Журнал Сретение

Номер за январь-февраль 2010

2010_1_1Сегодня мы поведем речь о красоте. Эта категория насколько привычна для нас, настолько же глубока и загадочна. Что означает она? От чего  порою такие разные вещи и явления мы пытаемся  характеризовать одним и тем же словом – «красота»? Могут ли существовать объективные критерии красоты и ее некий зримый идеал? Что значит всегдашний поиск и стремление человеческой души к прекрасному и совершенному? К размышлениям  над этими непростыми вопросами, дорогой читатель, нас невольно подталкивает  «суровая реальность» наших дней. И не потому только лишь, что некоторые современные представления о прекрасном, мягко говоря, вызывают шок и непонимание. Нет, о красоте спорили всегда. Но никогда этот спор не затрагивал в такой степени, как сейчас,  самих основ и фундаментальных для человеческого мировоззрения понятий доброты, гармонии и совершенства.

Английский писатель Оскар Уайльд однажды выразился так: «Смот-реть на что-то далеко не то же самое, что видеть. Не видишь ничего, пока не научишься видеть красоту». Сказано точно. И, действительно, чувство красоты для человека органично и влечемся мы к ней, в том числе и потому, что красота сопряжена для  нас с нормой, здоровьем, радостью, добром, любовью. В народных легендах, сказках положительный герой всегда красив. Даже если волею судьбы он обезображен (как правило, проклятие ведьмы), то любовь, в конце концов, возвращает ему утраченный прекрасный облик.

С древности считалось, что красота обладает не только эстетическим содержанием, но и этическим. Аристотель советовал молодым людям почаще смотреться в зеркало: если ты красив, то будешь прилежно работать и над внутренним содержанием, чтобы соответствовать внешней оболочке; если же ты некрасив, то с удвоенной силой будешь формировать свой внутренний мир, чтобы компенсировать недостатки внешнего. Платон, услышав, как сквернословит приятной наружности, хорошо одетый молодой человек, сказал ему: «Либо оденься сообразно своим речам, либо выражайся сообразно своей внешности».

Святая Библия напоминает нам о том, что подлинная красота  способна вести человека к Истине, открывать  людям путь к Богу. «Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. Дело Его – слава и красота, и правда Его пребывает вовек» (Пс.110:4).Потому, быть может, и  красоту в ее абсолютном значении также невозможно определить, как невозможно определить Самого Бога. Можно только приближаться к ней, предощущать ее, памятуя, что ее первоисточник –  Всемогущий Творец.

Итак, что же такое красота? И как научиться видеть прекрасное в окружающем мире?

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Умозрение в красках
2 Красота человека
3 Почему дети не уважают своих родителей?
4 Божий дар
5 «Страшная красота»
6 Красота спасающая ...
7 О Торвальдсене, Понятовских и патриотизме
8 Неизреченная красота
9 О любви придуманной и настоящей
10 Право на красоту
 

Избранное

«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК