в неделю можно посмотреть какой-то православный фильм. Также показываются детские фильмы. И всё это бесплатно. Приятно ещё то, что нет разделения в жизни православных людей и людей, которые не верят в Бога. Как бы ты ни жил, веришь, или не веришь, Православие присутствует в жизни общества, там даже по телевизору в конце новостной ленты говорят, что сегодня день такого-то святого, поздравляем именинников.
– А на государственном уровне есть православный телеканал, православная радиостанция?
– Нет, есть много телеканалов, как и везде сейчас, но чисто православного телеканала нет. Да и Православие как-то не отделяется от жизни государства. В этой стране, как мне кажется, все верующие, просто одни ходят в церковь чаще, а другие намного реже. Думаю, в Болгарии отделиться от церковной традиции просто невозможно. Нет там никакого православного гетто: свой канал, своя газета. Конечно, не все там каждое воскресенье ходят в храм, многие ходят по праздникам, или когда именины, или когда что-то случается в семье. Венчаются практически все.
– А Вам легко было прижиться в новой стране? Как в Болгарии принимают эмигрантов?
– Это всё зависит от людей. Я жила в Болгарии, я жила в России, но в Болгарии мне было легче прижиться, чем в России. Наверное, всё по воле Божией: каких людей нам Господь присылает, с теми и приходится жить. Было трудно и здесь, и там. Конечно, даже если меняешь квартиру, то трудно привык-нуть, трудно адаптироваться. А тут другая страна. Но очень многое зависит от тебя самого. Какой ты сам, так к тебе и относятся. Людям нужно дать время узнать тебя, присмотреться.

– Вы не жалеете, что уехали?
– Я скучаю не по стране, я скучаю по людям, которые мне близки, по местам, где мне было хорошо, вот и ваш храм –неотъемлемая часть моей души. Если бы была возможность ездить, я бы делала это чаще, но для верующего человека нет расстояний, а духовная связь существует, соединяет нас в молитве, делает едиными во Христе.  
– Светлана, благодарю Вас за интересную беседу и желаю Вам помощи Божией!

Записала Ирина Драпеза

 

Избранное

«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК