Журнал Сретение

Номер за май-июнь 2012

2012_3_OblВо всепоглощающем информационном беге по стихиям мира сего человеческий ум все меньше оказывается способным отдавать самому себе отчет в том, что зачастую что-то очень важное в жизни остается как бы за кадром, вне поля твоего внимания и желания. Очевидно, что и сама способность замечать это, скорее всего, проистекает в нас от возможности сравнивать с тем, что когда-то, пусть и в очень малой мере, в жизни все-таки было.  Давно ли я ощущал радость от обычной тишины? Нет, не от звуковой тишины, хотя и она в последнее время становится явлением редким, а от той внутренней тишины, которая приходит как дар, как милость, как яркое свидетельство вечности в бушующем море времени и с такой ясностью открывается нам под сенью храма. Опыт тишины, опыт вечности – это в конечном итоге опыт смысла. В определенном возрасте вопрос о смысле жизни становится с особенной остротой, и даже если  не вырывается наружу в точных формулировках философских категорий, то где-то глубоко сидит в сознании каждого, как уже вошедшего  в ответственную жизнь взрослого человека, так  и у того, кто только  стоит на ее пороге. Действительно, для чего я существую?

Моя жизнь исчерпывается биологическим существованием сложного и высокоразвитого двуногого животного или в ней есть нечто большее, что не исчерпывается  законами физиологии? Почему внутри бывает боль и теснота? И почему вокруг столько зла и несправедливости?

В поисках ответов на эти, пусть даже порой до конца не осознаваемые, вопросы молодой человек нередко оказывается на пороге храма. Перешагнет ли он его? А перешагнув, сможет ли легко адаптироваться в новой для себя реальности? Эти вопросы актуальны теперь как никогда. Свидетельством тому являются и решения священноначалия нашей Церкви, согласно которым в каждом  более или менее крупном приходе должен появиться штатный сотрудник – специалист по работе с молодежью. И хотя огромный пласт этой многосложной работы еще не поднят, многое уже начинает совершаться.

Одна из удивительных истин христианского благовестия состоит в откровении радости. «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10.20) «радуйтесь!» – призывает Воскресший Христос жен-мироносиц. (Мф.28.9) Этот призыв неоднократно повторяется  в апостольских посланиях  и богослужебных текстах Православной Церкви. Не для мук и страданий призван человек Творцом из небытия, но для радости, гармонии и полноты жизни. К счастью тех, кто это не только узнал, но и почувствовал, испытал, как говорится, на собственном опыте прикосновения к Божественной благодати становится все больше. Среди них и те, кто поведет  разговор на страницах нашего журнала. Сегодня мы приглашаем тебя, дорогой читатель, к размышлениям о смысле и правде, о радостях и трудностях молодежного служения в Церкви.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 КОГДА ЖЕ НЕБО БЫЛО СИНЕЕ, или
2 МЕСТО под СОЛНЦЕМ
3 ТЫ МОЛОД – ОПОЛЧИСЬ ПРОТИВ ГОЛИАФА
4 ПРО ГЛУПОСТИ
5 В поисках УТРАЧЕННОГО
6 ПРОСТРАНСТВО КУЛЬТУРЫ
7 СЕКРЕТ ТВЁРДОГО ВОСПИТАНИЯ
8 СКАЗКА
9 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
 

Избранное

Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Актуальное интервью
"Если можно спасти отдельного человека,   можно спасти и мир" Леонида Валентиновича... Read more...
«Разговор о красоте и старости»
С одной стороны, в гиперсексуализированном современном обществе многие «суперстарые» люди... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК