Журнал Сретение

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Печать

О смысле и правде, о радостях и трудностях молодежного служения в Церкви рассуждают:

2012_3_Evgen
Протоиерей
 Егений Трусилов
Ключарь Свято-Петро
Павловского кафедрального
собора г. Гомеля

     Молодой человек, приходя в храм и стремясь в какой-то мере участвовать в приходской жизни, нередко испытывает немало трудностей. Это непростой этап духовного становления, переосмысление самого себя. Очень важно, чтобы в это время у него была возможность общаться со своими сверстниками и единомышленниками. Ведь такое общение позволяет лучше понять самого себя. Кроме того в этот период у человека, как правило, возникает множество вопросов, разрешить которые помогает непосредственное общение со священником. Именно поэтому мы стараемся устраивать при соборе еженедельные молодежные встречи. Обычно они проходят по воскресеньям в нижнем храме в 14 часов. Доброй традицией таких встреч стало совместное чаепитие, сопровождающееся просмотром интересных и содержательных фильмов с обязательным последующим обсуждением. Кто-то, побывав на одной-двух таких встречах, больше не приходит, кто-то остается надолго. Люди знакомятся, нередко продолжают свое общение и в повседневной жизни, иногда находят свою вторую половину – появляются православные семьи. Конечно же, есть и проблемы. На мой взгляд, это в первую очередь связано с хронической пассивностью многих современных молодых людей, нехваткой лидерских качеств. Хотелось бы видеть в них большую степень самостоятельности и организованности. Надеюсь, что со временем все это придет.

 

2012_3_Artem
Протоиерей
Артемий Кривицкий
Настоятель храма
Рождества Пресвятой
Богородицы г. п. Урицкое,
руководитель миссионерского
отдела Гомельской епархии

     Молодежное братство нашего храма состоит в первую очередь из тех молодых людей, которые несут в нем клиросное и пономарское послушание. В основном это люди, желающие более глубоко понимать жизнь Церкви и смысл своего служения в Ней. Наши встречи, которые обычно проходят за чашкой чая после воскресной Литургии – это не только возможность пообщаться друг с другом и со священником. В них я всегда стремлюсь внести некий полезно-познавательный элемент. Например, стало традицией то, что  братчики получают некое домашнее задание. Обычно это прочтение небольшого отрывка Священного Писания. Потом на наших встречах-занятиях мы пробуем совместными усилиями разбирать этот отрывок, стараясь дать ему толкование в соответствии со святоотеческой традицией. Конечно же, мы не ограничиваемся только лишь теорией. Молодые люди активно участвуют в организации работы стендовой миссии в учреждениях образования, трудятся в качестве волонтеров в информационно-просветительском проекте-фотовыставке «Спасай взятых на смерть». Данный проект направлен на профилактику такого страшного и получившего широкое в наши дни явления как аборт. За последние годы участники братства неоднократно выезжали на обучающие семинары по молодежному и миссионерскому служению в другие города Беларуси. Это позволило не только познакомиться с новым опытом молодежного служения, но и обрести немало новых друзей, общение с которыми продолжается по переписке до сих пор. Конечно же, случаются и трудности, и проблемы, но все они с Божией помощью как-то преодолеваются. Примечателен интересный факт: из 15 человек, посещавших братские собрания, 14 поступили в ВУЗы. Большинство из них связывает свое поступление с явной помощью свыше и своим участием в церковном служении.

 

2012_3_o_Vadim
Протоиерей Вадим Лапицкий
Клирик Свято-ПетроПавловского
кафедрального собора г. Гомеля,
духовный попечитель православного  
молодежного братства
студентов-медиков во имя
преподобной Манефы Гомельской

     При нашем Свято-ПетроПавловском соборе вот уже шесть лет каждый четверг в 18 часов собираются на встречи за чаепитием верующие православные христиане. Все они – молодые люди, юноши и девушки, и все они являются студентами, а некоторые из них уже и выпусниками, Гомельского государственного Медицинского университета. Называют они себя – «Братство православных студентов-медиков и молодых врачей в честь преподобной Манефы Гомельской».

Инициатива создания братства верующих студентов, основной деятельностью которого была бы прежде всего духовно-просветительская деятельность, принадлежит замечательному врачу и педагогу, доктору медицинских наук, Игорю Михайловичу Савченко, ныне ушедшему от нас в вечность. На первом устроенном им импровизированном организационном заседании этого будущего братства присутствовало тогда, шесть лет назад, всего четверо студентов. Со временем эта цифра постепенно увеличилась в пять раз.

Братчики (среди которых, по правде говоря, «сестер» больше, чем «братьев» :-) ) по прежнему организуют и проводят на базе медуниверситета ежегодные православные чтения в рамках проходящих в нем научно-практических конференций. Последние несколько лет время проведения этих чтений обычно совпадает с периодом, когда в Православной Церкви продолжается празднование Воскресения Христова. По приглашению братства в чтениях принимают участие студенты других белорусских и российских ВУЗов и духовных школ. Во время проведения чтений гости  совершают экскурсии по историческим достопримечательностям нашего города, обязательно посещают парк и собор, живо и непринужденно обмениваются опытом, мнениями и планами на будущее за совместным чаепитием. В прошлом году почетным гостем чтений стал известный православный публицист, доктор медицинских наук, игумен Анатолий (Берестов).

Проведение православных чтений – не единственное поле для деятельности нашего молодежного студенческого братства. Его члены активно участвуют в волонтерском движении, посещая Дом малютки и оказывая посильную помощь медперсоналу в работе с малышами, страдающими от болезни дауна. Нередко наши студенты приносят детям нужные вещи, приобретенные на собственные пожертвования. К сожалению, в последнее время участившиеся в этом учреждении карантины свели возможность наших посещений практически на нет.

Братские встречи – это всегда живое общение, обсуждение вопросов духовной жизни, планирование совместных мероприятий, в том числе, и поездок к святыням нашего края и местным достопримечательностям.

Представители братства регулярно принимают участие в студенческой конференции, ежегодно проходящей при Минских духовных школах. Необходимо отметить и тот факт, что студенты и молодые специалисты регулярно участвуют в научных форумах не только с духовной тематикой. Многие из них  зарекомендовали себя как подающие большие надежды молодые специалисты в области медицины на конференциях, носящих светский научный характер, соответствующий их специализации. Сегодня, оглядываясь на шестилетнюю историю братской жизни, хочется сердечно поблагодарить всех тех, кто стоял у его истоков, кто все эти годы оказывал ему посильную помощь, и всех, кто и поныне своей активной жизненной позицией человека и христианина воспринимает профессию врача, как подвиг жертвенного служения Богу и людям.

 

2012_3_Klimov
Священник Сергий Климов
Клирик храма преподобного  
Серафима Саровского в г. Гомеле,  
духовный попечитель  
православного молодежного
братства во имя Святых
Царственных Страстотерпцев

      История молодежного братства достаточно продолжительна и насчитывает более десяти лет. Трудно даже подсчитать, какое количество людей прошло за эти годы через братство и какое количество молодых православных семей образовалось из его участников. Возможность общения с людьми, близкими тебе по вере, возможность раскрывать лучшие качества своей души и с пользой реализовывать полученные от Бога таланты в служении любви и милосердия – вот что дает человеку участие в молодежном братстве.

На протяжении многих лет главным предметом наших забот и опеки является Гомельский детский дом. Без духовного развития человек не может сформироваться как полноценная личность. Потому большое внимание братчики уделяют знакомству детей с основами православной культуры. Одной из важных сторон помощи детям является работа по их социальной адаптации к условиям жизни в обычной семье. Для этой цели братчики нередко берут детей в свои семьи и действительно стараются быть для своих гостей старшими братьями и сестрами любящими, но в то же время в чем-то и взыскательными. На свои братские собранья, которые проходят при нашем храме каждую пятницу в 18.30, мы приглашаем  всех, кто  одинок, кто ищет общения с людьми, близкими по возрасту и вере. Не только людей воцерковленных, но и тех, кто еще только на пути к Церкви, но живо интересуется ее культурой, традициями и учением.

 

2012-3_Cveta
Анна Богданович
Участница молодежного братства
во имя Святых Царственных
Страстотерпцев

      Для меня приход в братство стал важным событием, а произошло это как раз незадолго до Пасхи. Именно эта Пасха оставила в моем сердце неизгладимый след и запомнилась мне так, как будто все это было вчера. Впервые мы решили встречать ее вместе с детьми из детского дома. И для детей, и для меня это было необычно, так как я всегда праздновала Пасху дома с родными, а дети из детского дома вовсе лишены возможности проводить праздник так, как мы это обычно делаем. Для них было в новинку самим участвовать в уборке дома и в подготовке к празднику, помогать готовить еду для разговенья. А сколько восторга вызвало то, что они могут сами красить и расписывать яйца, ведь раньше они этого никогда не делали!

Вечером мы рассказывали детям о Пасхе, а ночью все пошли на службу в храм. В храме дети притихли, ощущая необычную торжественную обстановку. Им было все в новинку: ночная служба, крестный ход, освящение куличей. Их переполняла искренняя радость, она передавалась и нам, взрослым. Воскресение Христово не было уже событием, произошедшим почти две тысячи лет назад – оно стало реальностью: Христос воскрес!

После службы мы накрыли праздничный стол и к нам на разговенье приехали разделить пасхальную радость все остальные братчики. Мы сидели за столом, пили чай с куличами, а у меня в душе была радость. Радость праздника и радость от того, что рядом со мной близкие мне люди – братство – братья и сестры во Христе. Теперь я уже просто не могу себе представить свою жизнь без братства, и это не только теплое дружеское общение, но и насыщенная деятельность. Это уникальная возможность открывать в себе новые таланты и возможность развивать их, находить им применение…

 

Избранное

О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК