Журнал Сретение

КОГДА ЖЕ НЕБО БЫЛО СИНЕЕ, или

Печать

2012_3_G_n_vrem_1

ГЕРОЯМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ посвящается

А было ли Оно?

– То самое время, когда сахар был слаще, трава зеленее, а молодежь лучше?...

«Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям», – это сказал Сократ и V веке до нашей эры.

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна», – это сказал греческий поэт Гесиод в VIII веке до нашей эры.

«Молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру», – эта надпись сделана в Вавилоне 5000 лет тому назад.

И, пожалуй, относительно недавно Лермонтов в своём бессмертном творении восклицал: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!»

Так говорили, так говорят, и так будут говорить всегда: «Времена не те, молодёжь не та!»

На подмогу с ответом приходит сам Соломон: «Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом…»

Зеркало времени

Молодежь всегда одинакова и всегда разная.2012_3_G_n_vrem_2

Всегда одинаково она будет слышать в свой адрес критику и обвинения со стороны умудренных жизненным опытом взрослых, которые подчас забывают о том, что молодое поколение – это зеркало, в котором отражаются пороки общества и времени.

Едет мужчина в автобусе и восклицает:

— Что за молодежь пошла! Наглые, невоспитанные! Сами сидя едут, места уступить не могут!

Его спрашивает кондуктор:

— Что Вы возмущаетесь? Вы же сидите!

— А жена-то стоит!!!

Ситуация хоть и анекдотичная, но в каждой шутке только доля шутки и, как говорится, «нечего на зеркало пенять…».

Молодое поколение всегда одинаково! Ему в большей степени свойственно стремление к высоким идеалам. Именно ему, а не людям старшего возраста, которые чаще бывают отмечены внутренней усталостью и цинизмом…

Однако, при том, что молодежь всегда одинаково «не та», она всегда разная. А разная она, потому как особо подвержена веяниям своего времени, которое призвана прославлять.

На собирательный образ современного молодого человека влияют и мировые глобализационные процессы, и информационный бум, и экономические факторы, и формационные процессы внутри страны.

Молодому поколению выпадает огромная честь – представлять современный облик своей страны. И как часто доводится слышать – «устремления нынешней молодежи качественно иные, нежели у молодежи предшествующей эпохи».

Попытаемся разобраться, в чем же «не та» молодежь действительно является «не той», и какие они – герои нашего времени?

Эпоха рубежа тысячелетий – это время революционной переоценки ценностей, время свободы нравов, плюрализма, всеобъемлющих глобализационных процессов, беспощадной конкурентной борьбы, время гипертрофированного потребления и процветающего эгоцентризма... и это далеко не полный перечень факторов, влияющих на перемены в ценностной сфере, а также смысло-жизненных ориентирах, определяющих то, к чему будет стремиться человек, формирующийся в данных условиях.

«Хлеба и зрелищ!»

Герой нашего времени живет по принципам «Бери от жизни все» и «Я никому ничего не должен». Гедонистические ценности выходят на первый план… Праздность губительна – как свидетельствуют исторические факты, девиз «Хлеба и зрелищ!» оказался разрушительным для всей Римской империи…

И тут я вспомнил четырнадцатый том сочинений Боконона — прошлой ночью я его прочел весь, целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?». Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет.» (К. Воннегут «Колыбель для кошки»).

Не принимая во внимание уроки истории, действия нашего героя направлены преимущественно на удовлетворение собственного Эго. При этом собственное Эго все так же требует любви, отказываясь, однако, ради нее жертвовать чем-либо. И чем больше Эго диктует свои условия и удовлетворяет себя, тем дальше оно уходит от того состояния, которое мудрые люди испокон веков называли счастьем. Вместо этого герой нашего времени ощущает вселенскую пустоту и уныние, впадает в хронически депрессивное состояние, в котором, не достигнув и 30-летнего возраста, лениво рассуждает, что жизнь не удалась, и в ней уже ничего хорошего не случится…

Действительно, уже «не то»…

Для молодого поколения времен Великой Отечественной войны были свойственны подвиги на пределе человеческих возможностей. В послевоенное время эти люди на полном энтузиазме из руин восстанавливали свою страну. Дети этого времени, сидя на печке, отламывали от нее кусочки, грызли, восполняя недостаток кальция, и при этом лица их светились от счастья и радости жизни.

В настоящее, относительно благополучное время, все чаще встречаются люди с потухшими глазами, утратившие всякий энтузиазм, ропщущие на экономический кризис. А кризис, оказывается, не просто в экономике, кризис, в первую очередь, в духовной сфере общества, это страшнее… и говорить об экономических чудесах не приходится, пока нарушены ценностные ориентиры.

И хочется задать риторический вопрос: «Уважаемые герои нашего времени, на какие подвиги способны вы?». А в ответ тишина. В лучшем случае – это будет победа над собственной ленью.

Образованный человек или человек с высшим образованием?

Пожалуй, впервые за всю историю люди получили неограниченные возможности для личностного роста. В обществе уже практически достигнуто всеобщее образование. Герои нашего времени имеют как минимум один диплом, подтверждающий этот высокий статус. Однако могут ли они отличить барокко от ренессанса, знают ли суть операции «Багратион» или Великой экономической депрессии? Зачем это нужно?! Нужно хотя бы для того, чтобы, когда случается очередной экономический кризис, рассуждать о его причинах, принимая во внимание тот исторический факт, что когда в России отменили крепостное право, в Англии уже было пущено первое метро!

Парадоксально, но когда высшее образование становится массово доступным, оно обесценивает понятие «образованный человек». И действительно, статистика важно и авторитетно свидетельствует о том, что уровень образования в обществе повышается… а реально образованных людей становится все меньше…

Хотя унывать не стоит, образование получает тот, кого учили, а образованность – тот, кто учился и продолжает учиться сам, благо, все условия для этого созданы!

Как бы не попасть в сети

Огромные возможности и в то же время серьезные угрозы таит в себе всемирная паутина. На сегодняшний день – это главное оружие информационной войны. Особо коварное, оно действует на поражение, попадая точно в цель – меняет сознание человека незаметно для него самого, перепрограммирует его, заменяя извечные традиционные ценности ложными, навязывая новые модели поведения, разрушая фундамент человеческой личности, делая ее слабой, уязвимой, уже не способной на героические подвиги. А настоящие подвиги, как известно, совершаются только во имя высших человеческих ценностей!

Как уже было отмечено, для многих современных молодых людей, несмотря на достаточно высокий уровень жизни, свойственно недовольство настоящим, уверенность в том, что окружающий мир лишен смысла. Негативная оценка реальности неизбежно приводит к стремлению «бегства» от нее. Молодые люди создают свои виртуальные миры в социальных сетях, блогах – это так называемая форма публичного одиночества.

Неспроста современное постмодернистское общество называют обществом «симулякров». Как известно, у Платона «симулякр» – это копия копии. Симулякр — образ отсутствующей действительности, правдоподобное подобие, лишенное подлинника, поверхностный, гиперреалистический объект, за которым не стоит какая-либо реальность. Это пустая форма, без содержания.

Действительно, в обществе происходит нечто парадоксальное: люди изобрели огромное количество средств связи – и в тоже время реально стали меньше общаться; люди осваивают космос, создают гениальные нанотехнологии, производят все больше лекарств, и при этом болеют не меньше; строят большие дома, а семьи становятся меньше; поглощают огромное количество информации по психологии межличностных отношений, а число разводов растет; чем больше информации на них обрушивается, тем меньше знания, понимания и способности к самостоятельному суждению остается…

Нет, это отнюдь не приговор обществу, мир по-прежнему прекрасен и наполнен не только фокусами, но и настоящими чудесами! А молодежь по-прежнему та же: вздорная и взбалмошная, праздная и одаренная, активная и в чем-то даже революционно настроенная, где-то капризная и эгоистичная, где-то готовая отдать последнее для восстановления истины и справедливости, все так же жаждущая перемен и стремящаяся к лучшему!

И пусть все испытания, выпавшие на это время, будут ступенькой той лестницы, которая ведет каждого в духовный мир истинных человеческих ценностей!

И хочется верить и надеяться, что будущее поколение наших внуков и правнуков будет гордиться нами так же, как и мы гордимся нашими дедами и прадедами, завоевавшими победу в том далеком 45-ом!!!

Ирина КОЖЕВНИКОВА

 

Избранное

Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
Почему дети не уважают своих родителей?
Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как... Read more...
Умозрение в красках
Самое существенное и важное, что есть в русской иконе, –... Read more...
Осень жизни
Каждый нормальный человек мечтает прожить максимально долго. Стремиться к этому... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК