Журнал Сретение

Номер за июль-август 2012

Obl_4_2012Перелистывая страницы Евангелия, вчитываясь в святые строки этой книги, мы нередко, порой только краешком своего сознания, говорим: «Нет! Это слишком высоко! Я так поступать в принципе пока не готов! Может быть, в будущем, потом?». Так или примерно так отзывается отравленное гордыней сознание современного человека, когда он узнает о необходимости подставлять под удар правую щеку, когда тебя ударили по левой.

Наверное, каждый священнослужитель, да и не только он, может привести немало примеров встреч с людьми, готовыми принять в Евангелии все, кроме этого совсем небольшого пункта. К сожалению, как в древности, так и теперь проповедь о непротивлении злу насилием давала повод критикам объявлять христианство религией слабаков. И в животном мире, и в человеческом сообществе отвоевывать себе место под солнцем, право на уважение в коллективе, необходимость окружающим считаться со своим мнением доказывается чуть ли не с кулаками. А если уж и без них, то с резкими словами обязательно. Так иногда и говорят: если за себя не постоишь, затопчут. И нельзя не признать, что в словах этих своя правда, правда от жизненного опыта, в котором безмерно долго и, в конечном итоге, безрезультатно мы воюем против зла окружающего, злом, которое сидит внутри нас.

Вспоминается, как в школьные годы чудесные учительница истории просвещала нас идеями о том, что религиозные представления древних людей возникали исключительно из страха перед стихиями природы и непонятными явлениями окружающего мира. Может, и христианин верует из страха? Церковная проповедь нередко говорит о страхе Божием, и в то же время Христос говорит: «Не бойтесь, я победил мир…» (Ин.16.33). Страх чаще всего воспринимается как слабость, и в то же время существует страх охранительный – страх навредить, страх сделать другому больно и т.д.

В этом номере «Сретения» редакционный коллектив приглашает тебя, дорогой читатель, задаться вместе с авторами публикаций вопросом: действительно ли христианство – религия слабых? Будем размышлять об этом вместе, ища ответ на этот вопрос не только в аргументах формальной логики, но, в первую очередь, в своем сердце, в личном прикосновении к опыту победы зла добром и силы «слабостью».

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Актуальное интервью
2 ВОПРОС НОМЕРА
3 ВЫБОР СИЛЬНЫХ
4 ЭССЕ
5 РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ
6 АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ
7 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
8 ГОЛОС КАМНЯ
9 Опыт понимания
 

Избранное

О любви придуманной и настоящей
  Ромео и Джульетта В Вероне есть бронзовый памятник Джульетте. Мне доводилось... Read more...
«ЖИЛИ КНИЖНЫЕ ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ БИТВ…»
автор: Ирина ГРИЩЕНКО Почему так завораживает старина? Почему на ура идут исторические... Read more...
Актуальное интервью
Владыка Стефан: каждому из нас необходимо изо дня в день непрестанно... Read more...
Учитель – это профессия или образ жизни?
«Школьные годы чудесные!» Думаю, все согласятся со словами известной песни.... Read more...
Про глупости
автор: Игумен Савва (МАЖУКО)   Жареные гуси мастера пахнуть! Антон Павлович Чехов «Сирена» Если бы... Read more...
Joomla! Україна

Голосование

Устраивает ли Вас качество электронной версии журнала?
 

ПРАЗДНИК


ДРУЗЬЯ

Баннер
Баннер
Баннер

СЧЕТЧИК