Журнал Сретение

20 лет, как один день…

Печать

2010_5_6

Гомельской епархии 20 лет. Возраст в историческом контексте как будто небольшой. В то же время – целая эпоха. 1990 год – стремительные перемены в общественной жизни позволяют Церкви обрести желанную свободу. Появляются условия для возрождения приходской жизни на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. В этом же году решением Священного Синода в составе Белорусского Экзархата учреждается Гомельская епархия. Ее правящим архиереем становится епископ Аристарх, человек, умудренный житейским и монашеским опытом, воспитанник знаменитой Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Каждая юбилейная дата – это возможность оглянуться назад и попытаться осмыслить пройденный  путь. И, делая это, не только порадоваться о достигнутом, но и, критично взглянув на себя, увидеть упущенное. Двадцать лет церковной свободы радикально изменили отношение общества к Церкви. Процесс духовного возрождения отчетливо отражают цифры статистики. По состоянию на 20 июля 1990 года епархия, которая, в отличие от ее нынешнего положения, включала в себя территорию всей Гомельской области, насчитывала 63 прихода, в которых служили 55 священников и 5 диаконов. К 2010 году эти цифры увеличились втрое, а если учитывать, что данные 1990 года относятся теперь к территории двух епархий, то смело можно говорить о том, что количество приходов и священнослужителей в Гомельской епархии выросло почти в шесть раз. В настоящее время в состав Гомельско-Жлобинской епархии, территориально включающей в себя 10 районов Гомельской области, входят 120 приходов, в которых трудятся 126 священников и 28 диаконов. Кроме этого, действуют четыре монастыря. Общее число монашествующих в них – 44 человека, не считая многочисленных послушников.

За этими цифрами не только напряженная организаторская работа по внешнему благоустройству епархии, но и  невидимый молитвенный труд ее священнослужителей и мирян во главе с Высокопреосвященным архиепископом Аристархом. Ни для кого не секрет, что различные формы миссионерского и социального служения Церкви, духовно-просветительской  деятельности приходилось развивать, как говорится, с нуля. Не имея при этом ни достаточного кадрового обеспечения, ни возможностей полноценного финансирования проектов. Но, несмотря на все трудности, работа шла, часто вопреки человеческой логике и скепсису сторонних наблюдателей, шла по неумолимым законам логики божественной.

В 2001 году на базе прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» организуется первый духовно-просветительский центр. В 2003 году в его стенах начинает свою работу епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. Его задачей является всесторонняя координация духовно-просветительской и образовательной работы в епархии, организация мероприятий в сфере сотрудничества епархии и системы светского образования, поддержка Воскресных школ.

В структуре отдела – методический кабинет, редакция журнала «Сретение», а также епархиальные библейско-богословские курсы по подготовке преподавателей Воскресных школ и православных миссионеров. За время обучения, которое на курсах длится три года, слушатели осваивают более 12-ти учебных дисциплин богословского характера, большинство из которых преподается в контексте возможности их дальнейшего практического применения. С 2006 года для иногородних действует заочная форма обучения. За время своего существования курсы выпустили более сотни подготовленных специалистов, которые трудятся в различных сферах церковно-приходского, социально-благотворительного и миссионерского служения.

Методический кабинет епархиального отдела религиозного образования и катехизации собирает и систематизирует лучший опыт церковных и светских педагогов в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В его распоряжении имеется большое количество тематических учебных пособий, методических материалов, и инновационных разработок. Собрана обширная аудио-медиатека. Ежегодно на протяжении последних пяти лет совместно с Гомельским областным институтом развития образования для педагогов области проводятся тематические 2-х недельные курсы по подготовке преподавателей факультативов и руководителей кружков по духовно-нравственному воспитанию на православных традициях белорусского народа.

Ежегодно епархиальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с отделом образования Гомельского горисполкома организует и проводит Свято-Покровские образовательные чтения. Этот педагогический форум, традиционно проходящий на базе гимназии №58 им. Ф. П. Гааза, становится все более представительным, вызывая широкий интерес у всех, кто трудится в сфере духовно-нравственного просвещения.

С 2004 г. в Гомеле проводится, ставший уже ежегодным, городской Пасхальный фестиваль. Традиционно он на2010_5_5чинается церемонией торжественного открытия с участием лучших творческих коллективов города. Фестиваль – это цикл просветительских мероприятий, посвященных великому христианскому празднику, направленных на возрождение национальных культурных традиций белорусского народа. В рамках фестиваля проводятся: «Неделя православного кино», конкурс творческих работ учащихся «Любовью и единением спасёмся», выставки художественных работ и декоративно-прикладного искусства, посвященные празднику Пасхи. Год от года ширится круг учащихся общеобразовательных и Воскресных школ, принимающих участие в олимпиаде по «Основам православной культуры». Совместно с отделом идеологической работы горисполкома проводится конкурс журналистских работ по духовно-нравственной тематике. С 2007 года Пасхальный фестиваль проходит и в районных центрах области, входящих в юрисдикцию Гомельской епархии. Ежегодно в рамках фестиваля организуется духовно-просветительская фотовыставка «Свет Православия». Ее организаторами совместно с епархиальным отделом образования выступают Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, редакция журнала «Сретение», фотоклуб «Свет души». «Стремление человека к прекрасному неизбежно приведет его к поиску божественного», – в этом главная идея выставки, призванной содействовать более широкому знакомству общественности, учащихся, студентов с традициями национальной духовной культуры через приобщение к красоте и знакомство с миром художественной фотографии. На выставке экспонируются работы, рассказывающие о жизни Церкви, ее социальном и патриотическом служении.

С декабря 2005 г. в Гомеле проводится цикл просветительских мероприятий, посвященных празднику Рождества Христова. В общеобразовательных школах стали традиционными тематические классные часы «Светлый праздник Рождества» с приглашением священнослужителей. При активном участии детей и родителей в школах и детских садах проводятся Рождественские утренники. Постоянным гостем таких утренников бывает архиепископ Аристарх, у которого всегда находятся для детей и теплые слова поздравления, и рождественские подарки.

Ни один Рождественский фестиваль не проходит без городской выставки-конкурса декоративно-прикладного и художественного творчества учащихся «Светлый праздник Рождества». Одновременно она является региональным этапом  Международного конкурса детского творчества юных художников «Красота Божьего мира», учредитель  которого Московская Патриархия. Среди призеров и победителей столь престижного международного конкурса были и представители нашего города.

Динамично развиваются взаимоотношения с ВУЗами Гомеля. На военно-транспортном факультете Белорусского государственного университета транспорта преподается факультативный курс «Основы православной культуры». Периодически такие же лекции читаются в институте переподготовки и повышения квалификации руководящих работников Белорусской железной дороги при БелГУТе. Первокурсникам пяти факультетов Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины священнослужители епархии читают курс «История христианской культуры». Предмет аналогичной тематики преподается и в Гомельском медицинском колледже. При активном участии студенческого братства православных медиков при Гомельском государственном медицинском университете проводится ежегодная научная конференция по вопросам нравственности, биомедицинской этики и деонтологии.

На приходах Гомеля ведется работа по организации социального служения. Регулярное посещение священнослужителями и сестрами милосердия больниц стало делом почти привычным. В Гомельской областной клинической больнице установлен пост сестер милосердия. В областном психоневрологическом диспансере в 2005 году была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Почаевская», где каждый четверг совершается Божественная Литургия. В республиканском центре радиационной медицины оборудована специальная молебная комната. Сестричества милосердия действуют в гомельских приходах благоверного князя Александра Невского, праведного Иоанна Кормянского, великомученика Пантелеимона, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Александро-Невском приходе города Рогачёва. В Светлогорске создан православный центр помощи наркозависимым, осуществляющий свою деятельность совместно с городской общественной организацией «Альтернатива».

Духовенство, монашествующие и миряне оказывают духовно-просветительскую и практическую помощь заключенным. На территории епархии расположено 9 исправительно-трудовых учреждений, попечение над которыми осуществляют 12 священников. На территории ИТК УЖ 15/4 строится храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Епархия принимает активное участие в сотрудничестве с благотворительными организациями в проекте реабилитации женщин, отбывавших срок наказания в ИТК.

В последнее время все более заметное место в информационном пространстве занимают сюжеты, связанные с историей Церкви, ее просветительской миссией и нравственной проповедью. Это каса2010_5_2ется не только печатных СМИ, но и теле-,радиопрограмм. Еженедельно гомельская телекомпания «Нiрэя» транслирует просветительские фильмы и передачи, предоставленные ей информационным агентством Белорусской Православной Церкви. Каждую среду по городскому проводному радио выходит программа «Ключ разумения». Ее режиссер и постоянный ведущий Александр Елопов в прошлом году был удостоен специальной премии на конкурсе СМИ, проводимом Министерством информации Республики Беларусь совместно с пресс-службой Белорусского Экзархата. Знаковым событием стало открытие в этом году епархиального интернет-сайта, который создан и продолжает успешно развиваться в рамках работы епархиального информационного отдела, действующего на базе гомельского Спасо-Преображенского прихода.

Прошедшие два десятилетия епархиальной жизни знаменательны двумя событиями, значение которых,  быть может, сейчас мы даже и не в состоянии оценить в полной мере. Нам суждено было стать свидетелями того, что случается раз в столетие, а порою и намного реже. На Гомельской же земле это произошло впервые за всю ее историю. Торжество прославления в лике святых праведного Иоанна Кормянского и преподобной Манефы Гомельской стало подлинным символом духовного возрождения и знаком особой милости Божией к нашей земле и ее людям, обретшим великих молитвенников и небесных покровителей.

Человеческий ум – максималист, и порой ему кажется, что за прошедшие двадцать лет что-то сделано не так, какие-то возможности упущены, что-то не сделано совсем. Но, как известно, история не складывается по четким человеческим планам и не измеряется только лишь мерками рациональной логики. В ней всегда присутствует духовное измерение, связанное с действием скрытого и непостижимого для нас Промысла Божия. История же Церкви Христовой на земле, как и двадцатилетняя история Ее жизни и спасительного служения на Гомельщине – это еще и непрестанное действо благодатного освящения, которое «всегда немощное врачует и оскудевающее восполняет», это непрестанное свидетельство миру о том, чего в этом мире нет, и о чем тоскует душа каждого человека.

Размышления о нынешнем юбилее не могут быть полными без обращения к личности человека, стоявшего все эти годы у духовных истоков всех добрых начинаний, человека, у которого нам, священнослужителям, постоянно приходится учиться. Пример молитвенного настроя, отеческой заботы и человеческого внимания владыки Аристарха учит без слов, и побуждает тебя самого стремиться быть человеком. Его имя и сердечное отношение открывает не только двери высоких кабинетов, но и двери человеческих сердец. Его молчание обличает порою сильнее всякого выговора, а в словах есть сила не от мира сего. Юбилей епархии – это итог двадцатилетнего подвига архипастырского служения архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, служения жертвенного и часто многоскорбного, служения любви и терпения, примирения и молитвы.

Двадцать лет. По меркам человеческой жизни – это вступление в пору зрелости. Значит, главные свершения еще впереди. С юбилеем!

Протоиерей Вадим Кочан

 

Избранное

Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК