Семья – это система уравнений с набором неизвестных, которые надо решать каждый день. Неизвестные – это члены семьи, а их уравновешенность в системе – это внутренний уклад семьи, взаимные чувства, отношения. Поэтому жизненно необходимо каждый день находить новое решение для системы и каждый день – верное. Чем больше состав семьи, тем большее число неизвестных в системе и тем сложнее ее решать. А что значит решить систему уравнений? Это значит найти такое состояние для всех ее неизвестных, при котором все их плюсы и минусы выравняются, уравновесятся, в семье будет царить мир, искренность и счастье! Необоснованная грубость мужа сложится с мягкостью и теплотой жены, а ее ревность – с любовью мужа. Капризность ребенка – с терпением мамы, ветреность подростка – с мудростью бабушки или дедушки.
Чаще всего семья, когда она создается, состоит из двух человек. Проблемы такой семьи не самые сложные. Это проблемы взаимоотношения всего двух человек. Но даже система с двумя неизвестными может иметь несколько решений и, как принято говорить, не все эти решения удовлетворяют заданию – созданию крепкой семьи.
Можно ли назвать семьей союз, в котором «союзники» просто договариваются не мешать друг другу жить? Сколько времени отводится на существование такого «союза»!?
Жизнь не стоит на месте. В семье появляются маленькие дети. Это самое прекрасное событие для семьи! Если родители были прилежными учениками и добросовестно решали задачки, то появление новых неизвестных в системе уравнений не сильно их озадачит. Они с радостью освоят решение более сложной задачи и будут получать массу удовольствия от воспитания и заботы о своих чадах. Они не будут забывать друг друга, всегда иметь в запасе теплые слова поддержки и благодарности. Гораздо сложнее будет тем, кто не привык решать семейные задачи самостоятельно, кто не прошел этот путь. Мало кто сможет решить сложную задачу, не решив простую. Жалко такую семью.
И чем дальше, тем сложнее задачки подкидывает семейная жизнь. Детки растут, появляются внуки. Тут и до высшей математики недалеко...
Но не надо отчаиваться, если время решения простых задач было упущено или его не было вовсе. Нет таких трудностей, которые не смогла бы преодолеть сплоченная дружная семья. Наверстать можно все, если наверстывать вместе, если беречь и поддерживать друг друга, совместно исправлять допущенные ошибки и учиться на них.
Знаменитый русский математик Остроградский утверждал: «Правила в математике существуют только для бездарностей». В математике вполне может быть, но никак не в семейной жизни. В семейной жизни правила формируют семейный уклад. А как без него?! Правила формируются на протяжении всего времени существования семьи, они оттачиваются и усваиваются. А формируются они из решения нашей повседневной системы уравнений с набором горячо любимых неизвестных. Поэтому я бы так продолжил утверждение Остроградского: «А в семейной жизни все наоборот – даже бездарности могут построить крепкую семью, если будут строить ее по правилам».
Говорят, что семейная жизнь – это постоянный тяжкий труд. А еще говорят, что человек счастлив своим трудом. Из этого следует, что семейная жизнь – это огромное счастье. Но только грамотно организованный труд приносит счастье. Можно детским совочком вспахать огромное поле и не найти счастья. Конечно, найдется человек, которому работа совочком окажется по душе. Но он не сможет получать от этого удовольствие всю свою жизнь! А мы говорим о вечном, о семье. Если все время учиться жить крепкой семьей, быть настоящим семьянином, не бояться задач, которые такая жизнь ставит перед каждым человеком, то повседневный семейный труд обернется благодатью, откроет перед человеком то, что несемейному никогда не постичь. Я часто встречаю таких несемейных людей. И не только среди своих знакомых. Обычно холостые молодые люди как огня боятся семейных отношений. В общении с ними понимаешь, что для них семья – это обуза, кандалы на руках свободы. Посудите сами, что я от них слышу: «Неужели ты не сможешь вырваться из своей семьи на пару часов в эти выходные?» или «Они и так тебя каждый день видят, а тут друзья соскучились». И, к сожалению, таких людей в современном потребительском обществе становится все больше. Все те же искусители (газеты и телевидение) советуют подросткам смотреть прежде всего на себя, удовлетворять свои потребности, спешить взять от жизни все. Ситуация складывается такая, что либо все, либо ничего. А вы задумывались, что это за «все» такое? Может, то, что могло достаться другим или уже им принадлежит?
Несемейному не понять, что настоящий семьянин без семьи себя уже не представляет. Не может он из нее вырваться, если все время к ней рвется, думает о ней, скучает. Поэтому всегда греют сердце такие картины: дневная прогулка всей семьи с детьми и обеими родителями, и никто никуда не спешит; мама заводит ребенка в кабинет к врачу, а папа с волнением ждет у дверей, и ждет он только потому, что его просто в кабинет не пустили; папа спешит домой после работы, потому что его там ждут и скучают по нему. Когда смотришь на такое, то понимаешь, что не все так плохо, не все продается, покупается, а в последнее время чаще просто отнимается.
Вы спросите, а при чем тут математика? А я отвечу: а как же без нее?! Мы не можем похвастаться большим населением в своей стране. Если крепких семей будет становиться больше, то мы будем в плюсе, а если меньше... Будем ли мы вообще в ближайшем будущем?..
Павел и Анна Буй, по материалам журнала «Свеча»