Журнал Сретение

Приглашаем всех на бал!

Печать

BalМинули наполненные сказочным торжеством рождественские дни. Рождественская елка, вертеп, подарки – все это будет опять, все повторится,  но уже в следующем году. Но есть в нашей жизни события, которые неповторимы, потому что их свершение – это всегда плод творческого дерзновения  и светлого  таланта тех людей, которые их создают. В этом году мне посчастливилось побывать  на  удивительном семейном празднике. В нем было все, что так необходимо родителям и детям: и радость совместного участия в сказке, и настоящий рождественский бал и, конечно же, подарки.
Гимназия № 46 им. Блеза Паскаля, куда меня любезно пригласили организаторы праздника, встретила праздничным убранством и какой-то особенной атмосферой семейственности, которая почему-то в этот день ощущалась во всем. И это неудивительно, ведь главными участниками праздника были родители и дети – воспитанники  Воскресной школы прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Праздник, Рождество, бал… Все эти слова сами по себе вызывают волнение, ощущение чего-то особенного, волшебного и сказочного. В прекрасном просторном актовом зале гимназии гости занимают свои места, артисты-дети и родители готовятся к выступлению и, конечно, волнуются. Для них это долгожданное событие.

И вот, наконец-то… Слышен бой старинных часов и звуки волшебной музыки возвещают о том, что представление началось!!! Все присутствующие вдруг оказались в стране волшебных историй. Ведущие, Мартин и Марта, провели нас по разным уголкам этой загадочной страны. Там были волшебный паровоз-медведь, пингвин-почтальон, страна невидимок со своей королевой, муд-рый ворон, город цветов, страна принцесс-замарашек. Но более всего меня потрясло то, как вместе с детьми главные роли спектакля исполняли их родители, сумевшие создать воистину неповторимые сценические образы. Все события и действия были направлены на поиски старого башмака, найти который было необходимо нашим героям, чтобы в ночь перед Рождеством исполнились их два самых заветных желания.

Как в настоящей сказке, всё закончилось хорошо. Капризная ночная фиалка снова стала незабудкой. В городе принцесс-замарашек молочница оказалась доброй феей и научила замарашек всему тому, что должны знать и уметь настоящие принцессы. А на перекрёстке «семи ветров», хотя это и было недоброе место, с Мартином и Мартой ничего плохого не случилось, а даже наоборот, они встретили маленького великана, который заблудился и потерял башмак, а без башмака никак не мог найти дорогу домой. Наши герои подарили ему свой. И хотя им было почти не жалко, что их два желания не исполнятся, они сумели проявить любовь и великодушие, и за это, как и принято, были вознаграждены. Медведь-паровоз помог им вернуться домой. Герои встретились с мамой и папой, у них появилось много новых друзей, и даже загорелись огоньки на ёлке.
Своими впечатлениями от увиденного я попросила поделиться присутствующую на празднике в качестве почетного гостя Наталью Сергеевну Жгирову – начальника отдела образования администрации Советского района города Гомеля:
– Совместное участие детей и родителей в театрализованном представлении – прекрасное средство комплексного воспитания. Совместное действо пронизывает все стороны жизни человека, его ум, душу, действия. Родители и дети всех возрастов объединяются вокруг светлой идеи, заложенной в сказке или доброй истории. Они проигрывают, совместно сопереживают, проживают, исполненную драматизма и нравственного подтекста ситуацию, которую порой не могут прожить в реальной жизни.
Такие театральные постановки нужны ещё и потому, что игра позволяет увидеть своих близких с другой стороны. Здесь раскрываются такие стороны человеческой души, которые не проявились бы в быту. Например, заметили, как мама красиво танцует, папа замечательно свистит или перевоплощается в доброго героя. Появляется возможность увидеть новые черты, новые умения, как у взрослых, так и у детей. Эта возможность помогает сблизиться, объединиться, лучше понять друг друга, а, прожив на сцене ту или иную ситуацию, дома они будут её вспоминать и обсуждать.
– А теперь приглашаем всех на бал! – раздалось со сцены после небольшого перерыва. И вот, под торжественную музыку в зал плавно и величественно стали входить пары. Впечатление было потрясающим не только от бальных платьев дам и смокингов их кавалеров, но и от того явного ощущения некоего внутреннего перевоплощения юношей и девушек, в обычной жизни не выделяющихся ни прямотой осанки, ни галантностью в манерах. Ощущение вдруг впорхнувшего в нашу реальность девятнадцатого века не покидало. Память упорно воскрешала в сознании сцены романа «Вой-на и мир», а глаза как будто отказывались верить в то, что в наше время возможно такое.  
Когда бальное действо было окончено, мне удалось поговорить с главным режиссером и идейным вдохновителем праздника Еленой Сергеевной Абрамовой – руководителем детской приходской театральной студии.
– Елена Сергеевна, скажите, какое значение лично Вы видите в том, что здесь сейчас происходило?
– Участие молодых людей в подобных мероприятиях, несомненно, играет положительную роль в их воспитании, помогает развитию чувства прекрасного с помощью искусства классического танца, прививает определенную культуру поведения. Ведь на репетициях мы изучали бальный этикет, историю и многое другое. Подобные балы имеют и миссионерское значение, они являются альтернативой различным негативным формам молодежной субкультуры. Для нас сегодняшний праздник не просто прекрасное зрелище, радующее глаз, но и прекрасная возможность творческого раскрытия душевных сил, позволяющая буквально каждому выразить себя в той или иной форме, будь то танец, сценка, песня, показательный номер, участие в конкурсе, помощь в организации. Надеюсь, что радость этого праздника коснулась каждого присутствующего.
...Сейчас, когда я пишу эти строки, со времени праздника прошел почти месяц, но ощущение светлого торжества не покидает память моего сердца до сих пор. И как хотелось бы, чтобы таких мероприятий в нашем городе было как можно больше.

Евгения Ващилова

 

Избранное

О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК