Наше время можно смело назвать безпафосной эпохой. И если внешний, официально декларативный пафос может быть и существует, то с внутренним откликом на него дела обстоят намного труднее. У нас было время устать от громких речей и страстных призывов. А усталость способна выливаться в сарказм и цинизм в отношении многих извечных истин. Быть может именно поэтому глубокое желание души во что-то поверить у многих так и остается не осуществленным. Мы часто стесняемся, а порой просто и не умеем говорить о высоких чувствах. Спасибо классикам и школе, которая еще заставляет заучивать уже трудно произносимое «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Среди ценностей и понятий, подвергающихся в последнее время девальвации оказалось понятие «Родина» – слово, которое представители молодого поколения все чаще пишут с маленькой буквы. В отношении так называемой малой родины все правильно. А большая Родина? Мы чувствуем ее? Что вкладываем мы в это понятие? Какое значение имеет патриотизм для христианина, и как он должен выражаться? Может ли народ надеяться на некую светлую будущность, если не знает своей истории, языка, культуры? Если в семьях не говорят детям об истории их рода, о жизни их дедушек и бабушек, о том важном, что мы должны унаследовать от них как драгоценное сокровище. А многие ли вообще из наших детей знают и помнят хотя бы имена своих прабабушек и прадедушек?
Некогда воинственные спартанцы запретили покоренным илотам собираться большими компаниями, петь песни и принимать у себя бродячих певцов. И спартанцы добились своего: у илотов атрофировалась историческая память, и некому было ее реанимировать, они превратились в рабов. Однажды мальчик-илот нарушил запрет и дал страннику молока и хлеба. В благодарность старик исполнил песню о героях Троянской войны. Мальчик был потрясен услышанным, но еще больше его удивила фраза, брошенная путником напоследок: «Это были ваши далекие предки, а вы во что превратились?».
Поэт Осип Мандельштам сетовал: «Мы живем под собою не чуя страны…». Писал он о сталинском периоде. А сегодня мы чуем страну, в которой живем? Наша рука привычно выводит слово Родина с большой буквы или спотыкается? Процесс глобализации набирает обороты. И мы становимся свидетелями того, как на фоне информационной вседоступности и новых возможностей перемещения по миру, происходит унификация культурного пространства человека. Будут ли наши дети тосковать по родным пенатам или хороший заработок где-нибудь за границей всецело компенсирует ностальгию? Надо ли знать свою родословную и что дает это знание? Что расскажут наши дети своим детям, и будет ли им что рассказать? Об этих непростых вопросах мы и предлагаем поразмышлять на страницах нашего журнала.