Журнал Сретение

Актуальное интервью

Печать
2012_4_Vlad_Stefan

Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно трудиться для того, чтобы менять свою жизнь качественно, духовно.

Прошло уже несколько месяцев с того момента, как Гомельская епархия обрела своего нового архипастыряю Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года епископом Гомельским и Жлобинским определено быть преосвященному епископу Стефану (Нещерету) – человеку, которого в Гомеле хорошо знают и помнят. Открытие мощей и прославление в лике святых праведного Иоанна Кормянского, организация в Корме женской обители, постепенное превращение обычного сельского прихода в центр международного паломничества – это, конечно же, милость Божия, но, как известно, творится она молитвами и руками конкретных, призванных для этого Богом людей. Таким человеком был и остается владыка Стефан, четырнадцать лет отдавший служению приходского священника в Гомельской епархии и призванный отсюда восемь лет назад на святительское служение в качестве епископа древней Туровской кафедры. Владыка Стефан любезно согласился стать гостем нашей постоянной рубрики и дать небольшое интервью журналу «Сретение».

– Ваше преосвященство, дорогой владыка Стефан, Господь устами священноначалия нашей Церкви призвал Вас возглавить вторую по величине епархию в Беларуси. Насколько неожиданным это было для Вас? Предполагали ли Вы, что станете преемником приснопамятного владыки Аристарха?

– Могу с абсолютной уверенностью, кладя руку на Евангелие, сказать, что никогда не было у меня ни мыслей подобных, ни тем паче дерзновений. Хотя и доводилось слышать в свой адрес такие высказывания. Но моя душа чиста перед Богом. Я только молился о том, чтобы как можно скорее избрали нового владыку. Хотя не могу сегодня не вспомнить слова, сказанные мне в шутливой форме архиепископом Аристархом в начале 90-х годов, когда меня назначали настоятелем Кормянского храма: «Начнем с кормы, а закончим носом». Как видите, слова эти и оказались пророческими. Можно сказать, что теперь я на носу корабля Гомельской епархии.

– Владыка, за годы Вашего служения в качестве епископа Туровского и Мозырского во вверенной Вам епархии произошли большие изменения, многое удалось сделать. Строились новые храмы, активно развивалась социально-благотворительная и просветительская деятельность, была развернута большая научная работа по изучению историко-архивных материалов и многое другое. Все это, естественно, требует больших затрат сил и энергии. И простите за нескромный вопрос: при такой колоссальной нагрузке в чем лично Вы черпаете силы?

– В молитве, и только в ней. Очень люблю и часто совершаю служение Божественной Литургии, в этом дается благодать Божия и большая сила. Если выдается свободная минутка, люблю уединяться и посвящать это время сердечной молитве. Не знаю, может быть, я не научился молиться, вычитывая множество акафистов и канонов. Мне ближе краткая молитва, которую повторяешь про себя постоянно от всего сердца. Такое общение сближает человека с Богом намного больше, чем чтение акафистов, которое может порой совершаться и без внимания и понимания. Люблю Иисусову молитву. Она питает сердце, позволяет черпать духовные силы.

– Многих священнослужителей и мирян волнует естественный вопрос, какие изменения в жизнь Гомельской епархии принесет приход нового архиерея?

– В этом вопросе что-то пророчествовать не имеет смысла. В первую очередь, каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно трудиться для того, чтобы менять свою жизнь качественно, духовно. Если же мы будем строить храмы, а к качественным переменам стремиться не будем, то от этого мало что изменится. Я бы хотел, чтобы каждый священнослужитель, каждый верующий человек посмотрел на пройденные годы и проанализировал качество своей духовной жизни. Если человек работает над совершенствованием себя, то и мир вокруг него меняется к лучшему, исполняются слова преподобного Серафима Саровского: «Спасися сам, и вокруг тебя тысячи спасутся». Я бы хотел пожелать это каждому верующему человеку. Ведь часто бывает так, что люди считают себя верующими, и в то же время отдаляются от истинной веры, окружая себя так называемым «обрядоверием», «бабушкиным православием», наполненным различными приметами, суевериями, порой противоречащими канонам церкви Христовой. Если каждый будет стремиться менять свой образ жизни согласно Священному Писанию, то и церковная жизнь изменится. Только лишь от того, что меняются настоятели на приходах, жизнь епархии не меняется. Она идет своим естественным ходом. А мы все вместе будем трудиться над тем, чтобы возводить крепкое здание духовной жизни на том прочном фундаменте, который заложил приснопамятный владыка Аристарх.

– Дорогой владыка, многие помнят Вас как настоятеля Кормянского храма. Нашим читателям, особенно молодым, хотелось бы узнать, с чего начинался Ваш путь в Церковь?

– Дорогу в церковь для меня открыла моя бабушка, приснопамятная Мария. Была еще крестная бабушка Екатерина. Она привела меня храм в честь святителя Василия Великого, что в городе Нежине Черниговской области. Настоятелем был протоиерей Марк. Он увидел меня семилетнего и пригласил прислуживать в алтаре. А когда мне было девять лет, я, никому не сказав, уехал на электричке в Киев, где отправился молиться во Владимирский собор. Именно с этого момента у меня появилась мысль быть священником, о монашестве я еще тогда ничего не знал. В 13 лет мне довелось быть в Чернигове с молодым священником, отцом Валентином и познакомиться с духовным чадом преподобного Лаврентия Черниговского – архимандритом Феодосием. Батюшка постоял, посмотрел на меня и говорит: «Отец Валентин, чегой-то ты мне архидиакона привел?».

С 16 лет мне довелось нести послушание иподиакона у черниговского владыки Антония. В то время я жил на квартире у родственников батюшки Феодосия и мне приходилось часто бывать у него дома. Удивительным было то, что каждый вечер отец Феодосий совершал на дому уставное богослужение. На эти службы каждый день собирались 10-15 человек монашествующих. Среди них были еще пострижники преподобного Лаврентия, многих постригал и сам отец Феодосий. В то непростое время многое приходилось делать тайно. В его доме хранилась чудотворная икона Божией Матери «Черниговская». Вообще батюшка Феодосий был примером для каждого. И в советское время, когда велись серьезные гонения на православных христиан, когда священникам небезопасно было ходить по улице в подряснике (многие откровенно боялись), мы никогда не видели его без подрясника. И, проходя с батюшкой по улице, я видел, как люди кланялись ему в знак уважения. Я безмерно благодарен Богу за знакомство с этим человеком, который оказал огромное влияние на мое духовное развитие!

Юность пролетела незаметно. Затем была армия, после – Московская семинария. Было даже намерение жениться. Но Господь судил иначе. В Лавре, по благословению батюшки Феодосия, я обращался за духовным руководством к ныне покойному архимандриту Крониду (впоследствии епископу Днепропетровскому и Днепродзержинскому). Это был человек высокой духовной жизни, сыгравший большую роль в выборе моего жизненного пути. Мы несли послушания в просфорне у отца Кронида и в ризнице у отца Аристарха. Где то с 1984 года мы знали друг друга. И когда Господь судил мне принимать монашеский постриг, то в нем участвовал ныне покойный владыка Аристарх. О монашестве я изначально не задумывался, но Господь призвал меня к этому послушанию. Когда меня рукоположили в иеромонахи, я целовал белый крестик и говорил: «Господи, благослови с этим крестиком и умереть». Но теперь Господь дал мне другой крест – побольше, потяжелее. Когда Господь призывает нас, мы должны безропотно принимать то, что Он нам посылает и нести наше служение на благо окружающих.

– Что можно посоветовать молодому человеку, задумывающемуся о возможном принятии в будущем монашеского пострига?

– Если сегодня у молодых людей возникает желание идти в монастырь, то первоначально необходимо испытать – соответствует ли это желание духовным силам человека или нет. Монастырь принимает многих, но немногие в монастырях остаются. Лучше пожить несколько лет в послушниках, найти свою нишу в монастыре в послушании, в молитве, а потом только принимать постриг. И духовникам надо очень аккуратно, с большой ответственностью, с молитвой подходить к подобным благословениям, ибо монашество – это очень тяжелый крест. Как говорил преподобный Лаврентий: «Если бы вы видели, что приготовил вам Господь, вы бы все бросили в миру ради этого, но если бы вы знали, какие искушения подстерегают на этом пути, вы бы все остановились».

– Среди многих качеств, к которым должен стремиться христианин, какие бы Вы поставили на первое место?

– Терпение и смирение для каждого – и для священника, и для любого верующего человека. Очень люблю четверостишие поэта Федора Николаевича Глинки:

Если хочешь жить легко и быть к Небу близко,

держи сердце высоко, а голову низко.

В этих строках – и стремление, и высота, и смирение. Пожалуй, лучше об искании небесных сокровищ в земном мире и не сказать.

– В организации жизни на приходе каждый настоятель, каждый священник выстраивает для себя какие-то приоритеты. Что, по-Вашему, должно быть главным в устроении приходской жизни? Какие приоритеты, на Ваш взгляд, являются наиболее важными в устроении жизни прихода?

– Приоритетным для священника должно быть молитвенное общение с людьми, которые составляют данный приход. Если сложится это общение, если создастся духовная семья, то эта семья преодолеет любые трудности: и храм построит, и будет привлекать других людей. Такой приход будет сильным и духовно, и материально.

– Владыка, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Хочется пожелать нашим читателям, чтобы Господь укрепил их в вере, и они следовали за Христом, каждый неся свой крест, который Господь не взвалил на них, а которым наградил! Спаси Христос!

Беседовали: Ирина КОЖЕВНИКОВА,

прот. Вадим КОЧАН

Избранное

Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование