Журнал Сретение

Удивительное рядом, или путевые заметки православного журналиста

Печать

Spaso-Preobraghenskij-hram-ChecherskВ один из еще теплых осенних дней, захватив фотоаппарат и диктофон, я отправляюсь в путешествие на север Гомельской области и приглашаю тебя, дорогой читатель, присоединиться к моему небольшому паломничеству. Путь нам предстоит не такой уж и близкий, но что такое 67 км на автомобиле, когда впереди тебя ждет встреча с одним из красивейших мест  нашего края! На месте слияния  рек Чечера и Сож стоит древний город Чечерск. Его история насчитывает почти десять веков, хотя археологические раскопки, позволяют говорить о том, что жили здесь люди и раньше.

Первые упоминания о Чечерске встречаются в Ипатьевской летописи в 1159 году. Его историческая судьба сложна и противоречива: он входил в состав Черниговского, Киевского княжеств, Великого княжества Литовского. Владельцы города часто менялись. Город не раз подвергался опустошительным разрушениям, пережил множество  пожаров. Примечательно, что уже  в XV веке Чечерск  имел свое городское самоуправление, так называемое Магдебургское право. Помимо возможности самостоятельного решения  внутригородских вопросов,  это давало горожанам судебный иммунитет, налоговые привилегии, льготы в ремесленной и торговой деятельности. 

Памятником  тех далеких времен является старинное  здание городской ратуши. Причудливое строение с пятью башнями, гармонично сочетающее в себе различные архитектурные стили,  не позволило мне проехать мимо, не попытавшись заглянуть внутрь. Оказывается, после тридцатилетней реставрации в здании ратуши расположился   историко-этнографический музей. В нем я узнала еще несколько замечательных фактов из далекого прошлого этого городка. В 1774 году императрица Екатерина II подарила Чечерск генерал-губернатору Чернышеву, трудами которого и были  сформированы главные архитектурно-планировочные черты города, сохранившиеся до сих пор. Сама императрица посетила Чечерск  10 января 1787  года. Исторические документы свидетельствуют о том, что царственные особы бывали в этом городе неоднократно.  Так, в 1781 году в нем побывал великий князь Павел (будущий император Павел I) с супругою. В 1832 и 1850 г.г. – император Николай I, а в 1857– император Александр.  Местные краеведы сообщили также, что в Чечерске проездом останавливался и великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

От времен давно минувших мысленно  возвращаюсь к настоящему  и отправляюсь  к главной достопримечательности Чечерска.  Она-то  и является главной целью моего далекого путешествия. Побывать в Чечерске и не посетить Спасо-Преображенский храм для любого путешественника было бы непростительным упущением. И не только потому, что в этом святом месте, где люди возносят молитвы Богу почти  230 лет. Есть здесь особая красота и какая-то загадочность. Чечерская Спасо-Преображенская церковь,  построенная в 1779 году,  является архитектурным памятником республиканского значения. Признаться, мне впервые пришлось видеть храм столь необычной формы. У этого храма нет углов, потому что форма периметра его стен – круг.  
Сразу вспоминается символичность этой геометрической формы. Ведь круг – символ вечности: в нем нет ни начала, ни конца. Внешне храм кажется небольшим, но когда попадаешь внутрь, кажется, что стены расширились – так  просторно и хорошо в нем. Но, может, это совсем не пространственное ощущение, но радость души, которая говорит тебе: «Я дома…»?
Благодатная тишина храма… Это понятие знакомо многим, кто хоть раз перешагнул его порог и почувствовал, что перешагнул порог вечности. С особой силой это удается ощутить, когда соприкасаешься со святыней. В Спасо-Преображенском храме можно приложиться к иконам с мощами святых угодников Божиих: святителя Луки, исповедника Крымского, преподобного Александра Свирского, святого мученика младенца Гавриила, преподобного Амвросия Оптинского,  праведного Иоанна Кормянского. Главная историческая святыня храма, хранящаяся в его алтаре, – икона «Сошествие во ад». Она датируется XVII веком. Кириллическая надпись на иконной раме сообщает, что «сей образ охферовал Янъ Санковичъ до храму Воскресенія Христова в Чечерску на честь и на хвалу Господу Богу. Року 1678».  
С 2005 года настоятелем Спасо-Преображенского храма и благочинным Чечерско-Ветковского округа является протоиерей Георгий Шмидов. Как известно, священники – народ чрезвычайно занятой, особенно в выходные дни, которые для них являются самыми что ни на есть рабочими. Тем не менее отец Георгий улучил для меня свободную минутку для небольшой беседы.
− Батюшка, Вы являетесь благочинным в местности, которая особенно пострадала от чернобыльской беды.  Что Вас беспокоит, что радует? И вообще, как Вам здесь живется?
− Да живем себе потихоньку. А что делать? Нужно восстанавливать храмы. Конечно, многие люди уехали. До отселения в Чечерском районе жило 36 тысяч человек, теперь только 16 тысяч Но жизнь-то идет дальше. Вот года два назад приезжали, замеряли здесь в храме радиацию. Оказалось, что самая  низкая – в алтаре. Это и неудивительно – со святого места даже радиация уходит. В наше благочиние входят храмы Чечерского и Ветковского районов. Всего их семнадцать, и еще два строятся в Ботвиново и Полесье – это и есть наша главная радость. Проблем особых нет, но забот хватает, конечно.
− Скажите, а какими заботами живет ваш приход?
− Мы стараемся развивать в нашем приходе различные формы социальной и просветительской работы. Делаем мы это в тесном сотрудничестве с государственными органами, духовно-просветительским центром «Возрождение», действующим при районной центральной библиотеке. Приход  постоянно участвует в работе клуба «Тепло семьи» при Оторском социальном приюте. Ежегодно в Чечерске проходит Пасхальный фестиваль. Дважды в год при информационной поддержке редакции газеты «Чечерский вестник» и радиопрограммы «Голос Чечерщины» проводятся конкурсы «Под Рождественской звездой» и «Светлое Христово Воскресение» на лучшие стихотворение, рассказ, рисунок и поделку среди взрослых и детей. При нашем храме действует Воскресная школа, которую посещают 40 ребят, работает церковная библиотека. Поддерживается связь с рай-военкоматом, проходят встречи священника с призывниками.
− А что за газету вы предлагаете прихожанам  в вашей церковной лавке?
– Уже более трех лет в приходе  издается ежемесячное  информационное издание «Свет Православия». Тираж его невелик – всего 100 экземпляров, и распространяется он бесплатно среди прихожан. В его выпуске принимают участие журналисты районной газеты, работники библиотеки, отдела образования райисполкома.
− Отец Георгий, еще в Гомеле мне приходилось слышать от людей о  некоей кровоточащей иконе в Чечерске. Что это за чудо?
− Это случилось задолго до того, как я прибыл в Чечерск. Одна наша прихожанка приобрела такую простенькую бумажную иконку праведного Иоанна Кормянского, поместила ее в небольшой киотик  и молилась пред ней дома. 12 сентября 1999 года с вечера на иконе  стали появляться капельки крови, которых становилось все больше. Женщина принесла икону в храм, где она пребывает до сих пор. В тот вечер, когда произошло чудо кровоточения, в Москве террористами был взорван жилой дом и погибло множество людей. Я думаю, два этих события имеют прямую связь. Для нас это чудо − знак свыше, призыв к покаянию.
− Батюшка, расскажите о себе, как  Вы стали священником?
– Когда был маленький, в той деревне, где я жил, храма не было. В 1988 году служил на флоте, и вот когда вернулся, тогда и стал более серьезно относиться к вере, посещать службы, прислуживал в одном храме. Потом женился. Раньше, знаете, было такое время – священников не хватало, и тот батюшка, у которого я прислуживал, отец Василий, предложил мне подумать о принятии священного сана. Я подумал и согласился. Это была очень серьезная перемена в жизни. Сначала отправили на новый приход, где надо было строиться, тяжело было поначалу. Но все как-то устраивалось с Божией помощью.
– Мне стало известно, что недавно в Вашей семье появилось пополнение. Не так много сейчас семей, в которых растет по шесть детей. Скажите, в чем секрет такого успеха?
– А вот мой секрет ходит, – и радостный батюшка показал на проходившую мимо женщину с малышом. Оказалось, что это  супруга отца Георгия − матушка Надежда. Конечно же, я не могла упустить случай пообщаться с мамой-героиней, и мы, отпустив отца Георгия по делам, тем более, что его уже давно ждали в притворе храма какие-то люди, присели на лавочку и продолжили наш женский разговор.
– У священника жизнь, как у военного – куда послали, туда и ехать надо, – начала свой рассказ матушка Надежда. − Мы жили и в Жлобине, и в Глазовке, потом в Уваровичах, теперь здесь, в Чечерске.
− Как Вы относитесь к такому образу жизни?
– А я знала, на что иду, поэтому отношусь к этому вполне нормально. Для нас наш владыка Аристарх – как родной отец, раз он сказал, что куда-то нужно ехать, то мы, как дети должны слушаться.
– Не могу не задать давно волнующий меня вопрос: как с шестерыми-то  управляетесь?
– Да никак, – заулыбалась матушка. – Старшие помогают смотреть за младшими. Такая самоорганизованная система. У нас четыре мальчика и две девочки. Старший сын хочет стать священником, а старшая дочка учится в университете и еще пишет стихи. А самый младший – малыш Елисей. Ему 2 месяца.
Из притвора доносится   детский плач, наверное, Елисей, подумалось мне. И,  действительно, через некоторое время показалась маленькая девочка с младенцем в руках, которая управлялась с ним на удивление ловко.  
– Скажите, а как Вы детей приобщаете к вере?
– Они сами как-то приобщаются, мы их не воспитываем так специально, само собой происходит. Просто знают, что это делать можно, а это нельзя, и все. А откуда знают – порой самим непонятно. Видно, с помощью Божией как-то все и получается.
Тепло попрощавшись с матушкой Надеждой, которой пора  было уделить внимание малышу, я решила еще раз Zdanie-gorodskoj-ratushi-Checherskзаглянуть в храм. Впереди – возвращение домой и неизбежное расставание с красивым городом и удивительным памятником-храмом, к которому за такое короткое время, кажется, успела привязаться.
... Вот и сейчас перед глазами круглая ротонда, не имеющая ни начала, ни конца. Вечность, из которой все мы пришли, и в которую все уйдем. Ощущение полной тишины тепла, уюта и света. Так тихо и глубинно радостно бывает на сердце после долгожданной встречи или нечаянной радости. Находясь в центре пустого храма, чувствуешь, что вокруг тебя стоят люди – это с его округлых стен на тебя пронизывающим взглядом смотрят лики святых. Пахнет потухшими свечами, веет добротой и простотой. А матушка Надежда, подумалось мне, вполне оправдывает свое имя. Общение с ней действительно вселяет в тебя какую-то светлую надежду  на то, что впереди должно быть только хорошее, что с Божией помощью все возможно, и  что в этой прекрасной семье, и в приходе, и в благочинии все будет хорошо.


Путешествовала и записала
Евгения ВАЩИЛОВА

 

Избранное

Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК