Журнал Сретение

МЕСТО под СОЛНЦЕМ

Печать

2012_3_m_pod_coln

«Раньше-то ты выглядела лучше,

рок-н-ролльно так»


Случилось это лет пять назад, после Литургии. Как такового события не было, ко мне всего лишь подошла мамина давняя подруга и как будто в шутку сказала: «Раньше-то ты выглядела лучше, рок-н-ролльно так». Я опешила от такого признания и выдавила из себя: «А сейчас?»…

 Я стояла перед ней в длинной юбке и светлом платочке, мне было двадцать, и я только начала ходить в храм. Мне казалось, что я попала в другую страну, и я стеснялась казаться её жителям любопытным туристом, поэтому всеми силами старалась слиться с «местным населением», хотя бы внешне ничем не отличаться от этих диковинных тёть и (значительно реже) дядь, явно знающих о мироздании нечто самое главное. Но, переехав в другую страну, недостаточно освоить разговорный язык и разобраться в правилах уличного движения. Переехав в другую страну, нужно сделать самое важное – найти себе дом, друзей, дело.

Молодость. Как удивительно устроил всё Господь: фундаментальные решения мы принимаем, ещё не зная толком, чего именно хотим, только начиная нащупывать самих себя – молодость, как авантюра. Время… даже не время, состояние выбора, последствия которого, возможно, будут полуденной тенью преследовать нас всю жизнь – молодость, как ответственность. Требование перемен из песни Цоя, требование сердцем и готовность слушать сердце, а не «здравый смысл» (за этим словосочетанием всё реже обнаруживаются и здравие, и смысл), готовность проснуться утром и перевернуть… нет, не мир – себя. Открытые нараспашку двери.

 


Оказывается, есть одно слово, которое, конечно же, не только слово, но и не чувство, как чаще всего считается, а воздух, без которого нельзя, стержень всего вокруг, сердцевина, суть. Любовь, то есть Бог. И если не отвлекаться на мелочи (чему почти невозможно до конца научиться), можно сделать своим домом весь мир, потому что Господь повсюду. Можно сделать другом каждого случайного прохожего, каждого ближнего, потому что каждый – образ Божий, икона. Можно сделать своим делом Богослужение, можно сделать Богослужением своё дело, отдавая любовь, видеть, что её в тебе всё больше. Ощущать свою молодость не как воплощение очередного рекламного слогана, а как развилку в самом удобном для развилки месте, когда есть время осмотреться и есть смелость рискнуть. Чтобы из тысяч дорог одного пути выбрать свою, единственную. Чтобы вместо медленного угасания наблюдать, будто со стороны, как радуется каждому кусочку хлеба изголодавшаяся душа, как «другая страна» едва заметно становится родиной.

 

2012_3_m_pod_coln_2

«Я – девочка.  Я не хочу ничего решать.

Я хочу платье»

Стыдно и странно всматриваться в зеркало, оглядываться вокруг. Мы так похожи на выкройки героев ток-шоу и комедийных сериалов. Героев? Персонажей. Мы жаждем казаться и забываем быть, бренды и маски вытесняют из нас всё искреннее и настоящее, с которым они никак не могут ужиться на территории одной души. И когда я в очередной раз читаю на интернет-страничке какой-нибудь случайной знакомой всё более популярную фразу: «Я – девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье», мне уже почти не становится больно. Я практически привыкла к тому, что мы живём на разных берегах, между которыми нет ни мостов, ни брода. Потому что реки нет. Между нами нет никакого разделения. Мы живём на разных берегах, между которыми нет реки. И на моём берегу люди срывают с себя маски, одни и те же маски, вновь и вновь, не находя в себе сил начать быть сразу, без запинок. На моём берегу мы ежедневно, ежечасно спотыкаемся, поскальзываемся, обрушиваемся на землю. Мы поднимаемся, кряхтя, вцепившись в неизменно протянутую нам Руку, зная, что придётся падать ещё тысячи раз, делать неправильный выбор, примерять чужие, чуждые лица и правила, мы идём, ведь у нас есть путь, множество дорог навстречу Тому, Кто по каждой из них всю нашу жизнь идёт к нам навстречу.

Молодость на моём берегу. Максимализм по имени честность. Оставить всё и идти за Ним, целиком, до конца, а иначе, наполовину – фальшь. Манящий душной, приторной сладостью ветер маскарада с того берега. Берега тумана, призраков и кривых зеркал. Берега, на котором не знают, что есть другой берег.

Иногда меня спрашивают: почему я в Церкви, и я молчу в ответ. Молчу не только вслух, про себя – тоже. У меня нет ответа на этот вопрос. Я знаю только, что ценно лишь то, что никогда не пройдёт, а значит, всё, что мы не сможем взять с собой в вечность, не имеет никакого значения. И я точно знаю, что есть вечность, потому что иначе всё конечно, а значит – бессмысленно. Но Любовь, настоящая, прячущаяся в каждой душе, в каждом бьющемся сердце, как росток сквозь асфальт, пробивающаяся наружу, несмотря на всю нашу ложь и злобу, не умеет умирать. И когда мы умираем, она продолжается и продолжает нас, если у нас хватает смелости не сопротивляться. А ведь это так страшно и нелепо – сопротивляться своей собственной любви…

На моей родине часто повторяют чудные слова. Здесь говорят о том, что когда-нибудь будут новая земля и новое небо. И Солнце Правды – Христос. А мы… нас так много, молодых, юных, нам дана целая жизнь, огромная горсть дней и лет, неуловимого времени. Всего-то и нужно – успеть научиться любить. Успеть найти своё место под Солнцем.

Наталья ДОБРОДЕНЕВА

 

Избранное

Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК