Финансовый кризис, поразивший несколько лет назад экономики многих стран мира, докатился и до нас. Очереди у банкоматов и ажиотажный спрос на готовящиеся подорожать товары в магазинах стали, к сожалению, уже привычным атрибутом нашей повседневной жизни. Экономисты и политологи на разный манер пытаются объяснить причины происходящего. И, действительно, следуя аргументам формальной логики, можно найти немало и объективных, и субъективных причин сложившегося положения дел. Наверное, немало найдется людей, желающих во чтобы то ни стало найти виновных и они по-своему будут правы. Ведь, действительно, когда у человека украли энную сумму денег, ищут вора, а, найдя, через суд объявляют его виновным и приговаривают к уголовному наказанию.
Согласно данным, которые приводит экономический портал naviny.by, за последние месяцы только вкладчики белорусских банков в результате инфляции лишились до 1,3 млрд. долларов, многие потеряли свой бизнес, работу. И вполне естественно напрашивается вопрос: кто во всём этом виноват?Не будем спешить с ответом на него. Оставим анализ внешних причин людям компетентным и попытаемся увидеть проблему в ее духовном измерении. Человеческое сообщество, объединенное в государство, есть совокупность индивидуумов, каждый из которых в конкретный момент времени и в конкретных обстоятельствах делает свой ежедневный выбор: какой телевизонный канал смотреть, какой сайт в интернете посещать, опять же напиться или остаться трезвым, изменить жене (мужу) или не делать этого, убить своего зачатого и еще неродившегося ребенка или дать ему жизнь, украсть то, что «плохо лежит» или ни при каких обстоятельствах этого не делать, платить за проезд в транспорте или ездить «зайцем», молчать, глядя на творящееся на твоем рабочем месте беззаконие или воспротивиться начальству, рискуя эту работу вообще потерять и так далее, и так далее...
Возникает естественный вопрос, а что может быть в таком случае критерием правильного выбора? Кто-то скажет – совесть, и будет прав, да вот только ее голос, ее совет, к сожалению, далеко не для всех звучит с одинаковой силой. И это проблема не сегодняшнего дня. И потому очень давно все то, чего требует от человека совесть, и было постулировано в 10 заповедях Закона Божия. Вы спросите, зачем? Да только для того, чтобы мы людьми могли выжить на этом свете, пройти свой жизненный путь с наименьшим количеством социальных, политических и экономических катастроф. Заповеди – не анахронизм, это правила движения по жизни. По аналогии с движением по дороге: игнорируешь правила дорожного движения – жди беды, рано или поздно все закончится автокатастрофой. Игнорируешь правила движения по жизни – результат будет аналогичным.
И когда совокупная масса людей, хронически совершающих в своем нравственном и духовном выборе ошибку, становится критичной, начинается кризис. Это уже потом финансы, экономика и политика, медленный детонатор социальных катаклизмов работает в душе каждого из нас и работает постоянно. Вся библейская история красноречиво свидетельствует о подобных закономерностях. Возникает извечный вопрос – что же делать? Самое простое – попытаться остановиться и задуматься – сложнее, но тоже исполнимо, от мыслей перейти к действию и попытаться сделать «работу над ошибками» и, конечно же, над своими, личными, не ожидая чудес и быстрого результата, ведь созидать всегда труднее, чем разрушать.
Протоиерей ВАДИМ КОЧАН