Журнал Сретение

Номер за январь-февраль 2010

2010_1_1Сегодня мы поведем речь о красоте. Эта категория насколько привычна для нас, настолько же глубока и загадочна. Что означает она? От чего  порою такие разные вещи и явления мы пытаемся  характеризовать одним и тем же словом – «красота»? Могут ли существовать объективные критерии красоты и ее некий зримый идеал? Что значит всегдашний поиск и стремление человеческой души к прекрасному и совершенному? К размышлениям  над этими непростыми вопросами, дорогой читатель, нас невольно подталкивает  «суровая реальность» наших дней. И не потому только лишь, что некоторые современные представления о прекрасном, мягко говоря, вызывают шок и непонимание. Нет, о красоте спорили всегда. Но никогда этот спор не затрагивал в такой степени, как сейчас,  самих основ и фундаментальных для человеческого мировоззрения понятий доброты, гармонии и совершенства.

Английский писатель Оскар Уайльд однажды выразился так: «Смот-реть на что-то далеко не то же самое, что видеть. Не видишь ничего, пока не научишься видеть красоту». Сказано точно. И, действительно, чувство красоты для человека органично и влечемся мы к ней, в том числе и потому, что красота сопряжена для  нас с нормой, здоровьем, радостью, добром, любовью. В народных легендах, сказках положительный герой всегда красив. Даже если волею судьбы он обезображен (как правило, проклятие ведьмы), то любовь, в конце концов, возвращает ему утраченный прекрасный облик.

С древности считалось, что красота обладает не только эстетическим содержанием, но и этическим. Аристотель советовал молодым людям почаще смотреться в зеркало: если ты красив, то будешь прилежно работать и над внутренним содержанием, чтобы соответствовать внешней оболочке; если же ты некрасив, то с удвоенной силой будешь формировать свой внутренний мир, чтобы компенсировать недостатки внешнего. Платон, услышав, как сквернословит приятной наружности, хорошо одетый молодой человек, сказал ему: «Либо оденься сообразно своим речам, либо выражайся сообразно своей внешности».

Святая Библия напоминает нам о том, что подлинная красота  способна вести человека к Истине, открывать  людям путь к Богу. «Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. Дело Его – слава и красота, и правда Его пребывает вовек» (Пс.110:4).Потому, быть может, и  красоту в ее абсолютном значении также невозможно определить, как невозможно определить Самого Бога. Можно только приближаться к ней, предощущать ее, памятуя, что ее первоисточник –  Всемогущий Творец.

Итак, что же такое красота? И как научиться видеть прекрасное в окружающем мире?

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Умозрение в красках
2 Красота человека
3 Почему дети не уважают своих родителей?
4 Божий дар
5 «Страшная красота»
6 Красота спасающая ...
7 О Торвальдсене, Понятовских и патриотизме
8 Неизреченная красота
9 О любви придуманной и настоящей
10 Право на красоту
 

Избранное

Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК