Журнал Сретение

ТЫ МОЛОД – ОПОЛЧИСЬ ПРОТИВ ГОЛИАФА

Печать
2012_3_GolyafОдин священник спросил у группы молодых людей: «Как вы думаете, ребята, может ли молодой человек жить сегодня в Церкви?». Один юноша-студент ответил: «Отче! Этот вопрос неверный. Надо было бы нас спросить: может ли молодой человек жить сегодня без Церкви?». Ответ этого юноши – это ответ многих молодых людей сегодня.

Благословенная молодежь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви!

На пороге нового времени, учитывая опыт прошлого, вы можете понять настоящее и мечтать о будущем. Может ли, однако, молодой человек жить в Церкви, стать христианином? Почему бы нет? Христос не есть та личность, которая ушла в прошлое, Христос вчера, днесь, той же и во веки. Он есть Господин истории. Жизнь во Христе – это единственное достоинство, жизнь во Христе – это уничтожение смерти и участие в вечной молодости, жизнь во Христе – это единственный ответ на кризис нашего века и цивилизации. В полном смысле слова это единственно новое событие в непрерывном течении времен, это единственный критерий достоинства человеческой личности. На основе опыта вашей мученической Церкви вы отлично знаете, что все те, кто гнал в прошлом или все еще ныне гонит Христа и Церковь, в действительности направляют свои стрелы против человека, они боролись и борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос. Вы видели, как смертоносное оружие не только губит жизни невинных людей, но и покушается на жизнь еще не родившихся. Такова цивилизация этих мнимо-цивилизованных людей. Ответ на вопрос: «В чесом исправит юнейший путь свой?» приходит из глубины лет в порыве вечной мудрости: «Внегда сохранити закон Твой». Путь Господень является для нас единственным путем.

Во время кризиса современного общества, унижения человека, Церковь – это единственное, что может дать смысл его жизни, призывая его явить первозданную красоту образа, который в нем сокрыт. В ответ на эгоцентризм сегодняшнего века она приносит в качестве противоядия подвиг любви и освящения.


Возлюбленные наши чада, мы знаем, что проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, многочисленны и нелегки. Молодые люди в этом мире оказываются как бы на большом рынке, где все торговцы стараются на них нажиться: торговцы наркотиками, торговцы идеалами, торговцы живым товаром, лжемессии различных религиозных сект – все стремятся купить вас и сделать своими рабами. Миллионы молодых людей стали жертвами наркотиков и СПИДа, миллионы молодых во всем мире становятся предметом сексуальной эксплуатации, миллионы молодых приходят в отчаяние от безработицы, от преобладания того, что недостойно человеческой личности.

Вы искали жизни, но вам принесли смерть, вы искали нежной любви, а у вас отняли душу и тело, вы искали достоинства, а вас унижают безработицей и эксплуатацией. Наступит момент, когда вы придете в отчаяние. В такие трудные моменты пусть звучит голос Нового Завета: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны и победили лукавого». Помните, что воскресший Христос не дал вам дух страха, но дух силы, любви и целомудрия. Не разрешайте никому пренебрегать вашей юностью, но будьте примером для верных во всем. Слушайте слово святителя Григория Богослова: «Ты молод – стань против страстей и блуда, имея поборником и пособником Крещение, сопричти себя к воинству Божию, ополчись против Голиафа и насладись своей молодостью». В начале нового тысячелетия единственный призыв к юному христианину – всегда оставайся молодым! Юный христианин, будь господином времени и истории! Юный христианин, пусть жизнь твоя имеет смысл!

Из обращения к молодежи архиепископа Афинского и всея Эллады ХРИСТОДУЛА (+2008г.)

 

Избранное

Слово со властью
автор:   Игумен Савва (Мажуко) Есть люди, которые не умеют слушать. Есть... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Человеку это невозможно (послевкусие паломничества)
Странно порой складываются обстоятельства. Цепь событий, кажется, случайных, приводит тебя... Read more...
О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК