Минули наполненные сказочным торжеством рождественские дни. Рождественская елка, вертеп, подарки – все это будет опять, все повторится, но уже в следующем году. Но есть в нашей жизни события, которые неповторимы, потому что их свершение – это всегда плод творческого дерзновения и светлого таланта тех людей, которые их создают. В этом году мне посчастливилось побывать на удивительном семейном празднике. В нем было все, что так необходимо родителям и детям: и радость совместного участия в сказке, и настоящий рождественский бал и, конечно же, подарки.
Гимназия № 46 им. Блеза Паскаля, куда меня любезно пригласили организаторы праздника, встретила праздничным убранством и какой-то особенной атмосферой семейственности, которая почему-то в этот день ощущалась во всем. И это неудивительно, ведь главными участниками праздника были родители и дети – воспитанники Воскресной школы прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Праздник, Рождество, бал… Все эти слова сами по себе вызывают волнение, ощущение чего-то особенного, волшебного и сказочного. В прекрасном просторном актовом зале гимназии гости занимают свои места, артисты-дети и родители готовятся к выступлению и, конечно, волнуются. Для них это долгожданное событие.
И вот, наконец-то… Слышен бой старинных часов и звуки волшебной музыки возвещают о том, что представление началось!!! Все присутствующие вдруг оказались в стране волшебных историй. Ведущие, Мартин и Марта, провели нас по разным уголкам этой загадочной страны. Там были волшебный паровоз-медведь, пингвин-почтальон, страна невидимок со своей королевой, муд-рый ворон, город цветов, страна принцесс-замарашек. Но более всего меня потрясло то, как вместе с детьми главные роли спектакля исполняли их родители, сумевшие создать воистину неповторимые сценические образы. Все события и действия были направлены на поиски старого башмака, найти который было необходимо нашим героям, чтобы в ночь перед Рождеством исполнились их два самых заветных желания.
Как в настоящей сказке, всё закончилось хорошо. Капризная ночная фиалка снова стала незабудкой. В городе принцесс-замарашек молочница оказалась доброй феей и научила замарашек всему тому, что должны знать и уметь настоящие принцессы. А на перекрёстке «семи ветров», хотя это и было недоброе место, с Мартином и Мартой ничего плохого не случилось, а даже наоборот, они встретили маленького великана, который заблудился и потерял башмак, а без башмака никак не мог найти дорогу домой. Наши герои подарили ему свой. И хотя им было почти не жалко, что их два желания не исполнятся, они сумели проявить любовь и великодушие, и за это, как и принято, были вознаграждены. Медведь-паровоз помог им вернуться домой. Герои встретились с мамой и папой, у них появилось много новых друзей, и даже загорелись огоньки на ёлке.
Своими впечатлениями от увиденного я попросила поделиться присутствующую на празднике в качестве почетного гостя Наталью Сергеевну Жгирову – начальника отдела образования администрации Советского района города Гомеля:
– Совместное участие детей и родителей в театрализованном представлении – прекрасное средство комплексного воспитания. Совместное действо пронизывает все стороны жизни человека, его ум, душу, действия. Родители и дети всех возрастов объединяются вокруг светлой идеи, заложенной в сказке или доброй истории. Они проигрывают, совместно сопереживают, проживают, исполненную драматизма и нравственного подтекста ситуацию, которую порой не могут прожить в реальной жизни.
Такие театральные постановки нужны ещё и потому, что игра позволяет увидеть своих близких с другой стороны. Здесь раскрываются такие стороны человеческой души, которые не проявились бы в быту. Например, заметили, как мама красиво танцует, папа замечательно свистит или перевоплощается в доброго героя. Появляется возможность увидеть новые черты, новые умения, как у взрослых, так и у детей. Эта возможность помогает сблизиться, объединиться, лучше понять друг друга, а, прожив на сцене ту или иную ситуацию, дома они будут её вспоминать и обсуждать.
– А теперь приглашаем всех на бал! – раздалось со сцены после небольшого перерыва. И вот, под торжественную музыку в зал плавно и величественно стали входить пары. Впечатление было потрясающим не только от бальных платьев дам и смокингов их кавалеров, но и от того явного ощущения некоего внутреннего перевоплощения юношей и девушек, в обычной жизни не выделяющихся ни прямотой осанки, ни галантностью в манерах. Ощущение вдруг впорхнувшего в нашу реальность девятнадцатого века не покидало. Память упорно воскрешала в сознании сцены романа «Вой-на и мир», а глаза как будто отказывались верить в то, что в наше время возможно такое.
Когда бальное действо было окончено, мне удалось поговорить с главным режиссером и идейным вдохновителем праздника Еленой Сергеевной Абрамовой – руководителем детской приходской театральной студии.
– Елена Сергеевна, скажите, какое значение лично Вы видите в том, что здесь сейчас происходило?
– Участие молодых людей в подобных мероприятиях, несомненно, играет положительную роль в их воспитании, помогает развитию чувства прекрасного с помощью искусства классического танца, прививает определенную культуру поведения. Ведь на репетициях мы изучали бальный этикет, историю и многое другое. Подобные балы имеют и миссионерское значение, они являются альтернативой различным негативным формам молодежной субкультуры. Для нас сегодняшний праздник не просто прекрасное зрелище, радующее глаз, но и прекрасная возможность творческого раскрытия душевных сил, позволяющая буквально каждому выразить себя в той или иной форме, будь то танец, сценка, песня, показательный номер, участие в конкурсе, помощь в организации. Надеюсь, что радость этого праздника коснулась каждого присутствующего.
...Сейчас, когда я пишу эти строки, со времени праздника прошел почти месяц, но ощущение светлого торжества не покидает память моего сердца до сих пор. И как хотелось бы, чтобы таких мероприятий в нашем городе было как можно больше.
Евгения Ващилова