Гомельской епархии 20 лет. Возраст в историческом контексте как будто небольшой. В то же время – целая эпоха. 1990 год – стремительные перемены в общественной жизни позволяют Церкви обрести желанную свободу. Появляются условия для возрождения приходской жизни на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. В этом же году решением Священного Синода в составе Белорусского Экзархата учреждается Гомельская епархия. Ее правящим архиереем становится епископ Аристарх, человек, умудренный житейским и монашеским опытом, воспитанник знаменитой Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Каждая юбилейная дата – это возможность оглянуться назад и попытаться осмыслить пройденный путь. И, делая это, не только порадоваться о достигнутом, но и, критично взглянув на себя, увидеть упущенное. Двадцать лет церковной свободы радикально изменили отношение общества к Церкви. Процесс духовного возрождения отчетливо отражают цифры статистики. По состоянию на 20 июля 1990 года епархия, которая, в отличие от ее нынешнего положения, включала в себя территорию всей Гомельской области, насчитывала 63 прихода, в которых служили 55 священников и 5 диаконов. К 2010 году эти цифры увеличились втрое, а если учитывать, что данные 1990 года относятся теперь к территории двух епархий, то смело можно говорить о том, что количество приходов и священнослужителей в Гомельской епархии выросло почти в шесть раз. В настоящее время в состав Гомельско-Жлобинской епархии, территориально включающей в себя 10 районов Гомельской области, входят 120 приходов, в которых трудятся 126 священников и 28 диаконов. Кроме этого, действуют четыре монастыря. Общее число монашествующих в них – 44 человека, не считая многочисленных послушников.
За этими цифрами не только напряженная организаторская работа по внешнему благоустройству епархии, но и невидимый молитвенный труд ее священнослужителей и мирян во главе с Высокопреосвященным архиепископом Аристархом. Ни для кого не секрет, что различные формы миссионерского и социального служения Церкви, духовно-просветительской деятельности приходилось развивать, как говорится, с нуля. Не имея при этом ни достаточного кадрового обеспечения, ни возможностей полноценного финансирования проектов. Но, несмотря на все трудности, работа шла, часто вопреки человеческой логике и скепсису сторонних наблюдателей, шла по неумолимым законам логики божественной.
В 2001 году на базе прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» организуется первый духовно-просветительский центр. В 2003 году в его стенах начинает свою работу епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. Его задачей является всесторонняя координация духовно-просветительской и образовательной работы в епархии, организация мероприятий в сфере сотрудничества епархии и системы светского образования, поддержка Воскресных школ.
В структуре отдела – методический кабинет, редакция журнала «Сретение», а также епархиальные библейско-богословские курсы по подготовке преподавателей Воскресных школ и православных миссионеров. За время обучения, которое на курсах длится три года, слушатели осваивают более 12-ти учебных дисциплин богословского характера, большинство из которых преподается в контексте возможности их дальнейшего практического применения. С 2006 года для иногородних действует заочная форма обучения. За время своего существования курсы выпустили более сотни подготовленных специалистов, которые трудятся в различных сферах церковно-приходского, социально-благотворительного и миссионерского служения.
Методический кабинет епархиального отдела религиозного образования и катехизации собирает и систематизирует лучший опыт церковных и светских педагогов в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В его распоряжении имеется большое количество тематических учебных пособий, методических материалов, и инновационных разработок. Собрана обширная аудио-медиатека. Ежегодно на протяжении последних пяти лет совместно с Гомельским областным институтом развития образования для педагогов области проводятся тематические 2-х недельные курсы по подготовке преподавателей факультативов и руководителей кружков по духовно-нравственному воспитанию на православных традициях белорусского народа.
Ежегодно епархиальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с отделом образования Гомельского горисполкома организует и проводит Свято-Покровские образовательные чтения. Этот педагогический форум, традиционно проходящий на базе гимназии №58 им. Ф. П. Гааза, становится все более представительным, вызывая широкий интерес у всех, кто трудится в сфере духовно-нравственного просвещения.
С 2004 г. в Гомеле проводится, ставший уже ежегодным, городской Пасхальный фестиваль. Традиционно он начинается церемонией торжественного открытия с участием лучших творческих коллективов города. Фестиваль – это цикл просветительских мероприятий, посвященных великому христианскому празднику, направленных на возрождение национальных культурных традиций белорусского народа. В рамках фестиваля проводятся: «Неделя православного кино», конкурс творческих работ учащихся «Любовью и единением спасёмся», выставки художественных работ и декоративно-прикладного искусства, посвященные празднику Пасхи. Год от года ширится круг учащихся общеобразовательных и Воскресных школ, принимающих участие в олимпиаде по «Основам православной культуры». Совместно с отделом идеологической работы горисполкома проводится конкурс журналистских работ по духовно-нравственной тематике. С 2007 года Пасхальный фестиваль проходит и в районных центрах области, входящих в юрисдикцию Гомельской епархии. Ежегодно в рамках фестиваля организуется духовно-просветительская фотовыставка «Свет Православия». Ее организаторами совместно с епархиальным отделом образования выступают Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, редакция журнала «Сретение», фотоклуб «Свет души». «Стремление человека к прекрасному неизбежно приведет его к поиску божественного», – в этом главная идея выставки, призванной содействовать более широкому знакомству общественности, учащихся, студентов с традициями национальной духовной культуры через приобщение к красоте и знакомство с миром художественной фотографии. На выставке экспонируются работы, рассказывающие о жизни Церкви, ее социальном и патриотическом служении.
С декабря 2005 г. в Гомеле проводится цикл просветительских мероприятий, посвященных празднику Рождества Христова. В общеобразовательных школах стали традиционными тематические классные часы «Светлый праздник Рождества» с приглашением священнослужителей. При активном участии детей и родителей в школах и детских садах проводятся Рождественские утренники. Постоянным гостем таких утренников бывает архиепископ Аристарх, у которого всегда находятся для детей и теплые слова поздравления, и рождественские подарки.
Ни один Рождественский фестиваль не проходит без городской выставки-конкурса декоративно-прикладного и художественного творчества учащихся «Светлый праздник Рождества». Одновременно она является региональным этапом Международного конкурса детского творчества юных художников «Красота Божьего мира», учредитель которого Московская Патриархия. Среди призеров и победителей столь престижного международного конкурса были и представители нашего города.
Динамично развиваются взаимоотношения с ВУЗами Гомеля. На военно-транспортном факультете Белорусского государственного университета транспорта преподается факультативный курс «Основы православной культуры». Периодически такие же лекции читаются в институте переподготовки и повышения квалификации руководящих работников Белорусской железной дороги при БелГУТе. Первокурсникам пяти факультетов Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины священнослужители епархии читают курс «История христианской культуры». Предмет аналогичной тематики преподается и в Гомельском медицинском колледже. При активном участии студенческого братства православных медиков при Гомельском государственном медицинском университете проводится ежегодная научная конференция по вопросам нравственности, биомедицинской этики и деонтологии.
На приходах Гомеля ведется работа по организации социального служения. Регулярное посещение священнослужителями и сестрами милосердия больниц стало делом почти привычным. В Гомельской областной клинической больнице установлен пост сестер милосердия. В областном психоневрологическом диспансере в 2005 году была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Почаевская», где каждый четверг совершается Божественная Литургия. В республиканском центре радиационной медицины оборудована специальная молебная комната. Сестричества милосердия действуют в гомельских приходах благоверного князя Александра Невского, праведного Иоанна Кормянского, великомученика Пантелеимона, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Александро-Невском приходе города Рогачёва. В Светлогорске создан православный центр помощи наркозависимым, осуществляющий свою деятельность совместно с городской общественной организацией «Альтернатива».
Духовенство, монашествующие и миряне оказывают духовно-просветительскую и практическую помощь заключенным. На территории епархии расположено 9 исправительно-трудовых учреждений, попечение над которыми осуществляют 12 священников. На территории ИТК УЖ 15/4 строится храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Епархия принимает активное участие в сотрудничестве с благотворительными организациями в проекте реабилитации женщин, отбывавших срок наказания в ИТК.
В последнее время все более заметное место в информационном пространстве занимают сюжеты, связанные с историей Церкви, ее просветительской миссией и нравственной проповедью. Это касается не только печатных СМИ, но и теле-,радиопрограмм. Еженедельно гомельская телекомпания «Нiрэя» транслирует просветительские фильмы и передачи, предоставленные ей информационным агентством Белорусской Православной Церкви. Каждую среду по городскому проводному радио выходит программа «Ключ разумения». Ее режиссер и постоянный ведущий Александр Елопов в прошлом году был удостоен специальной премии на конкурсе СМИ, проводимом Министерством информации Республики Беларусь совместно с пресс-службой Белорусского Экзархата. Знаковым событием стало открытие в этом году епархиального интернет-сайта, который создан и продолжает успешно развиваться в рамках работы епархиального информационного отдела, действующего на базе гомельского Спасо-Преображенского прихода.
Прошедшие два десятилетия епархиальной жизни знаменательны двумя событиями, значение которых, быть может, сейчас мы даже и не в состоянии оценить в полной мере. Нам суждено было стать свидетелями того, что случается раз в столетие, а порою и намного реже. На Гомельской же земле это произошло впервые за всю ее историю. Торжество прославления в лике святых праведного Иоанна Кормянского и преподобной Манефы Гомельской стало подлинным символом духовного возрождения и знаком особой милости Божией к нашей земле и ее людям, обретшим великих молитвенников и небесных покровителей.
Человеческий ум – максималист, и порой ему кажется, что за прошедшие двадцать лет что-то сделано не так, какие-то возможности упущены, что-то не сделано совсем. Но, как известно, история не складывается по четким человеческим планам и не измеряется только лишь мерками рациональной логики. В ней всегда присутствует духовное измерение, связанное с действием скрытого и непостижимого для нас Промысла Божия. История же Церкви Христовой на земле, как и двадцатилетняя история Ее жизни и спасительного служения на Гомельщине – это еще и непрестанное действо благодатного освящения, которое «всегда немощное врачует и оскудевающее восполняет», это непрестанное свидетельство миру о том, чего в этом мире нет, и о чем тоскует душа каждого человека.
Размышления о нынешнем юбилее не могут быть полными без обращения к личности человека, стоявшего все эти годы у духовных истоков всех добрых начинаний, человека, у которого нам, священнослужителям, постоянно приходится учиться. Пример молитвенного настроя, отеческой заботы и человеческого внимания владыки Аристарха учит без слов, и побуждает тебя самого стремиться быть человеком. Его имя и сердечное отношение открывает не только двери высоких кабинетов, но и двери человеческих сердец. Его молчание обличает порою сильнее всякого выговора, а в словах есть сила не от мира сего. Юбилей епархии – это итог двадцатилетнего подвига архипастырского служения архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, служения жертвенного и часто многоскорбного, служения любви и терпения, примирения и молитвы.
Двадцать лет. По меркам человеческой жизни – это вступление в пору зрелости. Значит, главные свершения еще впереди. С юбилеем!
Протоиерей Вадим Кочан