Журнал Сретение

Правила безопасного поведения в сети Интернет

Печать

LyashenkoАндрей Владимирович Ляшенко, заместитель генерального директора ОАО «Гомельский областной техноторговый центр «Гарант»:

− Если посмотреть на современный ритм жизни, то можно заметить, что людям часто приходится пользоваться услугами интернета. Интернет сегодня – это необходимость, наиболее оперативный и мобильный источник информации.

Однако не следует забывать, что интернет-пространство несет в себе не только полезную и нужную информацию, но и информацию, не допустимую для наших детей. Конечно, каждый взрослый человек в меру своей нравственности и воспитанности сам определяет, что ему смотреть, а что нет. Но дети не всегда понимают, с чем они имеют дело. Поэтому совет родителям – следить за тем, какие сайты посещает ваш ребенок. Если Вы не совсем доверяете своему ребёнку, то лучше просто не давать ему возможность выходить в интернет. Если  интернет всё же необходим, например, для выполнения домашнего задания, тогда следует обратиться или в адрес нашего предприятия (это касается наших абонентов) или в адрес той организации, которая предоставляет интернет-услуги, и ее сотрудники обязаны ограничить доступ к определенным сайтам.

Указ Президента Республики Беларусь № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет» обязывает провайдеров осуществлять ограничение доступа к запрещенной информации для государственных органов и организаций, организаций образования и культуры, а для иных пользователей, желающих оградить себя от такой информации, – разработать соответствующие способы и применять их по заявлению пользователей.

Гомельское предприятие ОАО «Гарант» предоставляет своим абонентам такую услугу, как блокирование доступа к определенным сайтам (существует перечень) по требованию владельца. Для этого надо оформить соответствующее заявление на имя директора предприятия. Кстати сказать, мы блокируем доступ к нежелательным сайтам не только по просьбе частных лиц, но и различных организаций.
В 2010 году в Республике Беларусь вопросы обеспечения безопасности в сети интернет были подняты для обсуждения, и в результате приняты такие нормативные правовые акты, которые прямо затрагивают вопрос ограждения пользователей интернет от запрещенной информации. Информация, прямо запрещенная к распространению в Республике Беларусь, но которую подросткам достаточно реально встретить в сети интернет, – это информация, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганда насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
Одной из задач обеспечения защиты детей в интернете является решение проблемы контентной фильтрации. Многие российские фирмы предоставляют специальные программы по фильтрации информации. Так, например, известная фирма А. Касперского представляет целый ряд программ для родительского контроля детей в Интернете.
Одной из важных задач является создание и функционирование качественных интернет-ресурсов для детей. Сегодня крайне необходимо инициирование и создание новых «детских» ресурсов интернета в сфере образования и культуры. Чтобы интернет стал более безопасным для подрастающего поколения, сегодня необходима новая стратегия создания гуманного «детского» киберпространства.
Адрес предприятия ОАО «Гомельский областной техноторговый центр» «ГАРАНТ»:  г. Гомель, ул.Советская 106, тел. 60-67-62

С 2004 года во второй вторник февраля проводится Международный день безопасного поведения в сети интернет. В рамках этого дня белорусское общественное объединение по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети – не для насилия» разработало ряд правил безопасного поведения в интернете и рекомендации, с помощью которых посещение интернета может стать менее опасным для ваших детей:
1. Помни, то, о чем ты читаешь или что видишь в интернете, не всегда является правдой. Научите ребенка проверять полученную информацию. Убедитесь, что ваш ребенок может самостоятельно проверить её по другим источникам (по другим сайтам, газетам или журналам).
2. Объясните детям, что такое расизм, фашизм, межнациональная и религиозная вражда. Несмотря на то, что некоторые подобные материалы можно заблокировать с помощью специальных программных фильтров, не стоит надеяться на то, что удастся отфильтровать все подобные сайты.
3. Подумай, прежде чем выслать виртуальному другу информацию о себе и свои личные фотографии. Ты не можешь знать, как будет использована эта информация и фотографии, которые ты высылаешь или размещаешь в интернете.
4. При общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями, использовании онлайн игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя.
5. Нельзя выдавать свои личные данные, такие, как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.
6. Ты не знаешь, кем твой виртуальный друг может оказаться в реальной жизни. Если ты решишь встретиться с человеком, которого знаешь только по общению в интернете, сообщи об этом кому-то из взрослых и пригласи с собой на встречу друга из реального мира. Выбирай для встреч людные места и светлое время суток.
7. Если ты получаешь письма или сообщения с угрозами или оскорблениями, скажи об этом родителям или человеку, которому ты доверяешь.
8. Если тебя что-то смущает или пугает в виртуальном мире, скажи об этом родителям или человеку, которому ты доверяешь.
9. Желая встретиться с друзьями  из интернета, хорошенько подумай,  стоит ли это делать. Люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
10. Будь культурным пользователем интернета. Каким будет виртуальный мир,  во многом зависит от тебя.

 

Избранное

Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Новый год по-православному
Вопрос, который начнут (вернее, уже начали) задавать священникам на приходах,... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК