Журнал Сретение

На языке человечности

Печать

Dva-kotaКак и люди, животные вызывают к себе разное отношение. Некоторые, такие, как лемуры и хорьки, вызывают у меня умиление, такие, как жирафы и бегемоты, – восхищение, а такие, как змеи и пауки – страх, но в тоже время – интерес и любопытство.
Почему же я люблю их? Потому, что животные такие разные и не похожие на нас. Они прекрасны каждое по-своему, но каждое – совершенно. Они воспринимают окружающий мир таким, какой он есть. Животные научились приспосабливаться, жить и наслаждаться жарой и холодом, засухой и снегопадом.

Я очень люблю смотреть передачи «Диалоги о животных» и «Друзья моего хозяина», фильмы о животных канала ВВС, читать о животных книги и журналы. Но мне не нравятся книги, где животные погибают. Мне их очень жаль. В таких книгах я сама стараюсь придумать счастливое окончание истории.

Мне нравятся все животные, но мои самые любимые, от которых захватывает дух, – это кошки. Они грациозны, умны, хитры и порой коварны. Кошки – независимые и гордые животные. Никогда кот не выйдет к вам из своего укрытия, как бы вы его не звали, если сейчас ему не нужно ваше общество.
У меня есть два замечательных кота: Барин, ему шесть лет, и Моисей, ему два года. Барин – настоящий барин, с шикарной шерстью, длинными стройными лапами, его мяуканье больше похоже на пение: «Ми-и-и-у! Ми-и-и-и-и-у-у-у!». Мося – найденыш. Он появился в нашем подъезде ранним субботним утром. Котенок был крошечным, но его призывные и требовательные крики перебудили всех домочадцев! Захлопали двери квартир, зашумел лифт, затопали по лестнице тяжелые ботинки, заторопились на прогулку огромные псы. Котёнок просто рыдал от страха и отчаяния. Мы не смогли его не взять. Как можно оставить погибать маленького бога! Он был отмыт и накормлен. Да так у нас и остался, свернувшись клубочком на моей подушке. А сейчас большой красивый кот Мося – гордость и любимец всей нашей семьи.
Коты – забавные и игривые проказники. Если они расшалились и разбегались, то их очень трудно утихомирить. Но с ними так тепло и уютно! С ними не бывает грустно и одиноко. «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества», – замечал Даниэль Дефо. Да и как можно грустить, когда только одним своим присутствием они вызывают улыбку! Вот большой Барин развалился на кресле, задремал, а Мося, будучи ещё малышом, бочком пытается прижаться к нему: «Пододвинься чуточку, вдвоем теплее…». Вот коты отправились обедать. Барин, не торопясь, ест из своей миски, а Мося бегает между двумя: старается и свое пожевать, и у Барина ещё чуточку слизнуть. Но Барин – джентльмен, взрослый, степенный, он не обидит малыша: «Жуй давай, да расти скорей… А как вырастешь, смотри…». Но вот Моська вырос, стал большим, а Барин до сих пор его «опекает»: если только Мося выразит свое недовольство чем-нибудь (то расчесывать его вздумали, то доктору решили показать) и скажет басом «Ме-е!», Барин тут же с мяуканьем бросается на помощь другу: «Не сметь! Не трогать! Не обижать!».
Коты встречают меня в прихожей, когда я возвращаюсь из школы, и по очереди подают мне свои мягкие мохнатые лапы: «Здрррравствуй, хозяйка. Где ты прррропадала так долго? Мы скучали. Корми нас! Играй с нами! Мр-мр-мр…».
«Если у вас есть кошка, то вы возвращаетесь не в дом, а домой», – говорил Пэм Браун. Действительно, так уютно и спокойно становится на душе! Коты ждали меня, высматривали в окно, мне рады. Я забочусь о них: кормлю, убираю, расчесываю. Они очень мне нужны.
Я люблю читать про кошек, собираю карманные календарики с их изображением и фигурки кошек из глины и стекла. У меня богатая коллекция.
Как можно не любить кошек, ведь они – сама грация, сама красота, само обаяние! Как сказала Джорджина Стрикленд Гейтс: «Предназначение кошки – сидеть и вызывать восхищение».
Любовь к животным не может ограничиваться только умилением и восхищением. Сегодня животным достаточно тяжело приходится жить рядом с человеком, вмешательство которого в окружающую среду бывает бездумно и даже губительно для животных. Безответственность некоторых людей проявляется и в минутной прихоти завести в своем доме животное, оказавшееся в будущем совершенно ненужным, обреченным на мучительное существование, а порой и на гибель.
Я думаю, что изначально позитивное ответственное отношение к животным начинает воспитываться в семье. И это воспитание первостепенно. Поэтому взрослым людям нужно быть именно людьми – здравомыслящими, ответственными, гуманными, добрыми, своим примером показывающим детям, что такое хорошо и что такое плохо.
Я призываю всех бережно относиться к природе. Я не уважаю тех людей, которые жестоко относятся к братьям нашим меньшим и очень рада, что таких людей нет в моем окружении.
Почему я люблю животных? Потому, что животные делают мир красивее, а людей добрее; потому, что они могут заставить улыбнуться самого грустного человека и заплакать – весельчака; потому, что они могут заставить остановиться спешащего и поделиться жадину. Животные никого не оставят равнодушным. Хотя они не могут сказать нам о том, что думают о нас, но своим поведением, глазами, урчанием выражают гораздо больше, чем многие люди могут выразить словами. И хочется верить, что людей, у которых от общения с животными на душе становится теплей, а сердце становится добрей и отзывчивей, в нашем мире очень много.

Анна Русак,
ученица ГУО «Гомельская Ирининская гимназия»,
победитель журналистского конкурса
«Свет души» среди авторов школьных газет.

 

Избранное

Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Сударь и сударыня, вы приглашены на бал!» Как часто в прошлых... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК