Журнал Сретение

Выпускники. Выбор пути

Печать

Vipuskniki-vibor-putiКаждую среду в вечернем эфире Гомельского проводного радио выходит духовно-просветительская программа «Ключ разумения». На страницах нашего журнала мы уже рассказывали об этой замечательной передаче. Ее автор и ведущий, Александр Петрович Елопов, приглашает в студию для разговора на самые актуальные темы интересных собеседников, большинство из которых – священнослужители Гомельской епархии.
Как показал опрос читательской аудитории, в век компьютерных технологий и мобильной связи далеко не у всех в доме работает обычная радиоточка. А те, у кого она все-таки наличествует, не всегда оказываются способными успеть послушать любимую передачу. По предложению последних мы открываем в нашем журнале новую рубрику«Ключ разумения». В ней будут публиковаться выдержки из самых интересных бесед, прозвучавших в эфире в последнее время.

Александр Елопов: Отец Савва,  множество молодых людей, окончивших школу, решают, где они будут учиться, где они будут работать. Можно сказать, что они совершают судьбоносный выбор. Наверное, в последнее время и в Свято-Никольский храм, где Вы служите, приходит немало молодых людей и их родителей, которые подходят к священникам с просьбой помолиться, чтобы такой-то раб Божий или раба Божья успешно сдали экзамены и поступили в ВУЗ или сделали тот или иной правильный жизненный выбор. Что Вы отвечаете на подобные просьбы, что говорите в качестве напутствия?

Игумен Савва: Да, некоторым так и отвечаю: «Хорошо, помолюсь». Сдача экзаменов – это очень волнительное мероприятие. За этим часто выбор жизненного пути, и, в зависимости от уровня общения, мы выходим на какие-то вопросы, обсуждения с детьми. Чаще всего я советую детям разобраться в том, чего они на самом деле хотят. Вы знаете, есть такая поговорка, которую приписывают Чингисхану: «Если боишься − не делай. Если делаешь − не бойся». Если ты решил поступать, как одна девочка решила − на режиссёрский факультет, то понятно, что это очень сложно. Но, если ты решил, что это твоё − поступай. Есть люди, которые по несколько лет поступали, и потом становились талантливыми специалистами. Даже если с первого раза не поступали, но эта настойчивость, эта целеустремлённость помогала им в дальнейшем. Может быть, она не менее важна, чем спокойное, нормальное, как по маслу поступление.

Александр Елопов: Отец Савва, молодые люди выбирают сейчас не просто компанию, с которой проведут несколько ближайших лет, выбирают профессию, которая их будет кормить, с которой будет связана их социальная карьера, выбирают свой образ жизни. А есть ли на самом деле у них выбор? Ведь, согласно одной мудрой пословице, человек лишь предполагает, а Господь Бог располагает? Всё ли в наших руках?
Игумен Савва: Хочется верить, что всё в наших руках. Но если вдуматься в этот постулат − то это ужасно, на самом деле. Человека способна спугнуть эта свобода, ответственность за свои поступки. Хочется верить, что всё в наших руках, этот лозунг новоевропейского сознания, который мы получили ещё с эпохи Возрождения, и Николая Кузанского, это упованье на человека, вера в его силы, но, тем не менее, не всё в наших руках − это утешает.
С одной стороны, есть вещи, которые даны мне, как мое здоровье, моя память, близкие люди. Но в моих руках на самом деле очень немного. В православном богословии есть такой принцип «синергии», т.е. сотрудничества, причём, активного, Бога и человека в истории. Жизнь свою можно слепить из предопределений и свободы совершенно по-разному. Это как в игре, где есть чёткие правила и границы, например, размеры поля, мяча и т.д., но игра каждый раз идёт по-разному, и сделать из своей жизни поэму или просидеть на скамье штрафников, зависит только от тебя. Вот мы и живём в таком напряжении между предопределением и свободой.
Но самое главное, о чём должны думать родители, когда чад своих напутствуют в университет, − нужно, чтобы ребёнок знал своё место, и родители знали своё место. Цель наших усилий педагогических, воспитательных − научить человека быть свободным, значит, быть ответственным. Нужно детей готовить к браку, а не только к выбору места учёбы. Что такое брак, семья? Это ответственное поведение. Свобода и ответственность сопряжены, и мы это должны воспитать в человеке. Он сам должен творить свою судьбу. Довести ребёнка за руку до пенсии − это просто провальный проект.

Александр Елопов: Вы сказали, что детей нужно учить свободе и ответственности, мало дать человеку свободу, надо научить ею пользоваться. Если человек сделал выбор, то он не должен колебаться. То есть всё в моих руках, и я, приняв решение, ни кого не буду винить в моих неудачах: ни судьбу, ни звёзды, ни среду, ни чьё-то влияние и т.д.
Игумен Савва: Человек такое существо, что он может любую идею довести до крайности, до абсурда. Так и в случае с этим постулатом, с этой максимой. Если я беру как символ веры, как кредо эту фразу, я этим самым уже ограничиваю свою свободу. Человек, переоценивая свои силы, не обращаясь за помощью при проблемах, или болезнях, может завести ситуацию в тупик. Ему можно было бы помочь, но он погибнет, т.к. считает, что всё в его руках, а нужно давать ещё место любви другого человека, который способен помочь любовью, советом, делом. Это огромный талант, который нужно воспитывать в детях, − искусство быть любимым. Есть люди, сами ответственные в любви и дружбе, но не способные вынести любовь другого человека, принять его помощь, участие, он этому не научен, и это может довести до гибели человека. Повторюсь, постулат, утверждающий, что все лишь в руках человека, крайне опасен.

 

Избранное

О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Отчего люди не летают?
 автор: Игумен Савва (Мажуко) Мой младший брат в детстве сильно страдал ушами.... Read more...
Секрет твёрдого воспитания
– КТО ТАКОЙ МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ? – ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА.  Для того, чтобы сформировать... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК