Журнал Сретение

Огласительная беседа - препятствие или испытание?

Печать

o.-AleksijНе так давно у желающих принять крещение в соборе святых Петра и Павла  города Гомеля появились проблемы.
Теперь, чтобы креститься взрослому человеку или стать крестным родителем младенца, нужно посетить огласительные беседы.  Потратить время и силы. Действительно ли это необходимо, и не отпугнет ли человека, только-только переступающего порог храма?
О смысле и содержании этих бесед нашему корреспонденту  рассказал о. Алексий Мороз.

– Отец Алексий, Вы проводите в Петро-Павловском соборе беседы с желающими принять Таинство Крещения. А что послужило началом этого послушания?
– Такие беседы уже проводились в соборе и раньше, только в меньшем объеме. Наверное, нужда заставила взяться за это дело более серьезно. Пришло понимание, что нужно готовить людей к принятию этого Таинства, чтобы оно не стало формальностью. Сначала были беседы с крестными родителями, а потом уже меня благословили заниматься и подготовкой взрослых людей, желающих креститься.
– Сейчас, как правило, крестят еще в младенчестве. А какие причины побуждают взрослых людей креститься?
– Сейчас взрослых людей приходит немного. А причины бывают разными. Например, приходит мужчина, хочет покреститься. И аргументирует свое желание тем, что, ну как-то не везет ему. По жизни. Да, не везет. Вот и хочет покреститься, чтобы жизнь наладилась.
Бывает, конечно, и не такой потребительский подход, когда человек понимает, что это Таинство, и хочет его принять. Средний возраст тех, кто приходит – сорок лет. Если отнять от 2010 сорок лет, получим где-то время хрущевских гонений на Церковь. Может, из этого времени и приходят люди креститься. Тогда не получилось.
– Как проходят беседы?
– Мой первый вопрос человеку всегда – не крестили ли его в детстве. Может, бабушка какая-нибудь благочестивая была и крестила ребенка дома. Иногда вспоминают, что, действительно, что-то такое было. Тогда человеку надо выяснить точнее, крестили ли его в детстве.
Обязательно стараюсь дать задание прочитать хотя бы одно из Евангелий. Хотя бы самое короткое, от Марка. Чтобы человек из первоисточника узнал евангельскую историю. Надо понять в первую очередь, кто такой Иисус Христос, о чем Его слова, для чего Он пришел на землю. А что касается самого короткого Евангелия, то сразу вспоминается история обращения ко Христу митрополита Антония Сурожского. Он тоже хотел поскорее прочитать первоисточник, чтобы оспорить все там написанное. Поэтому и выбрал самое короткое Евангелие. Но на чтении третьей главы ощутил реальное присутствие в комнате Христа. Потом митрополитом стал. Удивительная история! У Бога нет ничего случайного, и самое краткое Евангелие тоже не случайно.
Еще даю два диска с видеозаписями огласительных бесед. Прошу скопировать себе. Потому что сразу все смотреть нецелесообразно, будет слишком большой поток информации. А постепенно дома разбираться намного проще.
На второй беседе отвечаю на возникшие вопросы, если они есть. И более подробно разбираем Символ веры. Чтобы человек сознательно мог его прочитать на Крещении.
– Сколько всего бесед проводится?
– Не более двух-трех. Все ссылаются на работу, семейные проблемы. Редко кто даже и эти задания выполняет. Не хватает желания или времени долго учиться. Когда слышат про предварительные беседы, про то, что надо и диски посмотреть, и Евангелие прочитать, а потом и еще на одну беседу прийти, то просто вообще не приходят.
И это является первым испытанием. Сможет ли человек уделить время, почитать, разобраться? Ведь здесь надо уже потрудиться, чтобы хоть немного ощутить тот дар, который дается в Крещении. А часто как бывает? Приходят и спрашивают, сколько стоит. Не что надо сделать, чтобы покреститься, а сколько стоит. Как в магазине – заплатил, получил товар.
– В древности процедура подготовки к Крещению была другой?
– Да, была традиция подготовки к Крещению во время Великого Поста. Люди всей общиной постились. Kreschenie-kniazia-VladimiraКрещаемые готовились к принятию Таинства. В Пасхальном богослужении сохранилось песнопение именно для крещаемых: «елицы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». В этот момент в храм входили уже крещеные люди в белых одеждах и вместе со всей общиной первый раз на Пасху причащались. Очень красивая традиция. И тогда воцерковление было естественным. Человек еще до Крещения ощущал себя в общине. Но вот, песнопение осталось, а традиция утеряна. Будем надеяться, все возродится.
– А что делать человеку после Крещения? Если он хочет действительно войти в Церковь? Что нужно делать, чтобы воцерковиться?
– Очень многое зависит от прихода, от священника. Он может так построить и настроить приходскую жизнь, что у новоначального будет и желание, и возможность стать полноценным прихожанином. К сожалению, в больших храмах это сделать тяжело. Многие постоянные прихожане даже друг друга не знают, хотя видят каждое воскресенье на Литургии. А что уж про новоначальных говорить!
– Но все-таки, что может помочь воцерковлению?
– Сейчас в каждом храме есть библиотека. Там большой выбор и книг, и лекций, как видео, так и аудио. В первое время это может помочь найти ответы на возникающие вопросы. Можно и в паломническую поездку съездить. Там человек, естественно, знакомится с другими прихожанами. На занятия Воскресной школы также можно походить. Так постепенно и воцерковляться. Было бы желание. Хотя, конечно, самый лучший вариант – это верующий хороший знакомый. Потому что личное общение всегда важнее.
– Какой объем молитвенного правила Вы посоветуете новоначальным? Полностью ли читать утренние и вечерние молитвы или можно как-то сократить?
– Конечно, полное правило – это идеально. Но апостол пишет, что детям надо давать легкую пищу, разжеванную и в небольших количествах, чтобы постепенно возрастая, они смогли начать сами употреблять пищу уже более твердую. Так же можно подойти и к молитвенному правилу. Начинать понемногу, но, зная, что норма – это читать молитвы полностью, стремиться к полноте.
– Ваши пожелания тем, кто недавно крестился или собирается приступить к этому Таинству.
– Тем, кто хочет креститься, желаю найти храм, в котором проводятся серьезные занятия по подготовке к Таинству Крещения, чтобы получить всю необходимую информацию и полноценную помощь. Тогда будет шанс действительно войти в Церковь. Ну а тем, кто недавно принял Таинство Крещения, пожелаю помнить о той ответственности, которую они взяли на себя, помнить о вверенном им даре. Не надо класть его на полочку пылиться, надо реализовывать его в своей жизни. Будем помнить, что впереди у нас вечность и тот отрезок земной жизни, который мы проживаем на земле – это подготовка к жизни вечной. Так же, как запущенную простуду бывает сложно вылечить, так и в жизни духовной. К великому сожалению, люди сейчас приходят в храм в состоянии крайнего духовного запустения, в состоянии большой духовной боли. Да еще накопленный багаж «лечения» у магов, экстрасенсов, колдунов. Начинать строить что-то новое на таком фундаменте очень сложно. Поэтому не откладывайте в «долгий ящик» свое серьезное воцерковление. Старайтесь молиться, читать Евангелие. Участвуйте в таинствах Церкви, не лишайте себя благодати Божией!
– Спаси Господи за беседу, отец Алексий!
– Храни всех Господь!

Вела беседу Наталья ЛЫСЕНКО

 

Избранное

Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК